Войти в почту

США не контактировали с РФ по поводу ситуации вокруг Тревора Рида

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. не контактировали с Россией по поводу ситуации вокруг американца , освобожденного ранее по обмену заключенными между и Вашингтоном, а затем принимавшего участие в боевых действиях на на стороне Киева. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома .

США не контактировали с РФ по поводу ситуации вокруг Тревора Рида
© ТАСС

"Мне не известно ни о каком контакте с российскими должностными лицами после сообщений о его ранении", - сказал по поводу Рида представитель Белого дома. При этом Кирби подчеркнул, что США намерены продолжать добиваться освобождения в России американцев и , несмотря на ситуацию вокруг Тревора Рида.

Сотрудник СНБ категорически отрицал, что правительство США было каким-то образом причастно к решению Рида отправиться принимать участие в боевых действиях на стороне Киева. Кирби напомнил о том, "как громогласно и решительно" "не только не подталкивала американцев к тому, чтобы ехать воевать на Украине, но и активно и энергично призывала" их "не делать этого". "<...> Он поехал по своему желанию", - заверил представитель Белого дома. "Им не следует ехать. Сейчас не время американцам находиться на Украине", - повторил Кирби. "Никому в Москве не следует думать, что Рид находился на Украине, следуя нашему призыву, что его решение нужно каким бы то ни было образом увязывать с тем, чего мы пытаемся добиться, чтобы вернуть этих двух американцев (Гершковича и Уилана - прим. ТАСС) на родину", - утверждал представитель СНБ.

У него поинтересовались, считает ли Вашингтон, что Москва примет американскую точку зрения на этот вопрос. "Я не знаю", - признал Кирби. "Однако, если кто-то в Москве думает, что мы изменили свою политику относительно участия американцев в боевых действиях на Украине, то я призываю их прослушать эту пресс-конференцию и прочитать все, что мы говорили на протяжении последних 16 месяцев. Сейчас не время для американцев находиться на Украине. И мы не имели никакого отношения к пребыванию там Рида", - добавил Кирби.

Подорвался на

нт США подтвердил 25 июля, что Рид, являющийся бывшим военнослужащим Корпуса морской пехоты США, получил ранения на Украине и находится на лечермании. Согласно данным американской печати, Рид подорвался на мине. Телеканал CNN передал, что ему оказывают помощь в американском военном госпитале.

27 апреля 2022 года состоялся обмен леошенко на гражданина США Тревора Рида. Ярошенко арестовали 28 мая 2010 гиберии. Сотрудники американского управления по борьбе с наркотиками якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Позднее его незаконно вывезли в США, где 7 сентября 2011 года приговорили к 20 годам лишения свободы. Ярошенко полностью отрицал вину, свой арест называл провокацией, а дело - сфабрикованным. Рид был приговорен в России к девяти годам тюремного заключения по делу о нападении на полицейских. Суд над ним состоялся в 2020 году.