Войти в почту

Надуется и лопнет: нужны ли Евросоюзу Турция и Украина

Евросоюзу необходимо подготовиться к расширению и возможному вступлению десяти новых членов, призвал глава евродипломатии Жозеп Боррель по итогам неформальной встречи в Испании глав МИД стран Евросоюза. Новые члены — это, в частности, Турция, Северная Македония, Черногория, Сербия, Молдавия и даже Украина. Насколько реально расширение Евросоюза? Зачем ЕС на него идет? Чем это закончится, если произойдет? На эти вопросы отвечают эксперты.

Надуется и лопнет: нужны ли Евросоюзу Турция и Украина
© Вечерняя Москва

Главы государств и правительств Евросоюза еще в прошлом году одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в объединение. Турция находится в этом статусе с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Пока последней в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, процесс занял десять лет. Но в этот раз руководство Евросоюза хочет поторопиться.

— ЕС должен быть готов к расширению и приему новых членов к 2030 году, — заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уточнил:

— Государство-кандидат может стать членом ЕС при выполнении всех условий, но в то же время хорошо было бы установить политическую цель и горизонт, чтобы придать импульс процессу… Нам необходимо подготовиться к расширению и возможному вступлению десяти новых членов.

Политолог Григорий Савельев поясняет:

— В переводе на бытовой язык это может звучать так: «К нам тут толпа народа просится, и мы скоро обсудим, кого и когда взять. Раньше 2030 года точно не примем, но потом — может быть. Если, конечно, вы, кандидаты, будете правильно себя вести и выполнять все наши требования». По сути дела, Боррель, увидев, как стремительно расширяется БРИКС, начинает махать перед странами морковкой — к нам, к нам! Особенно это касается Турции, которая, как известно, в БРИКС тоже просится. Лично я убежден, что в Евросоюз ее не возьмут никогда. Задача руководства ЕС — отбить ее от компании соперников, и только.

Здесь не любят больших. И голодных

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев уточняет:

— Евросоюз, если доживет до 2030-го, да, возможно, и расширится. Но ни Украина, ни Турция туда точно не попадут. Это слишком большие куски, чтобы их переварить. Россия проверила это на себе.

Сейчас уже мало кто помнит, но мы стремились в Евросоюз еще... со времен СССР. Так, 25 июня 1988 года было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Советским Союзом. А 24 июня 1994 года подписали двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Россией.

Оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. А уже 18 июля на переговорах с руководством ЕС премьер Виктор Черномырдин заявил: Россия намерена вступить в Европейский Союз, она и так «слишком задержалась на его пороге». «Мы все делаем для того, чтобы Россия стала членом ЕС. Для нас это важно. И Россия будет членом ЕС», — сказал тогда Виктор Степанович.

Виктор Кудрявцев рассуждает:

— Но Россию не взяли, потому что она очень большая. Что бы власти ЕС ни говорили о российской экономике, называя ее «бензоколонкой с ракетами», они знали, сколько мы реально «весим». Если бы мы вошли в Евросоюз, он бы стал играть по нашим правилам. Этого европейцы и испугались. То же самое касается Турции. Население — 85 миллионов человек, это больше, чем в Германии. Есть сельское хозяйство с большими возможностями, легкая промышленность, колоссальный курортный и логистический потенциалы. Ну и зачем такой партнер Германии? Он ведь быстро превратится в конкурента!

А Украина тем более не нужна, потому что будет не конкурентом, а главным нахлебником, который много ест, но еще больше ворует и постоянно просит добавки. Ей сколько ни дай — все мало. Ровно поэтому Украина сейчас на «аутсорсинге» — да, ее кормят, но не в рамках ЕС, а в качестве страны, воюющей с Россией. Такие нанятые туземцы для борьбы с геополитическим противником. Но брать в свою компанию их, конечно, нет смысла: голодные, вороватые, делать толком ничего не умеют. Пусть воюют, мы заплатим.

А у самих — рецессия

Расширение БРИКС и расширение Евросоюза — принципиально разные вещи, считает политолог Григорий Савельев.

— БРИКС — это клуб развивающихся стран, готовых между собой сотрудничать, чтоб развиваться дальше. Там нет своего Европарламента, Еврокомиссии и прочих надгосударственных структур. Там, грубо говоря, никто никому ничего не должен — кроме хорошего отношения, — пояснил эксперт. — Иное дело — ЕС. Это тесное экономическое и политическое содружество стран. Если БРИКС, условно, компания друзей, у которых общий интерес, то ЕС — футбольная команда, играющая строго на результат. Чем больше сильных игроков, тем результат лучше, это очевидно. Но из тех, кто сейчас на «скамейке запасных» и кого обещают взять в команду, сильных игроков лично я не вижу. Зато вижу балласт. Европейцам, конечно, не привыкать. Они уже брали слабаков в команду.

