Войти в почту

Алексей Зубец: Зерно, стремящееся покинуть Украину, Украине давно не принадлежит

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель опять сделал несколько феерических заявлений. В письме, направленном развивающимся странам и странам G7, он призвал их выступить "ясным и единым голосом" в поддержку "зерновой сделки". Он считает, что Россия с помощью сниженных цен для "уязвимых стран" пытается создать "новые зависимости и уязвимости", а еще и обострить ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью.

Алексей Зубец: Зерно, стремящееся покинуть Украину, Украине давно не принадлежит
© Российская Газета

Зависимость от России - понятно, это плохо. От Европы - хорошо, а от России - совсем наоборот. Правда, тут не очень понятно, как продажи зерна со скидкой создают уязвимости и снижают мировую продовольственную безопасность. С точки зрения здравого смысла все должно быть совсем наоборот, но здравый смысл - не самая сильная сторона Жозепа Борреля.

А еще он заявил, что ЕС е жалеет усилий" для того, чтобы антироссийские санкции не влияли на продовольственную безопасность других стран. И если первое его заявление было глупостью, то это - уже чистая ложь. Да, действительно, впрямую ЕС не ограничивает российский сельскохозяйственный экспорт. Однако европейские санкции носят косвенный характер, затрудняя российским экспортерам доступ к фрахту судов, страхованию грузов и другим финансовым услугам. От работы с российскими грузами западных перевозчиков отпугивает, в том числе, и пристальное внимание европейских властей к любым операциям, связанным с нашей страной, и продовольственная сфера - не исключение.

Конечно, хочется понять, что же хотел сказать господин Боррель, и чего ради было написано это письмо.

Ну, во-первых, это жест бессилия, вызванного тем, что незападные страны не спешат разрывать экономические связи с Россией. Более того, они стремятся к их укреплению, что наглядно показали итоги июльского саммита "Россия-Африка". А без глобального антироссийского фронта западные санкции не имеют шансов на успех. Скорее, они делают Европу главным героем сказки о голом короле.

Во-вторых, Жозеп Боррель отчаянно пытается спасти "зерновую сделку". И тут возникает вопрос: а чем объясняется интерес Европы к ее продлению? Прежде всего, стоит понять, что она никогда не была важным элементом глобальной продовольственной безопасности. Для начала: в мире ежегодно производится около 3 миллиардов тонн зерновых - сюда относится не только пшеница, но также рожь, рис, ячмень, кукуруза и прочие культуры. Крупнейшие производители зерновых - это не Россия с Украиной, а Китай и США, на которые в сумме приходится больше миллиарда тонн. На Россию с Украиной - около 200 миллионов тонн - как говорят, почувствуйте разницу. Поэтому в общем мировом объеме производства несколько десятков миллионов тонн, вывезенных или не вывезенных с Украины, не играют практически никакой роли.

Действительно, Россия и Украина играют большую роль именно на рынке пшеницы, чем на рынке продовольствия в целом. Россия тут лидер, а Украина никогда не была на первых ролях. В 2021 году помимо России ее опережали Австралия, США и Канада. К тому же пшеница - не единственная культура, из которой можно делать хлеб. И когда цены на нее растут, многие страны, особенно азиатские, переходят на закупки альтернативных зерновых. Так что в случае сокращения поставок пшеницы из Украины голод миру точно не грозит.

Отчаянное стремление Борреля спасти зерновую сделку объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, зерно, стремящееся покинуть Украину, украинскому правительству не принадлежит - это собственность агропроизводителей, крупнейшими из которых являются американские компании, скупившие на Украине большие куски земельного фонда. И теперь они несут убытки из-за того, что не могут вывезти и продать свою продукцию. Именно в их интересах работает Жозеп Боррель, их интересы он защищает и проталкивает.

А Россия, выйдя из "зерновой сделки", присылает им "привет", который должен заставить крупные агрохолдинги напрячь своих лоббистов, чтобы те в свою очередь донесли до западных правительств объем потерь, которые они несут по их "милости".

Во-вторых, если не заработает "зерновая сделка", Европейскому Союзу придется прикладывать усилия для экспорта украинского зерна сухопутными путями. И здесь брюссельские чиновники наталкиваются на сопротивление приграничных стран, которые сами производят зерно и боятся конкуренции украинской продукции. То есть непродление зерновых договоренностей относительно морского экспорта обещает коллективному Брюсселю большие внутренние нестроения, их-то и пытается предотвратить господин Боррель.

Что касается глобальной продовольственной безопасности, если кто-то и ставит ее под вопрос, то это сам коллективный Запад. Надо вспомнить, что прошлогодний резкий рост продовольственных цен объяснялся прежде всего денежными раздачами, которые практиковали западные страны для борьбы с кризисом. Безудержные "вертолетные деньги" вызвали инфляцию в США и Европе, которая распространилась по всему миру и сделала продовольствие для беднейших стран малодоступным. Но об этом, я уверен, господин Боррель никогда не напишет лидерам развивающихся стран и руководству G7.