Войти в почту

День арбуза.

День 3 августа в истории
© Парламентская газета

Этот вкусный праздник родился в , которые занимают первое место по количеству съеденных арбузов по сравнению с другими странами.

Родиной этого растения является . Хотя, судя по находкам ученых, уже в XX веке до нашей эры его выращивали в . В Европу и Россию арбузы были завезены в XIII—XIV веке, а в Америку они попали в XVI веке вместе с африканскими рабами.

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем более 90% воды и всего порядка 6% сахара от общей массы. Он является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту, а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Арбуз — один из лидеров по содержанию сильного антиоксиданта — ликопина.

80 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории СССР началась партизанская операция «Рельсовая война».

В ночь на 3 августа около 70 партизанских отрядов нанесли одновременный удар по коммуникациям противника, тем самым положив начало одной из крупнейших операций в тылу врага. Она продолжалась до 15 сентября на оккупированной территории РСФСР, Белорусской ССР и части Украинской ССР.

Действия партизан развернулись в тыловых районах групп немецких армий «Центр», «Север» и «Юг». В операции, в ходе которой было подорвано свыше 215 тысяч рельсов, большое количество эшелонов, взорваны мосты и станционные сооружения, приняли участие около 100 тысяч человек. «Рельсовая война», координировавшаяся Ставкой Верховного Главнокомандования, затруднила перегруппировку сил противника в момент контрнаступления советских войск под .

80 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (кодовое название «Полководец Румянцев»).

В ней приняли участие Воронежский и Степной фронты, а также 57-я армия Юго-Западного фронта. Всего — более 980 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, около 2,4 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более 1,5 тысячи самолетов. Им противостояли 4-я танковая армия, оперативная группа «Кемпф», входившие в группу армий «Юг», и авиация 4-го воздушного флота. Всего с немецкой стороны было задействовано около 300 тысяч человек, свыше 3 тысяч орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий и свыше 1 тысяч самолетов.

В ходе операции «Полководец Румянцев» советские войска освободили Харьковский промышленный район, и . Было разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые.

За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, 10 стрелковым дивизиям Степного фронта было присвоено наименование «Харьковские», 2 стрелковым дивизиям и авиаполку за освобождение Белгорода — «Белгородские».

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, завершившаяся 23 августа 1943 года, стала заключительной операцией Курской битвы.

245 лет назад (1778) в открылся оперный театр «Ла Скала».

К этому событию написал оперу «Признанная Европа».

Театр был построен по указу австрийской императрицы Марии Терезии. Здание было возведено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини на месте церкви Санта-Мария делла Скала, которой театр обязан своим названием.

«Ла Скала» — один из ведущих мировых центров театральной культуры. На его сцене выступали такие выдающиеся оперные певцы, как , , , Лучано Паваротти, Кабалье и другие. В балетных спектаклях театра участвовали , , , и др.