Это можно делать, пока основные игроки — в силе и обеспечивают общую победу. Но такие времена, похоже, прошли.

Евростат сообщил, что по итогам 2023 года суммарный спад промышленного производства в странах еврозоны составил 1,1 процента. Хотя до этого аналитики прогнозировали 0,9 процента. Также Евростат заявил о серьезном — более, чем на 40 процентов — подорожании зерновой продукции в странах ЕС. Яйца с начала года выросли в цене на 43 процента, а молочная продукция — на 31 процент.

— По данным Евростата, с первого квартала 2023 года зона евро пребывает «в состоянии технической рецессии». Если проще, это последовательный экономический спад в течение двух кварталов подряд, — рассказывает финансовый аналитик Артем Извольский.

Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова, уточняет:

— Европа лишилась дешевых природных ресурсов, поставляемых из России. В результате стоимость производимых товаров выросла, а конкурентоспособность европейской продукции снизилась. Второй важный момент: США умело используют европейские проблемы и выкачивают из ЕС ресурсы: лучшие кадры, перспективные компании, важные современные технологии. Как результат — спад промышленности.

Третий момент, пояснила эксперт: более дорогие энергоресурсы, поставляемые, в частности, из США, автоматически увеличивают себестоимость продукции и услуг. Цены в итоге растут. Таким образом, страдают и рядовые европейцы.

По словам Артема Извольского, локомотивом экономики Евросоюза всегда была Германия.

— Но там тоже рецессия. В середине сентября вышел прогноз Еврокомиссии, который предсказывает Германии в этом году экономический спад на 0,4 процента, — рассказывает эксперт. России же, для сравнения, МВФ прогнозирует в этом году рост экономики на 1,5 процента. Иными словами, экономика России растет, экономика Германии — стагнирует. Весьма красноречивы и следующие цифры. В первой половине 2022 года прямые иностранные инвестиции (FDI) в экономику Германии составили 34,1 миллиарда евро. А в первой половине 2023-го — всего лишь 3,5 миллиарда, почти в 10 раз меньше! Что это значит? Серьезные люди перестают в Германию верить. Они сомневаются, что там можно заработать. Если подобная тенденция сохранится, то я сомневаюсь, что разговоры о расширении ЕС дойдут до дела. Ведь для начала как минимум Евросоюз должен сам выбраться из кризиса.

Показать, что ты еще ого-го

Иван Лошкарев, доцент кафедры политической теории МГИМО, считает, что разговоры о расширении ЕС носят скорее пропагандистский характер.

— В условиях кризиса и нарастающего внутреннего недовольства евробюрократы пытаются показать, что все хорошо. Дескать, смотрите: есть страны, которые к нам до сих пор хотят и считают Евросоюз образцом для подражания.

Виктор Мизин, сотрудник подразделения Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, считает, что никакого реального расширения не будет.

— Да, многие страны хотят в Евросоюз войти. Их интерес — на поверхности: ждут денег. В 2004 году в ЕС, например, вступила Польша, и в ее экономику потекли сотни миллиардов евро. Как результат — существенно вырос ВВП.

Теперь такого же эффекта ждут и балканские страны. Проблема в том, что «тучные годы» кончились, экономика Евросоюза не в лучшем состоянии. Так что расширению ЕС будут сопротивляться. Причем даже в самом Брюсселе, — убежден эксперт. — Единства в вопросе расширения в верхах Евросоюза нет.

Разный менталитет

Кандидат экономических наук Виктор Кудрявцев считает, что сама идея расширения ЕС, выравнивания экономики и уровня жизни обречена на провал.

— Одна из главных причин — человеческий фактор. Даже сегодня ясно, что, например, немцы и греки — совершенно разные люди.

