Войти в почту

До конца недели глава МИД России посетит два саммита и Бангладеш

Если начавшееся в среду азиатское турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова описать детской считалочкой, то она звучала бы так: "ИИБ сидели на трубе". Первая "И" - Индонезия, где Лавров в четверг примет участие в Восточноазиатском саммите (ВАС). Вторая "И" - Индия, где глава внешнеполитического ведомства РФ представит нашу страну на сессиях саммита "Группы двадцати". Ну а "Б" - Бангладеш, который Лавров посетит в промежутке между двумя вышеупомянутыми мероприятиями. "Причем здесь труба?" - спросите вы. Но и этому есть объяснение: на всех "точках" дипломатического маршрута одним из обсуждаемых вопросов станет так называемая "дедолларизация" - перевод расчетов за поставляемые товары в местные валюты. В том числе за нефть и газ, которые в регион направляет Россия.

До конца недели глава МИД России посетит два саммита и Бангладеш
© Российская Газета

Не слишком обрадованная подобными перспективами директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева уже объявила, что намерена побывать и на ВАС, и на G20, и на предшествующей этим саммитам встрече лидеров Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Все для того, чтобы получить информацию о новых финансовых трендах из первых рук.

Предстоящие саммиты в Индонезии и Индии западные СМИ преподносят как "антиБРИКС" и рассчитывают, что на них коллективный Запад сыграет матч-реванш за испытанное в августе в Южной Африке геополитическое унижение. Напомню, в Йоханнесбурге лидеры БРИКС пригласили присоединиться к объединению сразу шесть новых государств и объявили, что еще более 20 могут стать странами-партнерами.

Масштабное наступление на американское лидерство так называемого Глобального Юга не прошло незамеченным. На днях одно из западных информационных агентств сообщило о том, что президент США Джо Байден воспользуется отсутствием на G20 китайского лидера Си Цзиньпина и будет убеждать интересующиеся деятельностью БРИКС страны в преимуществах американской внешнеполитической повестки. Англосаксонская пресса утверждала: на "двадцатке" и в ходе двусторонних переговоров Байден расскажет о готовности Вашингтона обеспечить безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе, выступит против неоколониализма и отрекламирует свою страну в качестве гаранта мировой справедливости. Сразу после завершения G20 в Нью-Дели президент США отправится укреплять политические и экономические связи с Вьетнамом.

Рассказывать странам Юго-Восточной Азии о дружелюбии Запада командирована вице-президент США Камала Харрис. Демарш главы Белого дома, а отказ от посещения им Индонезии многие эксперты расценивают как шаг намеренный и продуманный, выглядит особенно оскорбительным с учетом того, что Джакарта специально перенесла саммит АСЕАН и мероприятия в рамках ВАС на сентябрь в расчете на приезд Байдена до начала "двадцатки" в Индии. Но Байден саммиты в Джакарте проигнорировал, а посланная на них для демонстрации американского флага госпожа Харрис с точки зрения азиатского истеблишмента замена совершенно не равноценная. "Территориальная близость Байдена к Джакарте делает его неявку еще более вопиющей, чем это было бы в противном случае", - считает бывший министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава.

Недовольство Белого дома вызвали как минимум три причины. Первая заключается в предположительных планах БРИКС пригласить входящие в структуру АСЕАН страны Юго-Восточной Азии коллективно присоединиться к объединению. Это же касается приглашения в БРИКС самой Индонезии. Так что в Вашингтоне решили отреагировать на эти слухи, посчитав их не беспочвенными.

Вторая - закрепление, при деятельной поддержке со стороны Джакарты, в официальных документах АСЕАН фразы о стремлении всех членов организации продвигать альтернативные финансовые механизмы без применения во взаимных расчетах доллара.

Третья причина заключается в плохо скрываемом желании Вашингтона развалить АСЕАН, переманив ее членов в различные проамериканские союзы, на фоне публичных разговоров о важности сохранения этого объединения. Так что даже по формальным признакам Белому дому поднимать значимость саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Восточноазиатского саммита было не с руки. Тем более большинство входящих в ассоциацию государств занимают нейтральную позицию, отказавшись присоединиться к санкциям против России и выстраивая собственную политику в отношении Китая.

Пока одни участники саммита в Индонезии стремятся к многостороннему сотрудничеству, США пытаются усиливать разобщенность в Азии

По данным британской "Гардиан", которая сослалась на неназванных дипломатов, Запад подталкивает страны Юго-Восточной Азии к реформе АСЕАН, которая позволила бы ее членам принимать решения даже в отсутствие консенсуса. В качестве предлога для таких перемен объявляется ситуация в Мьянме (входит в АСЕАН. - "РГ"), где военное правительство не выполнило мирный план из пяти пунктов, но при этом осталось безнаказанным. Однако отказ от консенсуса угрожает всей концепции АСЕАН, основанной, по словам Лаврова, "на спокойном вдумчивом методе, без рефлекторного реагирования на сегодняшние злободневные темы".

Предстоящий в Индонезии Восточноазиатский саммит с высокой вероятностью станет дублем аналогичного высокого мероприятия, которое состоялось в прошлом году в Камбодже. Тогда, напомню, вместо диалога по азиатско-тихоокеанским проблемам, дискуссия (многие СМИ называли происходившее грубее - "перепалкой") свелась к обсуждению украинской повестки и критике Китая. Закономерным итогом такого саммита стала невозможность согласования его финального документа и в целом отсутствие консенсуса практически по всем вопросам. Нынешний ВАС, который проходит в не менее накаленной международной обстановке, вряд ли сможет похвастаться более конструктивным сценарием. Скорее проблемы усугубятся. В преддверии выборов главы США американскому вице-президенту Камале Харрис остро необходимо показать себя в деле, чтобы отточить внешнеполитический авторитет - вдруг в будущем она подменит Байдена в Белом доме. Так что риторических обвинений в адрес противников Вашингтона в исполнении Харрис ожидается много. Ей в помощь подтягивается в Джакарту и "тяжелая артиллерия" - премьер Японии и президент Южной Кореи. Последний уже объявил, что будет защищать в Индонезии "международный порядок, основанный на правилах".

"Гала-ужин", который прошел в среду вечером от имени президента Индонезии и где присутствовал Сергей Лавров, может по итогу оказаться единственным примирительным событием в рамках Восточноазиатского саммита. Ради такого случая российский министр надел традиционную для таких мероприятий АСЕАНовскую рубашку (ее еще называют батик, что переводится - "капля воска"). И уж точно это был первый за последние лет десять гала-ужин, который состоялся не в помещении, а на улице, в окружении многочисленных цветочных композиций.

О том, кто виноват в "сложной и нестабильной ситуации в мире и регионе" в привычной для китайских руководителей иносказательной манере высказался премьер Госсовета КНР Ли Цян. Глава китайского правительства объяснил, что участники мероприятий высокого уровня в Индонезии стремятся к подлинному многостороннему сотрудничеству. Но есть и те, кто формирует в регионе небольшие группировки, состоящие из нескольких стран, что "способствует усилению разобщенности". Откуда родом эта коллективная "Баба Яга" Ли Цян уточнять не стал, поскольку для всех "сведущих" это и так очевидно. На этом фоне Пекин и Москва единым фронтом выступают за укрепление АСЕАН как неделимой структуры, выступающей против американского "кнута и пряника" в Юго-Восточной Азии. Этот подход Лавров и Ли Цян, как ожидают, вновь публично подтвердят в четверг на Восточноазиатском саммите.