В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК обвиняет курского экс-депутата и журналиста Ольгу Ли в клевете на судью

ВОРОНЕЖ, 7 окт — РИА Новости. Следствие предъявило обвинение бывшему депутату Курской областной думы и главному редактору газеты "Народный журналист" в клевете в отношении судьи, сообщает в пятницу региональное .
СК обвиняет курского экс-депутата и журналиста Ольгу Ли в клевете на судью
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Следствие весной 2016 года возбудило уголовное дело в отношении тогда еще депутата курской областной думы Ольги Ли, которую подозревало в унижении человеческого достоинства представителей власти. По данным СК, она распространяла информацию, направленную на возбуждение ненависти к прокурорам и судьям. Представляющий интересы Ли юрист Константин Березин скептически отнесся к доводам следствия и назвал уголовное дело следствием обращения депутата к президенту о коррупции и "правовом беспределе" в регионе.
"Бывшему депутату Курской областной думы — главному редактору газеты "Народный журналист" Ольге Ли предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного (статьей) "клевета в отношении судьи, в связи с рассмотрением дела в суде" В настоящее время предварительное следствие окончено, в ближайшее время обвиняемая и ее защитники будут знакомиться с материалами уголовного дела", — говорится в сообщении. Санкция данной статьи предусматривает штраф до 2 миллионов рублей.
По данным следствия, обвиняемая в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала от своего имени статью под названием "Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности".
"В данной статье она указала и, таким образом, распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда Курска Шуровой Л.И., обвинив в умышленном нарушении при рассмотрении дела об административном правонарушении основополагающего принципа правосудия — принципа презумпции невиновности", — отмечает следствие. По его данным, судья обратилась в , которая, выявив нарушения уголовного законодательства, направила материалы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Как отмечает региональное СУСК, уголовное преследование в отношении Ольги Ли по подозрению в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" прекращено за отсутствием состава преступления. Такой вывод следствие сделало на основании результатов экспертиз, которые не нашли в видеозаписях выступлений Ли, размещенных интернете, совокупности "лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к какой-либо социальной группе".
Ли приобрела известность в социальных сетях после видеообращения к руководству страны и своих заявлений о завышенном рейтинге главы государства, о коррупции и "правовом беспределе" в Курской области. Комментируя обвинения в клевете в адрес судьи, Ли заявила, что не имеет отношения к газетному номеру, в котором вышли "слова, которые относятся к судье", и полагает, что возбуждение дела связано с ее видеообращением к президенту.