Войти в почту

Россия отстояла свои интересы в итоговой декларации саммита G20 в Дели

В воскресенье на саммите G20 была принята итоговая декларация. И это, пожалуй, главный итог встречи. Глава МИД России Сергей Лавров назвал состоявшуюся в Дели дискуссию "поворотной, так как она продемонстрировала сплоченность глобального Юга в отстаивании своих прав в мировой экономике и его нежелание все сводить к украинской повестке".

Россия отстояла свои интересы в итоговой декларации саммита G20 в Дели
© Российская Газета

В принятом на саммите совместном документе бросаются в глаза многочисленные недосказанности, компромиссы и мелкие штрихи, которые демонстрируют насколько непросто вырабатывалось конечное решение и сколько подводных камней преодолели участники "двадцатки", чтобы не сработать вхолостую. Поэтому ничего удивительного в том, что шерпа России в G20 Светлана Лукаш назвала прошедший форум одним из самых сложных за всю историю Группы. Она подчеркнула, что по украинскому вопросу состоялись очень трудные переговоры, но "сработала коллективная позиция стран БРИКС и других партнеров - половина "двадцатки" не стала трактовать события на Украине так, как их подает Запад".

Индийский премьер Нарендра Моди еще на стадии подготовки саммита приложил много усилий, чтобы председательство Дели было успешным и завершилось принятием итоговых документов. Иной результат премьер Индии счел бы оскорбительным. И этот психологический фактор также сработал - страны коллективного Запада не стали обострять отношения с Дели, что неизбежно произошло бы в случае их отказа от компромиссов по украинской проблематике. Хотя до начала форума многие эксперты сомневались, что его участникам удастся о чем-либо договориться - слишком непримиримыми казались разногласия. "Очень важно, что Запад пошел на компромисс однозначно на условиях, которые были выгодны развивающимся странам", - считает Лавров.

Как часто бывает в дипломатии, принятая Декларация позволяет каждой стороне трактовать ее в свою пользу. На Западе обратят внимание на формулировки, которые косвенно можно считать осуждением позиции России в украинском конфликте. Однако, на их мягкость и расплывчатость уже обратили внимание в Киеве, раздраженно заявив, что ждали от "двадцатки" более резких оценок. Если не вырывать отдельные пункты Декларации из контекста, бросается в глаза, что украинская проблематика занимает в документе незначительное место. Как сказал президент Бразилии Лула да Силва, "у нас 19 сентября будет Генеральная ассамблея ООН. Там есть место для обсуждения войны. Там есть место для обсуждения мира".

Такой же аргумент, видимо, звучал и в ходе G20, когда сторонники Вашингтона пытались навязать дискуссии об Украине. Благодаря настойчивости Индии и, в целом, стран Глобального юга, саммит в Дели не превратился в прозападный междусобойчик и продемонстрировал необходимую для представительного форума широту взглядов и поднимаемых тем. Полный текст принятой Декларации занимает несколько страниц, но тезисно Группа двадцати призвала мир к следующему:

отказаться от применения ядерного оружия;полностью выполнить все условия зерновой сделки и укреплять глобальную продовольственную безопасность;реформировать ВТО и содействовать открытой и справедливой торговле, не вводить запреты на экспорт;лучше представлять развивающиеся страны в международных финансовых и экономических институтах;обмениваться опытом по восстановлению инфраструктуры после стихийных бедствий;к 2030 году восстановить 30 процентов всех разрушенных экосистем.

В отношении будущих повесток форума, участники индийской встречи указали в резолюции, что G20 не является платформой для решения геополитических проблем. Это подразумевает, что обсуждение мировых конфликтов в дальнейшем будет происходить на площадках ООН, тогда как "двадцатка" в перспективе сосредоточится на экономических вопросах. Станет ли соблюдаться этот призыв на практике мы сможем наблюдать уже в ходе бразильского председательства.

Непосредственно о конфликте на Украине в резолюции говорится лишь то, что Группа двадцати "признала различие взглядов и оценок ситуации среди членов сообщества". Примерно такая же формулировка использовалась в итоговой декларации прошлогоднего саммита G20 в Индонезии. И она устроила Россию.

Несомненным успехом индийского председательства стало официальное включение в состав "двадцатки" Африканского союза. Его представлял президент ЮАР Сирил Рамафоса. В прямом эфире под аплодисменты собравшихся Моди пригласил его сесть за огромный круглый стол заседаний. На этом открытая часть G20 завершилась и дальнейшее обсуждение документов велось за закрытыми дверями.

