Войти в почту

Первый в США президент с тюремным фото: судебный скандал добавил Трампу очков

Плохой парень. Теперь официально. попал в дурную компанию. Экс-президент опубликовал так называемый магшот – тюремный снимок. Он стал первым в истории хозяином Белого Дома, под чьей фотографией теперь можно написать: «Их разыскивает милиция». Только за первый час после публикации его снимок набрал 16 миллионов просмотров. Сам миллиардер назвал этот опыт ужасным. Понять можно – бывшему президенту грозит 600 лет тюрьмы. Специальный корреспондент «МИР 24» изучал дело Трампа.

Первый в США президент с тюремным фото: судебный скандал добавил Трампу очков
© Мир24

Фанаты в одном из американских спорт-баров явно болеют против Трампа. Блок-шот его команде не удался, в сети появляется магшот – тюремное фото. Кого на таких снимках только не было. Рядовые правонарушители и знаменитые гангстеры вроде . Многочисленные рокеры: , , . Голливудские актеры и актрисы: , Джейн Фонда, . Попадались даже политики: сенатор , губернатор Техаса . Но вот магшот президента США, пусть и бывшего, – первый в истории.

«Дональд Трамп – один из самых узнаваемых людей на планете. И одна идея того, что вам нужна его фотография, а также рост и вес, чтобы опознать его на случай, если он захочет сбежать, это абсурд», – сказал бывший заместитель помощника генерального прокурора Том Дюпри.45-й президент верен себе – даже здесь пытается заработать. С подачи младшего сына запускает новый мерч – линейку товаров с тем самым фото. Кружки за полторы тысячи рублей, футболки – в два раза дороже. После 20-минутного и, по сути, формального ареста Трампа американцы жертвуют в его избирательный фонд почти 10 миллионов долларов.

Но сможет ли Трамп ими воспользоваться? Ведь копают под него усердно и методично. Судебные процессы на любой вкус: сексуальное насилие, налоговые махинации, ненадлежащее хранение секретных документов и неправильное оформление документов финансовых. Но врагам Трампа этого мало: если он снова станет президентом, то сможет управлять страной даже из тюрьмы.

Концепция изменилась. Теперь лидера республиканцев хотят привязать к штурму Капитолия 2021 года. Мол, подстрекал, направлял и пытался оспорить результаты выборов в штате Джорджия, например.

«Я считал, что выборы были сфальсифицированными, украденными выборами. И я имел на это полное право», – сказал 45-й президент США Дональд Трамп.

Демократы хотят применить к делу Трампа 14-ю поправку к Конституции. Где говорится: мятежники избираться не могут.

«Ее приняли в 1868 году. И цель ее была простая, однозначная – лишить участия в выборах представителей южной элиты, которая бы легко победила на таких выборах. И вот был придуман такой обходной маневр», – сказал профессор политологии университета Теннеси .

История повторяется. Трамп – самый популярный политик в стране. И либеральные юристы подсказывают, как можно его остановить на уровне отдельных штатов.

«Когда госсекретарь штата решает, вносить ли имя Дональда Трампа в бюллетень или нет, любой, кто затронут этим решением – конкурент или избиратель – может отправить госсекретаря в суд и сказать: вы поступили неправильно», – отметил юрист, профессор права Гарвадского университета Лоуренс Трайб.

Выборы или судебное шоу? Адвокаты Трампа оспаривают причастность их клиента к мятежу. Да и сам мятеж – понятие относительное. За бывшего президента и его сторонников Декларация о независимости США: право на восстание против деспотичной власти, так в культовом документе написано.

«Свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа», – говорится в Декларации.

В общем, здесь важно как расследуют и кто судит. После победы Байдена арестовало более тысячи участников беспорядков. И вот теперь, на старте новой избирательной кампании, пошли приговоры, да какие! 10 – 15 лет тюрьмы, а рекорд пока у лидера ультраправого движения «Гордые парни» Итана Нордина – 18 лет.

Для Трампа это дурной знак. В Америке прецедентное право, то есть каждый новый суд опирается на решение предыдущих. Кроме того, курировать его дело будет судья Таня Чуткан, которую еще Обама назначил. Но что самое интересное, до этого она несколько лет работала в одной юридической конторе вместе с Хантером Байденом, сыном президента. Такое вот случайное совпадение. Так что бывшему президенту надо быть осторожным. Против него 91 пункт обвинения. Он сам же и подсчитал: в сумме тянет на 561 год за решеткой.

«Наша страна уже даже не социалистическая. Это фашизм. Марксизм. Америка становится «банановой республикой». Так происходит, когда уголовно преследуют политических оппонентов», – заявил Дональд Трамп.

Пока судебный скандал лишь добавляет Трампу очков. Политически мотивированным его дело считают 60% республиканцев. Внутри партии отрыв от губернатора Флориды Де Сантиса уже 46%. Кто его остановит? Бывший ведущий Fox News, а ныне блогер Такер Карлсон нагнетает.

«Вы начинаете с критики. Затем протест. Затем импичмент. Теперь обвинения. Ничего не работает. Что же дальше? Мы движемся в сторону покушения. Точно», – сказал он.

А вот нынешний хозяин Белого дома Байден сдает. 77% американцев считают его слишком старым, чтобы идти на второй срок. И на американском политическом Олимпе он не один такой. Например, лидер республиканцев в сенате – давний оппонент Байдена. Но все же он не Трамп, он свой. А вот Трамп действительно опасен: не зависает, не путается, и даже суфлер ему не нужен.

«Им нужен кто угодно, но не Трамп. Они ненавидят Трампа больше всего. И если они считают, что Байден может победить, они будут продвигать Байдена. Если бы они думали, что сэндвич с ветчиной может победить Трампа, они проголосовали бы за сэндвич с ветчиной», – сказал журналист Дэн Ковалик.

Но пока сэндвича с ветчиной в бюллетенях нет, и судьба Америки не в руках кулинаров, а в руках юристов и врачей.