Надуется и лопнет: нужны ли Евросоюзу Турция и Украина

Надуется и лопнет: нужны ли Евросоюзу Турция и Украина
© вечерняя москва

необходимо подготовиться к расширению и возможному вступлению десяти новых членов, призвал глава евродипломатии по итогам неформальной встречи в глав МИД стран Евросоюза. Новые члены — это, в частности, , Северная Македония, , , и даже . Насколько реально расширение Евросоюза? Зачем ЕС на него идет? Чем это закончится, если произойдет? На эти вопросы отвечают эксперты.

Видео дня

Главы государств и правительств Евросоюза еще в прошлом году одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в объединение. Турция находится в этом статусе с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Пока последней в ЕС вступила — это произошло в 2013 году, процесс занял десять лет. Но в этот раз руководство Евросоюза хочет поторопиться.

— ЕС должен быть готов к расширению и приему новых членов к 2030 году, — заявил глава .

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уточнил:

— Государство-кандидат может стать членом ЕС при выполнении всех условий, но в то же время хорошо было бы установить политическую цель и горизонт, чтобы придать импульс процессу… Нам необходимо подготовиться к расширению и возможному вступлению десяти новых членов.

Политолог Григорий Савельев поясняет:

— В переводе на бытовой язык это может звучать так: «К нам тут толпа народа просится, и мы скоро обсудим, кого и когда взять. Раньше 2030 года точно не примем, но потом — может быть. Если, конечно, вы, кандидаты, будете правильно себя вести и выполнять все наши требования». По сути дела, Боррель, увидев, как стремительно расширяется , начинает махать перед странами морковкой — к нам, к нам! Особенно это касается Турции, которая, как известно, в БРИКС тоже просится. Лично я убежден, что в Евросоюз ее не возьмут никогда. Задача руководства ЕС — отбить ее от компании соперников, и только.

Здесь не любят больших. И голодных

Кандидат экономических наук, преподаватель уточняет:

— Евросоюз, если доживет до 2030-го, да, возможно, и расширится. Но ни Украина, ни Турция туда точно не попадут. Это слишком большие куски, чтобы их переварить. Россия проверила это на себе.

Сейчас уже мало кто помнит, но мы стремились в Евросоюз еще... со времен СССР. Так, 25 июня 1988 года было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Советским Союзом. А 24 июня 1994 года подписали двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Россией.

Оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. А уже 18 июля на переговорах с руководством ЕС премьер заявил: Россия намерена вступить в Европейский Союз, она и так «слишком задержалась на его пороге». «Мы все делаем для того, чтобы Россия стала членом ЕС. Для нас это важно. И Россия будет членом ЕС», — сказал тогда Виктор Степанович.

Виктор Кудрявцев рассуждает:

— Но Россию не взяли, потому что она очень большая. Что бы власти ЕС ни говорили о российской экономике, называя ее «бензоколонкой с ракетами», они знали, сколько мы реально «весим». Если бы мы вошли в Евросоюз, он бы стал играть по нашим правилам. Этого европейцы и испугались. То же самое касается Турции. Население — 85 миллионов человек, это больше, чем в . Есть сельское хозяйство с большими возможностями, легкая промышленность, колоссальный курортный и логистический потенциалы. Ну и зачем такой партнер Германии? Он ведь быстро превратится в конкурента!

А Украина тем более не нужна, потому что будет не конкурентом, а главным нахлебником, который много ест, но еще больше ворует и постоянно просит добавки. Ей сколько ни дай — все мало. Ровно поэтому Украина сейчас на «аутсорсинге» — да, ее кормят, но не в рамках ЕС, а в качестве страны, воюющей с Россией. Такие нанятые туземцы для борьбы с геополитическим противником. Но брать в свою компанию их, конечно, нет смысла: голодные, вороватые, делать толком ничего не умеют. Пусть воюют, мы заплатим.

А у самих — рецессия

Расширение БРИКС и расширение Евросоюза — принципиально разные вещи, считает политолог Григорий Савельев.

— БРИКС — это клуб развивающихся стран, готовых между собой сотрудничать, чтоб развиваться дальше. Там нет своего , и прочих надгосударственных структур. Там, грубо говоря, никто никому ничего не должен — кроме хорошего отношения, — пояснил эксперт. — Иное дело — ЕС. Это тесное экономическое и политическое содружество стран. Если БРИКС, условно, компания друзей, у которых общий интерес, то ЕС — футбольная команда, играющая строго на результат. Чем больше сильных игроков, тем результат лучше, это очевидно. Но из тех, кто сейчас на «скамейке запасных» и кого обещают взять в команду, сильных игроков лично я не вижу. Зато вижу балласт. Европейцам, конечно, не привыкать. Они уже брали слабаков в команду.

