Войти в почту

Бои под Авдеевкой: Что на самом деле происходит на юге Донбасса

Очередная атака врага на Авдеевском направлении захлебнулась. Об этом сообщила «Народная милиция ДНР»: «На Авдеевском направлении ВСУ не оставляют безуспешные попытки продвижения. Благодаря слаженной работе разведки и мотострелковых подразделений 1-го Донецкого армейского корпуса Южной группировки войск, выдвинувшаяся на штурм группа противника была ликвидирована, а оставшиеся боевики ВСУ взяты в плен».

Бои под Авдеевкой: Что на самом деле происходит на юге Донбасса
© Свободная пресса

Здесь нужно дать пояснение, с какой целью укровермахт суицидально прет на наши позиции в здешних местах. Укро-гауляйтер Авдеевки, убежденный нацик и яростный популяризатор «украинства» в Донбассе, лютым бредом объяснил нежелание жителей города «эвакуироваться», еще один мотив остаться (у русского населения) — ожидание, что Вооруженные Силы скоро отбросят [русскую армию]... и даже зайдут в ».

Однако захисники незалежностi опровергают Барабаша. «Авдеевское направление - это сплошная тяжелая оборона. Мы находимся в оборонительных позициях. Враг постоянно пытается окружить Авдеевку или нанести лобовой атакующий удар», - пожаловался на чистом русском языке в эфире жовто-блакитного радио боевик-неовласовец украинского «Легиона Свободы» * нацгвардии Украины майор .

Примечательно это тем, что экс-депутат , напарница Тягнибока, охарактеризовала Морозова и других русскоговорящих військовослужбовецев, как «или ленивых, или политически предвзятых, или умственно отсталых» людей.

При всем при этом майор с чисто русской фамилией хвалится, что он вместе с побратимами воюет на Авдеевском направлении против русской армии. «К сожалению, пока не можем сказать, что мы сможем перейти к каким-то наступательным действиям возле Авдеевки. Пока у нас сплошная и стопроцентная оборона», - пояснил «ленивый, политически предвзятый и умственно отсталый» майор «Легиона Свободы».

Как ерничают «копатели Черного моря», Фарион - права: дескать, если Морозов был бы умным, он не воевал бы против своего народа. И в самом деле, в «мясных штурмах» на Авдеевском направлении в основном участвуют русскоговорящие солдаты ВСУ. Заходя в зону ответственности нашей армии, они гибнут под огнем артиллерии, пулеметчиков и снайперов.

Вообще-то, с военной точки зрения просто дико отправлять небольшие группы солдат на позиции намного более сильного противника. Сам гауляйтер Барабаш 30 сентября в прямом телеэфире признался, что в последнее время количество, плотность и продолжительность обстрелов Авдеевского укрепрайона резко возросли.

«Если еще две недели назад, условно, было от 15-18, максимум до 20 массированных обстрелов в сутки, то сейчас до 30», - сообщил он и дополнительно уточнил: «Я, честно говоря, уже не помню суток, когда не было авиаракетных ударов. В среднем от 4 до 8, иногда до 10 ракет в течение суток залетают на территорию завода (АКХЗ), на территорию возле города и возле завода. По большей части вся артиллерия, которую они применяют, направлена на позиции возле города».

Уточним, в АКХЗ засели наиболее мотивированные пiдроздiли и находится штаб ВСУ по обороне Авдеевки. Именно поэтому предприятие разрушено высокоточными ракетами и «умными» ФАБАми. Киевские власти, к слову, уже заявили, что не будут восстанавливать завод, но признали, что разрушенные цеха скоро не смогут выполнять оборонительные функции.

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке сообщил: «2 октября российские войска продолжили наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк и, как сообщается, продвинулись вперед… российские войска захватили несколько украинских позиций близ Северного (6 км к западу от Авдеевки), Керамика (14 км к северо-западу от Авдеевки) и Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки).

Заявление ISW о боях за Керамик не опровергается ВСУ и свидетельствует о прорыве украинской обороны в районе Новокалиново. Не исключено, что ВС РФ планируют окружить Авдеевский укрепрайон более широким охватом. Известный западный картодел «Живая карта» тоже информирует о штурме Керамика нашими бойцами вдоль автошляха О0544.

Что касается «мясного штурма» укровермахта, о котором написал телеграм-канал «Народная милиция ДНР», то в сводке Института о нем есть скупое упоминание: «украинские силы 2 октября контратаковали на линии Авдеевка-Донецк, но не продвинулись вперед».

Барабаш, кстати, подробно объяснил, почему оборона Авдеевки для Генштаба ВСУ значит больше, чем «наступ» в районе Работино-Вербовое. Освобождение нашей армией спутника Донецка, по словам укро-гауляйтера, откроет россиянам дорогу на поселок Карловка, откуда ВС РФ смогут наносить артиллерийские удары по , и .

В Авдеевку из Донецка есть железная дорога, с помощью которой российские войска смогли подвозить боеприпасы и резервы. Кроме того, городок расположен на возвышенности, что дает преимущество самостийным артиллеристам в обстрелах столицы ДНР.

«Как только они (русские) возьмут эту высоту, для них откроется очень большой плацдарм для дальнейшего наступления», — внес свои пять копеек в ценность Авдеевки для киевского режима «умственно отсталый», по версии бандеровки Фарион, майор Морозов. По его оценке, захват города позволит русской армии войти в село Карловка в Покровском районе, а там расположено стратегическое водохранилище. Далее перед ВС РФ останутся последние населенные пункты Донбасской агломерации - Селидово, Новогродовка, а также Покровск. А потом стратегический простор.

* "Легион Свободы" - объединение всех членов партии "Свобода" ** в составе ВСУ и нацгвардии Украины. Является боевым крылом нациста Олега Тягнибока

** Украинская националистическая партия - объединение “Свобода”, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории нашей страны запрещена

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».