Войти в почту

США ввели санкции против Тинькофф банка, Локо-банка, банка «Солидарность»

США ввели санкции против Тинькофф банка, Локо-банка, банка «Солидарность»
© Frank Media

расширил блокирующие санкции против России, следует из матераилов OFAC.

В SDN-List попали:

Локо-банк Банк «Солидарность» Петербургский социально-коммерческий банк () (оператор одноименной платежной системы)

«Введение санкций против все большего числа финансовых учреждений, базирующихся в России, еще больше снижает способность страны поддерживать доступ к мировой финансовой системе. Эти пять российских банков были включены в список за деятельность в секторе финансовых услуг экономики России», — говорится в пресс-релизе .

OFAC выдал лицензию на сворачивание операций с этими банками до 18 октября 2023 года.

В новом списке ограничений также оказались бывший глава , который перешел в конце 2022 года на работу в (сейчас он занимает должность советника по корпоративному развитию), первый замминистра , первый замглавы Минэнерго , первый замглавы , первый заместитель министра финансов и новый глава .

Среди компаний в новом списке — , , буровая компания «Евразия», «Восток трейд инвест», . Также США внесли в список санкций одного из крупнейших российских подрядчиков строительства объектов нефтегазовой отрасли «НИПИгазпереработка», а также « автоматизация», «Нефтегазавтоматика» и «Лахта-Плаза», «Лахта-парк», «Лахта-центр».

При этом CША сняли санкции с бывших членов совета директоров «» и . Сам банк «Открытие» попал в санкционные списки США в конце февраля 2022 года, а его топ-менеджеры оказались под блокирующими санкциями 20 апреля. Как санкции повлияют на работу банков?

Включение в санкционный список США означает блокировку активов компаний и физлиц, а также запрет на проведение сделок с резидентамии США. Санкции также распространяются на «дочек» банков, если им принадлежит в компании 50% и более.

В группе «Тинькофф» (включает в себя Тинькофф банк, «Тинькофф Инвестиции» и «») заявили , что группа готовилась к такому повороту событий. «Сейчас мы выясняем, какое влияние будут иметь введенные санкции». Продукты, сервисы и приложения «Тинькофф» работают как обычно, отмечают в компании. «Тинькофф банк» ранее находился под санкциями Великобритании и . В четверг, 20 июля, банк попал в санкционный список . В Локо-банке заявили, что банк продолжает операционную деятельность и выполняет ранее взятые на себя обязательства. «Ограничительные меры США в отношении банка коснулись расчетов в долларах США. Локо-Банк завершит все операции в долларах США до 18 октября 2023 года. Введенные ограничение не влияют на работу банка внутри России. Все продукты и онлайн-сервисы доступны в обычном режиме», — сообщили Frank Media в пресс-службе банка. В банке «Юнистрим » отметили, что банк продолжает свою деятельность в штатном режиме. «Наша команда работает над выполнением всех регулирующих требований и соблюдает все международные стандарты, чтобы обеспечить стабильность и надежность наших услуг», — говорится в сообщении банка. «С учетом геополитической ситуации и сложившейся международной практики работы в условиях санкций и ограничений, введённых в отношении российских банков, банком разработано инфраструктурное решение, позволяющее бесперебойно продолжать взаимодействие с партнерами в штатном режиме. Данное решение будет реализовано в кратчайшие сроки», — говорится на сайте банка. Подробности в сообщении не раскрываются. В банке «Солидарность» заявили, что банк подготовится к ограничениям подобного рода и постарался сделать всё, «чтобы его сервисы не были подвержены влиянию недружественных стран». «Но, к сожалению, из-за опасения вторичных санкций некоторые банки-контрагенты могут ограничить возможность приёма переводов денежных средств от банка за рубежом. Если вы сейчас находитесь в другой стране, рекомендуем снять наличные сегодня», — отмечается в его сообщении.

Frank Media ожидают комментариев от других банков и компаний.