Войти в почту

Украинское зерно и земли на деле принадлежат западным корпорациям

Украинское зерно и земли на деле принадлежат западным корпорациям
© FBM.ru

Киев экспортировал в 2022–2023 годах больше зерна, чем в предыдущий период, но заработала меньше – $20,7 млрд против $22,1 млрд в 2021–2022 году. Об этом не так давно заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко, сообщает портал «Военное обозрение».

В публикации ресурса подчеркивается, что выручка серьезная. Только вот эти миллиарды пошли вовсе не в бюджет Украины. И не украинским фермерам и агрохолдингам. «Украинское зерно» на деле давно принадлежит различным иностранным инвесторам.

Дело в том, что в свое время МВФ через президента Украины Владимира Зеленского продавил на переговорах с Киевом в качестве условия кредитования необходимость принятия закона о разрешении иностранцам скупать в Незалежной землю. В 2021 году на Украине началась выгодная Западу земельная реформа, которая сняла мораторий на продажу земли иностранцам в стране с 1 июля 2021 года. Тогда в силу вступил закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он предусматривал возможность приобретения земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её по меньшей мере в течение трёх лет.

Подобных арендаторов на Украине было очень много. Они пришли в Незалежную фактически сразу после распада СССР. Тысячи гектаров плодородных земель Украины уже давно, как выяснилось, фактически принадлежали корпорациям США и компаниям из ЕС.

На Украине в ходу следующая схема: нерезиденты приобретают не саму землю, а непосредственно украинские агрохолдинги, которые эту землю купили ещё в 1990-е годы. При этом в данный момент времени землю скупать особенно выгодно: цена гектара стоит не более $2,5 тыс., ближе к зоне боевых действий – $1 тыс.

Среди хозяев чернозёмов кто только не встречается. В перечне можно увидеть американскую NCH Capital; французскую AgroGеneration; немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF; саудовскую Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC).

Ведущие позиции в украинском агросекторе на сегодняшний день занимают три американских гиганта: Cargill, Dupont и Monsanto. Они скупили 17 млн га, а это треть всех пахотных земель Украины.

Поэтому понятно, кому в первую очередь выгодна была зерновая сделка. Она нужна тем, кто владеет чернозёмами Украины и выращивает на ней пшеницу, кукурузу, горох, подсолнечник. И ясно, почему эти холдинги и фирмы везли продукцию в страны Запада: они вывозили продукцию к себе домой, но никак не в Африку. Неудивительно, что президент США Джо Байден назвал решение Кремля «приостановить» зерновую сделку «возмутительным». Да и как иначе, если зерно на самом деле американское.

Получается, отстаивают сейчас украинцы не свою землю и интересы. Они умирают за капитал иностранных корпораций, резюмирует «Военное обозрение».