Войти в почту

"Заговор" вокруг переговоров по Украине и зерновая сделка. Заявления Лаврова

Россия готова рассмотреть все серьезные инициативы по украинскому урегулированию, но сейчас мяч на стороне . Об этом заявил министр иностранных дел России на круглом столе, посвященном урегулированию украинского кризиса.

"Заговор" вокруг переговоров по Украине и зерновая сделка. Заявления Лаврова
© ТАСС

Вокруг темы российско-украинских переговоров возникает настоящий заговор - Запад хочет через псевдодипломатию "поставить все с ног на голову". Западные страны пытаются жульничеством перетянуть на свои позиции по Украине страны глобального большинства. Также во время круглого стола Лавров затронул вопросы зерновой сделки, взрывов на "Северных потоках" и потери самостоятельности Европы.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова.

О переговорах с Украиной

Россия готова реагировать на все серьезные предложения по урегулированию ситуации на Украине. Однако мяч не на стороне России. "Все мячики, а их много, уже на стороне киевского режима давным-давно".Вокруг темы российско-украинских переговоров возникает настоящий заговор и попытки через псевдодипломатию "поставить все с ног на голову" - точно так же, как это было в начале украинских событий. Запад, прежде всего и Британия, "инвестировали миллиарды долларов в украинскую оппозицию, привели ее к власти путем антиконституционного кровавого государственного переворота". продолжает усилия по урегулированию украинского кризиса - его посланник, глава конференции итальянских епископов кардинал собирается приехать. "Мы со всеми готовы встречаться, со всеми готовы разговаривать".У есть различные идеи по этому вопросу. Россия также ценит те усилия, которые "без большой рекламы" предпринимали и .

О "формуле мира"

Запад долгие месяцы говорит, что эта "формула мира" президента Украины Владимира Зеленского является единственной основой для переговоров.Запад пытается перетянуть на свои позиции по Украине страны глобального большинства. "Расчет прям совсем на наивных людей, неискушенных даже не только в дипломатии, а просто в нормальном общении между взрослыми. То, что это жульничество прямое, - объяснять не надо"."Затащить в абсолютно нереалистичную, русофобскую, ультимативную затею нормальные страны, а потом прикрываться именем этих нормальных стран, говорить: "Вы знаете, у нас растет поддержка и в странах Азии, Африки и Латинской Америки".

О зерновой сделке

Руководители говорят о том, что "все будет хорошо с российской сделкой", и не обращают внимание на высказывания Украины. А Киев заявляет, что не согласится на возобновление сделки таким образом, чтобы российские зерно и удобрения были бы освобождены от незаконных санкций."То есть ООН стучится в эту дверь, а Украина говорит - забудьте про русских".

О вооружениях в Европе

США освобождают рынки для поставок своей военной продукции для перевооружения стран и "через выделение больших средств, закупку американских вооружений, которые производят американские корпорации". "Посмотрите суммы, которые выделяются на помощь Украине, посмотрите, как из Европы выкачивается и бывшее советское, и российское, и западное уже теперь оружие".При этом именно англосаксы заставляют Киев продолжать военный конфликт и не выходить на переговоры с РФ.

О Европе

Европа потеряла свою субъектность и перспективы на скорое преодоление глубоких кризисных явлений. Они продолжаются, в том числе в связи с сознательным курсом Вашингтона на подрыв политической самостоятельности Европы.США сначала заставляли ЕС прекращать покупать газ по трубопроводам под предлогом устранения зависимости от РФ, а дефицит компенсировали под давлением Вашингтона поставками дорогого сжиженного природного газа, который экологически более рисковый.

О взрывах на "Северных потоках"

"Взорвали газопроводы "Северный поток" год назад, никто даже пальцем не пошевелил, чтобы каким-то транспарентным образом расследовать это. Все это заметается под ковер".Сейчас возникают версии произошедшего, согласно которым "некие пять или шесть украинцев" якобы "просто решили из любви к искусству похулиганить, вот организовали, значит, такой террористический акт"."Кто на этой войне наживается, я думаю, всем понятно". Французский министр экономики год назад заявил, что энергоносители для европейского бизнеса стоят в четыре раза дороже, чем для США: "Хорошо, что они это понимают, и, надеюсь, смогут когда-нибудь что-то сделать по этому поводу".