Далее:

Первый судебный процесс о геноциде начался в ДРК

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Первый судебный процесс по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности начался в Демократической Республике Конго (ДРК), сообщает агентство Рейтер.
Обвинения предъявлены 34 представителям этнических общностей луба и тва, которые проживают на юго-востоке страны и находятся в состоянии конфликта с мая 2013 года.
"Это преступления, за которые могут полагаться серьезные наказания, вплоть до 30 лет заключения", — сказал агентству генеральный прокурор провинции Катанга Кайпхе Усени (Caiphe Useni). Он также добавил, что закон, разрешающий проведение гражданских судов по подобным делам, был принят в 2013 году в целях предотвращения случаев геноцида и преступлений против человечества.
По словам местных активистов, совершенное насилие в регионе было обусловлено социальным неравенством между сельскими жителями этнических общностей.
Заседания начались в четверг.
С марта 2004 года подобные случаи не рассматривались в ДРК, но могли быть направлены на рассмотрение в Международный уголовный суд (МУС).
Международный уголовный суд, штаб-квартира которого находится в Гааге, был создан 1 июля 2002 года. В его юрисдикцию входят преступления геноцида, против человечности, военные преступления и преступление агрессии. МУС не подменяет, а лишь дополняет национальные судебные органы. Государства должны сами предавать суду тех, кто совершил геноцид, преступления против человечности, военные преступления или агрессию. Только если то или иное государство не готово или не хочет предать суду преступника, дело в свое производство будет брать Международный уголовный суд.
Криминал Африка В мире Происшествия Еще 1 тег
Оставить комментарий