Это можно делать, пока основные игроки — в силе и обеспечивают общую победу. Но такие времена, похоже, прошли.

Евростат сообщил, что по итогам 2023 года суммарный спад промышленного производства в странах еврозоны составил 1,1 процента. Хотя до этого аналитики прогнозировали 0,9 процента. Также Евростат заявил о серьезном — более, чем на 40 процентов — подорожании зерновой продукции в странах ЕС. Яйца с начала года выросли в цене на 43 процента, а молочная продукция — на 31 процент.

— По данным Евростата, с первого квартала 2023 года зона евро пребывает «в состоянии технической рецессии». Если проще, это последовательный экономический спад в течение двух кварталов подряд, — рассказывает финансовый аналитик Артем Извольский.

, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова, уточняет:

— Европа лишилась дешевых природных ресурсов, поставляемых из России. В результате стоимость производимых товаров выросла, а конкурентоспособность европейской продукции снизилась. Второй важный момент: умело используют европейские проблемы и выкачивают из ЕС ресурсы: лучшие кадры, перспективные компании, важные современные технологии. Как результат — спад промышленности.

Третий момент, пояснила эксперт: более дорогие энергоресурсы, поставляемые, в частности, из США, автоматически увеличивают себестоимость продукции и услуг. Цены в итоге растут. Таким образом, страдают и рядовые европейцы.

По словам Артема Извольского, локомотивом экономики Евросоюза всегда была Германия.

— Но там тоже рецессия. В середине сентября вышел прогноз Еврокомиссии, который предсказывает Германии в этом году экономический спад на 0,4 процента, — рассказывает эксперт. России же, для сравнения, прогнозирует в этом году рост экономики на 1,5 процента. Иными словами, экономика России растет, экономика Германии — стагнирует. Весьма красноречивы и следующие цифры. В первой половине 2022 года прямые иностранные инвестиции (FDI) в экономику Германии составили 34,1 миллиарда евро. А в первой половине 2023-го — всего лишь 3,5 миллиарда, почти в 10 раз меньше! Что это значит? Серьезные люди перестают в Германию верить. Они сомневаются, что там можно заработать. Если подобная тенденция сохранится, то я сомневаюсь, что разговоры о расширении ЕС дойдут до дела. Ведь для начала как минимум Евросоюз должен сам выбраться из кризиса.

Показать, что ты еще ого-го

Иван Лошкарев, доцент кафедры политической теории , считает, что разговоры о расширении ЕС носят скорее пропагандистский характер.

— В условиях кризиса и нарастающего внутреннего недовольства евробюрократы пытаются показать, что все хорошо. Дескать, смотрите: есть страны, которые к нам до сих пор хотят и считают Евросоюз образцом для подражания.

, сотрудник подразделения Центра международной безопасности , считает, что никакого реального расширения не будет.

— Да, многие страны хотят в Евросоюз войти. Их интерес — на поверхности: ждут денег. В 2004 году в ЕС, например, вступила Польша, и в ее экономику потекли сотни миллиардов евро. Как результат — существенно вырос ВВП.

Теперь такого же эффекта ждут и балканские страны. Проблема в том, что «тучные годы» кончились, экономика Евросоюза не в лучшем состоянии. Так что расширению ЕС будут сопротивляться. Причем даже в самом , — убежден эксперт. — Единства в вопросе расширения в верхах Евросоюза нет.

Разный менталитет

Кандидат экономических наук Виктор Кудрявцев считает, что сама идея расширения ЕС, выравнивания экономики и уровня жизни обречена на провал.

— Одна из главных причин — человеческий фактор. Даже сегодня ясно, что, например, немцы и греки — совершенно разные люди.

