Войти в почту

В МИД объяснили, как разрешилась ситуация с утерянными паспортами талибов

Паспорта членов делегации (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена), утерянные в супермаркете московского торгового центра «Европейский», успешно восстановили, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора второго департамента . По его словам, это стало возможным благодаря оперативной работе сотрудников ведомства.

Благодаря оперативной работе наших коллег как мидовских, так и не мидовских паспорта [талибов] были восстановлены, — рассказал он.

Афганская делегация прибыла в в конце сентября. Ее возглавлял временно исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Моттаки. Глава МИД России не присутствовал на встрече с талибами.

После проведения переговоров в Москве делегация отправилась в , где пройдут консультации по урегулированию ситуации в , а также по вопросу инклюзивности правительства страны. Отмечается, что помимо России в московский формат консультаций также входят и другие страны мира, в том числе , , и .

Первое заседание московского формата по урегулированию конфликта в Афганистане прошло в апреле 2017 года. Участие в нем приняли заместители министров иностранных дел 11 государств. Основной задачей таких заседаний является содействие национальному примирению в стране.