Войти в почту

Посол США официально передала премьеру Украины список приоритетных реформ

, 28 сентября. /ТАСС/. Посол на официально передала список приоритетных реформ, которые рекомендуется реализовать Киеву. Об этом сообщил премьер-министр Украины .

"Посол официально передала для обсуждения предложения США по реформам на Украине", - написал он в своем Telegram-канале по итогам встречи с Бринк.

Шмыгаль, со своей стороны, передал американской стороне "Концепт усиления устойчивости демократии на Украине". По его словам, документ был разработан по поручению президента Украины и согласован с руководителями антикоррупционных структур. Шмыгаль также обсудил с послом финансовую поддержку со стороны США и помощь энергетическому сектору Украины.

Ранее украинское руководство получило письмо от зампомощника президента США по национальной безопасности . Согласно документу под названием "Перечень приоритетных реформ. Реформы, связанные с условиями оказания помощи от США", Киеву рекомендуется провести либерализацию цен на газ и электроэнергию, расширить наблюдательные советы компаний "Укрэнерго" и , усилить Национальное антикоррупционное бюро, которое должно получить исключительные полномочия по расследованию резонансных коррупционных дел, восстановить обязательное декларирование активов для всех госслужащих и судей, а также провести реформы некоторых ведомств.

На Украине обнародование этого письма вызвало серьезный резонанс. В частности, депутат Рады назвал это проявлением политики "деньги в обмен на реформы" и предположил, что Киев вскоре будет ограничен в получении финансовой помощи от Запада. А первый зампредседателя комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин назвал ошибочным желание Вашингтона увязать вопрос поставок оружия с проведением реформ на Украине. В то же время опрошенные украинским изданием "Страна" аналитики отмечают, что власти Украины, вероятно, постараются игнорировать или имитировать выполнение большинства рекомендаций, рассчитывая, что в условиях боевых действий союзники не решатся на резкие "дисциплинарные меры".