Войти в почту

Прокуратура в США выдвинула обвинения против сенатора-демократа Роберта Менендеса во взяточничестве

Прокуратура в американском штате Нью-Йорк выдвинула обвинения против сенатора-демократа во взяточничестве в обмен на услуги по политическому влиянию. Менендес много лет возглавляет комитет по иностранным делам и является одним из самых авторитетных во внешней политике конгрессменов. В частности, представитель штата Нью-Джерси, где многочисленна украинская диаспора, был одним из главных идеологов антироссийской политики в конгрессе, включая законопроект, прозванный им "матерью всех санкций" против России.

Прокуратура в США выдвинула обвинения против сенатора-демократа Роберта Менендеса во взяточничестве
© Российская Газета

За годы работы в Вашингтоне мне не раз приходилось бывать на слушаниях под председательством Менендеса. Нужно было видеть, с какой непоколебимой твердостью сенатор распекал неугодные американцам правительства, с каким праведным апломбом обличал их во всех грехах, включая коррупцию. Желающие без труда найдут такие его речи.

Тем поразительнее выглядят деяния самого сенатора. По данным прокуратуры, Менендес, пользуясь служебным положением, проталкивал сделки по продаже вооружений и передавал закрытую правительственную информацию бизнес-партнеру своей супруги - американо-египетскому предпринимателю Ваэлю Хану. Более того, сенатор пытался помешать уголовному расследованию против подельников Хана и даже требовал от министерства сельского хозяйства снять претензии к компании бизнесмена.

За все это сенатор брал щедрую мзду. Согласно документу обвинения, Боб, как его называют коллеги, и его жена Надин в рамках коррупционных схем получили сотни тысяч долларов. Взимали, что называется, твердой валютой - наличными, золотыми слитками, люксовыми автомобилями и прочими ценностями. Все это следователи в изобилии обнаружили при обыске в его доме. Наличности там нашлось на полмиллиона долларов, распиханных по карманам пиджаков и конвертам с именем сенатора. На деньгах - отпечатки Хана и его подельников. В доме сенатора нашли и золотые слитки, серийные номера которых числились за партнерами Хана. Кроме того, супругу сенатора Хан трудоустроил на щедрую зарплату в свою компанию, а также подарил ей кабриолет Mercedes.

Как пишет газета The New York Times, в документе обвинения "в болезненных деталях" описаны зашифрованные разговоры, удаленные сообщения и денежные переводы, рисующие картину "пары, мотив которой - безграничная алчность".

Честно говоря, нахальство, с которым принимал эти дары народный избранник, даже удивительно. Взяточничество в американской политике все же обычно носит более безналичные, завуалированные и сложные формы, благодаря чему торгующие влиянием деятели обычно и остаются вне досягаемости Фемиды.

Но сам сенатор даже будучи пойманным с таким поличным наотрез отказывается признавать какую-либо вину и уходить в отставку. Пока он лишь сложил с себя полномочия главы иностранного комитета, но только на время расследования. Обвинения Менендес назвал "беспочвенными инсинуациями", которые "искажают рутинную работу" конгрессмена. Более того, он считает, что дело не в слитках, а в его принадлежности к нацменьшинствам - он имеет кубинские корни.

Еще примечательнее, что всю эту активность в стиле решалы из банановых республик сенатор вел после того, как в 2015 году его уже обвиняли в коррупции в интересах спонсора своей предвыборной кампании. Менендес тогда стал первым действующим сенатором, против которого выдвинуты обвинения во взяточничестве за последние четверть века. Но в 2018 году он был оправдан и, похоже, воспринял это как карт-бланш. Тогда же он начал встречаться с Надин, которая и свела его с Ханом. Устоять перед открывшимися соблазнами сенатор не смог. Теперь он предстанет перед судом 27 сентября.