То, что форум этого года проходит в напряженной международной обстановке ощущалось "кожей" еще на стадии протокольной съемки, когда индийский премьер встречал гостей. С одними он равнодушно здоровался, других обнимал, третьим даже не улыбался. Пожалуй, самым сердечным было общение Моди с британским коллегой Риши Сунаком. Тут были и объятия, и долгий, по протокольным меркам, разговор, когда казалось, что беседуют близкие родственники, обсуждающие здоровье общей тетушки.

С главой китайского правительства Ли Цянем Моди поздоровался довольно сухо - видимо, сказалось недавнее обострение территориального спора между Дели и Пекином. А вот с президентом США Джо Байденом глава индийского правительства внезапно заговорил о Колесе Сансары. Этот символ буддизма олицетворяет круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Для возрастного Байдена тема более чем актуальная. Возможно, премьер Индии хотел иносказательно объяснить собеседнику, что тот сильно рискует будущим, если продолжит нынешний курс на разрушение планеты и человечества. Хотя нельзя исключать, что о Колесе Сансары Моди беседовал с Байденом исключительно в просветительских целях.

Вопрос о том, кто выиграл, а кто проиграл по итогам "двадцатки", безусловно, станет в ближайшее время одним из ключевых в СМИ. Тем не менее, даже британская Financial Times была вынуждена признать, что планы коллективного Запада добиться глобального консенсуса по поддержке Украины и осуждению России потерпели неудачу. Как, впрочем, и другие попытки унизить Москву. А ведь именно такие стратегические цели ставили в Вашингтоне перед началом встречи в Дели. Нынешняя "двадцатка" стала уже третьим крупным международным форумом, который продемонстрировал ограниченность американского влияния и заметные признаки зарождения нового миропорядка, где более заметную роль станут играть страны Глобального юга. Первые "звоночки" на этот счет прозвучали на саммите БРИКС в Южноафриканской республике и на Восточноазиатском форуме (проходил в рамках АСЕАН - прим. "РГ"), который завершился в Индонезии. Однако проявленная во время саммита в Дели способность Группы двадцати несмотря на разногласия и геополитическое соперничество вести диалог и искать общие подходы к мировым проблемам становится символом новой эры в международных отношениях, как бы пафосно это не звучало. Прежде всего этим особенно ценны принятые в Дели совместные решения, даже если кто-то сочтет их половинчатыми и недостаточно конкретными.

"Мы были на 100 процентов готовы к отстаиванию честного текста итогового документа саммита. И он получился действительно честным. Мы наблюдаем пробуждение и консолидацию Глобального юга, который заинтересован в продвижении повестки устойчивого развития и не хочет слушать нравоучения в отношении того, как им строить отношения с Россией", - считает Сергей Лавров.

Вопрос "РГ"

В своей статье, опубликованной в "Российской газете", премьер Индии Нарендра Моди назвал целью председательства Дели в "двадцатке" преодоление разногласий, разрушение барьеров, сеяние семян сотрудничества, питающего мир. Как вы считаете, эти высокие цели были реализованы при индийском председательстве? Можно ли рассчитывать, что следующий саммит "Группы двадцати" при бразильском председательстве окажется проще и конструктивнее при подготовке итоговых документов, чем нынешний?

Сергей Лавров: Я считаю, что реальное положение вещей означает начало очень важной тенденции перехода от согласования каких-то бумаг, которые потом не выполняются, к тому, чтобы выполнять свои обязательства. И развивающиеся страны на этом саммите были гораздо более консолидированы, гораздо более настойчивы в продвижении своих справедливых требований.

При этом никто не выступает за то, чтобы эти требования реализовывались в ущерб Западу. Все заинтересованы в том, чтобы работать вместе. Только работать по-честному, искать баланс интересов, а не продвигать свои интересы в ущерб интересов других. Девиз индийского председательства в G20 "Одна земля, одна семья, одно будущее" подчеркивает объединительную основу саммита. Так что, мне кажется, главное по его итогам, учитывая достаточно серьезные переломные изменения в подходах к изменяющемуся миру, чтобы Запад сделал глобальные выводы из того, что здесь происходило. И из того, что он увидел в действиях развивающихся стран.

Читайте статью премьер-министра Индии Нарендры Моди специально для "РГ" на сайте.