ВС РФ отказался поместить экс-мэра Махачкалы Амирова в больницу 

МОСКВА, 9 мар — РАПСИ, Диана Гуцул. Верховный суд РФ отклонил ходатайство экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного на пожизненное лишение свободы за терроризм, о переводе из следственного изолятора в больницу, передает корреспондент РАПСИ в среду из зала суда.

В среду суд приступил к рассмотрению жалобы на приговор по уголовному делу в отношении Амирова и других фигурантов. В ходе заседания Амиров и его защита заявили ходатайство о направлении Амирова в больницу.

"Мы не говорим о том, чтобы его освободили от участия в процессе, мы просим о том, чтобы между заседаниями он (Амиров) мог находиться в больнице", — сказал адвокат.

По словам защиты, Амиров нуждается в постоянном медицинском наблюдении, а в СИЗО нет должных для этого условий. В свою очередь из справок, предоставленных суду, следует, что всю необходимую помощь Амиров получает в изоляторе, который был отремонтирован специально для его содержания. Кроме того, возле Северо-Кавказского окружного военного суда на время заседания дежурят врачи. В связи с данными обстоятельства ВС отклонил ходатайство осужденного и его защиты.

В августе прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы к пожизненному сроку. Племянник Амирова, Юсуп Джапаров, получил 18 лет в колонии строгого режима. Магомед Ахмедов приговорен к 22 годам лишения свободы. Двум другим братьям Ахмедовым суд назначил по десять лет лишения свободы, Мураду Алиеву — 12 лет колонии строгого режима, Магомеду Кадиеву — 13 лет в колонии особого режима, Зубаиру Мутаеву — 11 лет заключения в колонии особого режима.

Суд признал их виновными в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске. Подсудимые свою вину не признали.

Ранее суд приговорил Амирова и Джапарова к 10 и 8,5 года лишения свободы соответственно за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Это неполный текст новости
 Ещё 18 источников 
Читайте также
Видео
Больше видео