Войти в почту

Эрдоган: США связывает перспективу вступления Швеции в НАТО с продажей Турции F-16

Эрдоган: США связывает перспективу вступления Швеции в НАТО с продажей Турции F-16
© FBM.ru

Глава сделал заявление, что продолжают связывать возможность вступления в с одобрением предоставления истребителей F-16. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на процитировавшее его слова агентство Anadolu.

“США продолжают ставить в зависимость от F-16 вопрос о Швеции. То же делает и . Говорят разобраться с этим. Но у нас есть парламент, как и у Америки. Мы подадим заявку, будем следить за прогрессом по графику, который определит парламент. Когда и каким будет решение, определит только наш парламент”, – отметил президент Турции в ходе интервью корреспондентам после окончания рабочего визита в Нахичевань.

Также Эрдоган сообщил, что во время недавней поездки в США министр иностранных дел Турции в ходе перегоров с госсекретарем США обсудил вопрос продажи истребителей Анкаре.

“Теперь мы ожидаем четкого ответа от США по этому вопросу. Мы надеемся, что получим положительный результат без особых задержек”, – рассказал турецкий президент.

При этом Эрдоган убежден, что отход сенатора США от темы передачи Турции F-16 станет для Анкары преимуществом и позволит в скором времени добиться решения данного вопроса.

“Менендес и люди с его менталитетом препятствуют нам. Его уход дает нам преимущество. У нас может появиться возможность ускорить процесс по F-16. Хотя проблема F-16 – это не вопрос, который зависит только от Менендеса”, – выразил мнение Эрдоган.

Ранее власти Турции направили США запрос на предоставление 40 истребителей F-16 Block 70, а также 80 комплектов модернизации Block 70 для ранее приобретенных бортов. Американские законодатели могут заблокировать продажу оружия другим странам. По словам Блинкена, некоторые конгрессмены связывают поставки оружия в Турцию с шагами, предпринимаемыми Анкарой для вступления Швеции в НАТО.