Войти в почту

«Слоны» наступают: удастся ли республиканцам провести импичмент Байдену

«Слоны» наступают: удастся ли республиканцам провести импичмент Байдену
© Белый дом

В в очередной раз призвали объявить импичмент президенту страны . Причина — «культура коррупции», в которую, как полагают республиканцы, вовлечена семья действующего главы государства.

Действительно ли Байдену грозит импичмент? На этот вопрос «Вечерней Москве» ответил директор Фонда изучения имени при , доктор исторических наук .

По его словам, «слоны» (так в Штатах называют республиканцев — прим. «ВМ») планомерно работают над импичментом Байдену. В августе о необходимости начать процедуру отстранения президента от власти заявили сразу три конгрессмена-республиканца: Марджори Тейлор Грин, Ральф Норман и .

— Импичмент Байдену будет объявлен, но не состоится, потому что сенат не проголосует за импичмент, — уверен собеседник «ВМ».

Как пояснил Рогулев, республиканцы не смогут отстранить Байдена из-за регламента проведения импичмента. Так, согласно Конституции США, отстранение президента от власти предусматривает два этапа. Первый проходит в нижней палате Конгресса (палата представителей). Здесь конгрессмены формулируют обвинения в адрес президента, а затем голосуют «за» или «против». Чтобы объявить импичмент, необходимо простое большинство.

Второй этап проходит в верхней палате Конгресса (сенат). Сенаторы выполняют роль судей, выслушивая аргументы конгрессменов. После этого они голосуют. Чтобы сместить президента, требуется не менее двух третей голосов сенаторов (67 из 100).

`Слоны» прекратят помогать: когда США радикально изменят позицию по

При нынешнем распределении мест в сенате провести импичмент Байдену невозможно. Собеседник «ВМ» напомнил, что сейчас демократы имеют 51 место в верхней палате, голосовать против своего президента они не будут.

— Нижняя палата, где у республиканцев большинство, предъявит обвинения. Затем подконтрольный демократам сенат проголосует против импичмента. Так что Байден никуда не уйдет, — заключил Рогулев.

Процедуре импичмента подвергались три президента США: 17-й президент , 42-й президент и 45-й президент . Последнего могли отстранить дважды — в 2019 и 2021 годах. Оба раза подконтрольный республиканцам сенат голосовал против импичмента Трампу.