Войти в почту

Почему уволился министр обороны Британии Уоллес: как это повлияет на СВО

Министр обороны Великобритании подал в отставку. Он возглавлял военное ведомство четыре года и запомнился активной поддержкой . Как его уход с поста повлияет на российскую спецоперацию?

Уоллес направил соответствующее обращение премьеру Великобритании Риши Сунаку.

«В прошлом месяце я отметил четвертый год своего пребывания на посту министра обороны и девятый год в должности министра. Для меня было честью служить вам и вашим предшественникам, защищать великую страну и обеспечивать безопасность ее граждан», — говорится в письме.

В июне в интервью газете Times Уоллес заявил о намерении уволиться в ходе планирующихся перестановок в британском кабмине. По его словам, после отставки он хочет «вернуться к нормальной жизни вне политики и был бы рад работать в баре».

Вместо Бена Уоллеса на пост главы Минобороны Великобритании назначили министра энергетики .

Как Уоллес помогал Украине

Уоллес активно выступал за поставки на Украину вооружения. BBC отмечает, что при нем Минобороны Британии первым передало некоторые виды передовых вооружений Киеву. В частности — боевые танки Challenger 2, находящиеся на вооружении стран , снаряды с обедненным ураном к ним и крылатые ракеты Storm Shadow с радиусом действия более 250 км.

Также Великобритания передала украинской стороне ударные беспилотники и дроны с большой грузоподъемностью для снабжения войск на передовой, реактивные системы залпового огня M270 c высокоточными боеприпасами, более пяти тысяч легких противотанковых средств нового поколения NLAW и противотанковые ракеты Javelin.

Команда Бена Уоллеса помогала Киеву в разработке плана контрнаступления. Замминистра обороны Соединенного Королевства в июне 2023 года рассказал о деталях совместной работы с украинской стороной, заявив, что медленные темпы наступления обусловлены необходимостью беречь технику и живую силу. Он просил не воспринимать действия Украины как голливудский фильм и не ожидать победы к сентябрю.

«На данный момент Украина оправдывает наши ожидания. В целом они выполняют план, который был разработан вместе с нами, с американцами и другими сторонами в течение зимы», — отметил Хиппи.

Как скажется отставка Уоллеса на ходе СВО

Военный эксперт считает, что перемены в МО Великобритании не отразятся на ходе СВО, поскольку европейские политики «действуют под управлением ».

«У западных стран есть консенсус по отношению к СВО. Они действуют под управлением США. Может быть, политические заявления будут более острые и громкие или наоборот, но политика Великобритании в отношении СВО никак не изменится. Как они поставляли ракеты и оружие, так и будут. Как отправляли туда своих советников и инструкторов и закрывали глаза на отправку наемников, так и будут это делать», — заявил эксперт для NEWS.ru.

Член комитета по международным делам в разговоре с NEWS.ru обратил внимание, что в Британии ушли в отставку многие должностные лица, активно поддерживающие Украину.

«То, что в Британии в отставку уходят должностные лица, которые очень активны по ситуации на Украине, начиная с Джонсона, это тоже показатель. Все они поддержали незаконное , а я его считаю незаконным с 2014 года», — отметил Цеков.

Политик считает, что все сторонники боевых действий на Украине не имеют большой перспективы во внутренней политической жизни Великобритании.

«Никакая она уже не Велико, а просто Британия, которая строит козни различным государствам, много внимания уделяет конфликту на Украине и конфликту с Россией. Все эти политики уйдут в небытие, а через некоторое время, если у них что-то будет не так складываться во внутриполитической карьере, на них особо не будут обращать внимание. Британия становится мелкой, не особо влиятельной страной, но при этом очень злобной по отношению к России», — сказал он.

Читайте также:

Политолог рассказал, чем закончится спор внутри на тему помощи Украине

Британский полковник двумя фактами «уничтожил» европейское будущее Украины

Компьютеры британских чиновников «почистят» после поездки в