Одни дисциплинированы, трудолюбивы, склонны к коллективизму. Другие выросли под солнцем, не любят возиться с механизмами, зато любят сельское хозяйство, а еще больше — посидеть с чашечкой кофе у моря. Одни практичны, другие созерцательны. Национальный менталитет определяет характер и развитие экономики. Не стала промышленно развитой, хотя там есть обширные залежи угля, железной руды, олова, меди, урана, нефти, цинка, молибдена, фосфора, вольфрама, золота — можно производство развивать какое угодно. Но монголы хотят пасти скот — им так нравится. Так что ни молдаване, ни украинцы, ни турки не будут работать, как европейцы. Не потому, что они плохие, а потому, что другие. В руководстве ЕС много неглупых людей. Они, например, в свое время разрешили украинцам и молдаванам приезжать в Евросоюз на заработки. Ну те сразу и рванули, а их место в России заняли азиаты. Но приехать на заработки и каждый день доказывать свою профпригодность — это одно, а сесть всей страной на шею и сказать: «Мы теперь хотим жить, как в Европе, мы же вошли в ЕС», — совсем другое. Умные евробюрократы это понимают. Не очень умные — делают непродуманные заявления.

Эксперты сходятся во мнении, что расширение Евросоюза — скорее пропагандистская идея без реального наполнения. Если же она все-таки будет реализована, ЕС ждут тяжелые времена.

— Европа, «раздувшись» аж до и , лопнет как шарик. Ну или рухнет, как здание, построенное из разных материалов, — считает политолог Григорий Савельев.

СПРАВКА

Сейчас в ЕС входят 27 стран. Это , , , Венгрия, Германия, , , , Испания, , , , , , , , Польша, , , , , , , Хорватия, , , . При этом есть ряд европейских стран, не включенных в ЕС по той или иной причине (или которые уже вышли из него).

Так, например, в Евросоюз на сегодняшний момент не входят: , , , , , , , , , Северная Македония, Косово, Сербия, Турция, Черногория, , Великобритания. При этом восемь стран Европейского союза решили не переходить на евро и сохранили верность своей национальной валюте.

В Дании, Швеции и Чехии сейчас расплачиваются кронами, в Венгрии — форинтами, в Хорватии — кунами, в Польше — злотыми, в Болгарии — левами, а в Румынии — леями. На евро также не переходила Великобритания, сохраняя все годы хождение британского фунта.

ИСТОРИЯ

Идея создания Соединенных Штатов Европы впервые возникла после войны за независимость США — в ХVIII веке. Позднее российский император Александр I выдвинул идею консолидации европейских наций и государств на принципах добровольности и приоритета духовно-религиозных ценностей. Идея объединения Европы получила новую жизнь после Второй мировой войны, когда о необходимости ее осуществления заявил , призвавший в 1946 году к созданию Соединенных Штатов Европы, аналогичных США. Как результат, в 1949 году был создан — организация, существующая до сих пор.

Затем 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил создать франко-германское объединение угля и стали. Эта декларация открыла путь к европейской интеграции. 9 мая отмечается как День Европы. Затем, в 1957 году, возникло ЕЭС — Европейское Экономическое Сообщество. А в 1959 году членами ЕЭС был создан Европейский парламент — представительный консультативный, а позднее и законодательный орган.

Зачем они подгребают всех нищих

, генеральный директор института региональных проблем, политолог:

— Евросоюз, расширяясь, радостно идет к своей гибели. Как он изначально появился? Крупные и экономически мощные страны — Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды — решили расширить рынок сбыта своих товаров и стать еще богаче.

Они объединились с чуть более бедными, создав союз. Затем в этот союз стали проситься новые участники — все хотят быть поближе к богатым. Новых участников стали принимать: одного, второго, пятого. Поскольку Евросоюз — структура надгосударственная, — то его руководители могут диктовать условия членам ЕС. В итоге они, грубо говоря, запретили новым членам — грекам, болгарам, румынам, странам Прибалтики и другим — производить свои товары. Дескать, в ЕС уже есть хорошие производители — покупайте их продукцию, а свою даже делать не надо.

Грохнулось производство, миллионы новых граждан ЕС потеряли работу. Что делать? Богатые страны стали выделять им дотации и пособия, чтобы они не бузили и одновременно покупали произведенное в этих странах.

В итоге получилось, что богатые страны стали кормить бедные. С одной стороны, за счет бедных они, собственно, и разбогатели, запретив чужое производство и увеличив свое. С другой — эти бедные теперь у них же на содержании! Евросоюз превратился в собес. По уму можно было организовать нормальное разделение труда — эти страны делают одно, другие — другое, и всем лучше. Но богатые, как видно, пожадничали и всю экономику «сгребли» под себя. Ну вот какие сейчас товары производит Восточная Европа? Да почти никаких. Только сельхозпродукцию — на свое же пропитание.

А евробюрократы хотят еще и новых членов принять, чтобы нахлебников стало больше. Конечно, это путь в пропасть.