Одни дисциплинированы, трудолюбивы, склонны к коллективизму. Другие выросли под солнцем, не любят возиться с механизмами, зато любят сельское хозяйство, а еще больше — посидеть с чашечкой кофе у моря. Одни практичны, другие созерцательны. Национальный менталитет определяет характер и развитие экономики. Не стала Монголия промышленно развитой, хотя там есть обширные залежи угля, железной руды, олова, меди, урана, нефти, цинка, молибдена, фосфора, вольфрама, золота — можно производство развивать какое угодно. Но монголы хотят пасти скот — им так нравится. Так что ни молдаване, ни украинцы, ни турки не будут работать, как европейцы. Не потому, что они плохие, а потому, что другие. В руководстве ЕС много неглупых людей. Они, например, в свое время разрешили украинцам и молдаванам приезжать в Евросоюз на заработки. Ну те сразу и рванули, а их место в России заняли азиаты. Но приехать на заработки и каждый день доказывать свою профпригодность — это одно, а сесть всей страной на шею и сказать: «Мы теперь хотим жить, как в Европе, мы же вошли в ЕС», — совсем другое. Умные евробюрократы это понимают. Не очень умные — делают непродуманные заявления.

Эксперты сходятся во мнении, что расширение Евросоюза — скорее пропагандистская идея без реального наполнения. Если же она все-таки будет реализована, ЕС ждут тяжелые времена.

— Европа, «раздувшись» аж до Сирии и Ирана, лопнет как шарик. Ну или рухнет, как здание, построенное из разных материалов, — считает политолог Григорий Савельев.

СПРАВКА

Сейчас в ЕС входят 27 стран. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. При этом есть ряд европейских стран, не включенных в ЕС по той или иной причине (или которые уже вышли из него).

Так, например, в Евросоюз на сегодняшний момент не входят: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Косово, Сербия, Турция, Черногория, Швейцария, Великобритания. При этом восемь стран Европейского союза решили не переходить на евро и сохранили верность своей национальной валюте.

В Дании, Швеции и Чехии сейчас расплачиваются кронами, в Венгрии — форинтами, в Хорватии — кунами, в Польше — злотыми, в Болгарии — левами, а в Румынии — леями. На евро также не переходила Великобритания, сохраняя все годы хождение британского фунта.

ИСТОРИЯ

Идея создания Соединенных Штатов Европы впервые возникла после войны за независимость США — в ХVIII веке. Позднее российский император Александр I выдвинул идею консолидации европейских наций и государств на принципах добровольности и приоритета духовно-религиозных ценностей. Идея объединения Европы получила новую жизнь после Второй мировой войны, когда о необходимости ее осуществления заявил Уинстон Черчилль, призвавший в 1946 году к созданию Соединенных Штатов Европы, аналогичных США. Как результат, в 1949 году был создан Совет Европы — организация, существующая до сих пор.

Затем 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил создать франко-германское объединение угля и стали. Эта декларация открыла путь к европейской интеграции. 9 мая отмечается как День Европы. Затем, в 1957 году, возникло ЕЭС — Европейское Экономическое Сообщество. А в 1959 году членами ЕЭС был создан Европейский парламент — представительный консультативный, а позднее и законодательный орган.

Зачем они подгребают всех нищих

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем, политолог:

— Евросоюз, расширяясь, радостно идет к своей гибели. Как он изначально появился? Крупные и экономически мощные страны — Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды — решили расширить рынок сбыта своих товаров и стать еще богаче.

Они объединились с чуть более бедными, создав союз. Затем в этот союз стали проситься новые участники — все хотят быть поближе к богатым. Новых участников стали принимать: одного, второго, пятого. Поскольку Евросоюз — структура надгосударственная, — то его руководители могут диктовать условия членам ЕС. В итоге они, грубо говоря, запретили новым членам — грекам, болгарам, румынам, странам Прибалтики и другим — производить свои товары. Дескать, в ЕС уже есть хорошие производители — покупайте их продукцию, а свою даже делать не надо.

Грохнулось производство, миллионы новых граждан ЕС потеряли работу. Что делать? Богатые страны стали выделять им дотации и пособия, чтобы они не бузили и одновременно покупали произведенное в этих странах.

В итоге получилось, что богатые страны стали кормить бедные. С одной стороны, за счет бедных они, собственно, и разбогатели, запретив чужое производство и увеличив свое. С другой — эти бедные теперь у них же на содержании! Евросоюз превратился в собес. По уму можно было организовать нормальное разделение труда — эти страны делают одно, другие — другое, и всем лучше. Но богатые, как видно, пожадничали и всю экономику «сгребли» под себя. Ну вот какие сейчас товары производит Восточная Европа? Да почти никаких. Только сельхозпродукцию — на свое же пропитание.

А евробюрократы хотят еще и новых членов принять, чтобы нахлебников стало больше. Конечно, это путь в пропасть.