Foreign Affairs: многим странам мира придется выбирать между Америкой и Китаем

Foreign Affairs: многим странам мира придется выбирать между Америкой и Китаем
© FBM.ru

По мере того, как усиливается соперничество между США и КНР, другие государства все чаще сталкиваются с дилеммой: встать на сторону Вашингтона или Пекина. Это не тот выбор, который сейчас по душе большинству. За последние десятилетия страны привыкли пользоваться экономическими выгодами от ассоциации как с Соединенными Штатами, так и с Китаем. Теперь возникла новая реальность ‒ присоединение к одному из политико-экономических блоков означает отказ от основных выгод, получаемых от связей с другой сверхдержавой. Об этом сегодня пишет Foreign Affairs.

«Подавляющее большинство стран Индо-Тихоокеанского региона и Европы не хотят оказаться в ловушке невозможного выбора», ‒ отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на заседании Индо-Тихоокеанского форума в Брюсселе в 2022 году.

С ним согласен и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший, которые не так давно сказал, что его страна «не хочет, чтобы мир разделился на разные лагеря [и]… где государства должны выбирать, на чьей они стороне». Аналогичные настроения были выражены многими лидерами, в том числе Лоуренсом Вонгом, заместителем премьер-министра Сингапура, министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бин Фарханом аль-Саудом. Послание народов планеты Вашингтону и Пекину ясно: ни одна страна не хочет, чтобы ее принуждали к решению выбирать между двумя державами.

Соединенные Штаты поспешили заверить своих союзников в том, что они солидарны с ним в этом. «Мы никого не просим выбирать между Соединенными Штатами и Китаем», ‒ заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в июне. Американский министр обороны Ллойд Остин, выступая на сингапурском «Диалоге Шангри-Ла», настаивал на том, что Вашингтон не «просит людей выбирать или страны выбирать между нами и другой страной». Джон Кирби, пресс-секретарь Белого дома по внешней политике, повторил ту же мысль в апреле: «Мы не просим страны выбирать между Соединенными Штатами и Китаем или Западом и Китаем».

Но это все слова: когда дело доходит до множества областей политики, включая технологии, оборону, дипломатию и торговлю, Вашингтон и Пекин на деле вынуждают других принимать чью-либо сторону. Страны неизбежно втягиваются в соперничество сверхдержав, и им приходится так или иначе переступать какие-то линии.

Американо-китайское соперничество является неизбежной реальностью современного мира. Например, при экс-президенте США Дональде Трампе Белый дом оказывал давление на своих союзников, чтобы они закупали оборудование у китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

В свою очередь, многие правительства в частном порядке выражали обеспокоенность тем, что запрет на Huawei разозлит Пекин. Тогда Вашингтон сыграл жестко: администрация Трампа, в частности, намекнула Варшаве, что будущее развертывание войск США на территории Польши окажется под угрозой, если поляки начнут работать с Huawei. Германии американцы заявили, что Вашингтон ограничит обмен разведданными, если Берлин будет приветствовать Huawei. Вскоре после этого посол КНР в ФРГ пообещал отомстить немецким компаниям, если Берлин попробует запретить Huawei. Немецкая экономика Европы оказалась зажатой между двумя главными торговыми партнерами.

Эта динамика продолжилась при президенте США Джо Байдене. Принятый администрацией в 2021 году Закон о чипах и науке предложил около $50 млрд федеральных субсидий американским и иностранным производителям полупроводников, которые производятся в Соединенных Штатах, но только в том случае, если они воздержатся от какой-либо «значительной сделки» по расширению своих мощностей по производству чипов в Китае в течение десяти лет.

Позже администрация Байдена в одностороннем порядке ввела экспортный контроль за высококачественными полупроводниками, используемыми в Китае для суперкомпьютеров. Первоначально Нидерланды и Япония — другие основные страны, экспортирующие оборудование для производства чипов в Китай, ‒ не участвовали в новом подходе. Но вскоре им было приказано сопоставить ограничения с собственными ограничениями. К началу 2023 года Япония и Нидерланды поддались давлению США и сделали это.

С тех пор ходы и контрходы продолжаются. Через несколько месяцев после введения ограничений США Пекин принял ответные меры против Соединенных Штатов, запретив использование полупроводников, произведенных американской компанией Micron, в ключевых китайских инфраструктурных проектах. Кроме того, Пекин ограничил экспорт ключевых металлов, используемых при производстве полупроводников.

В 2021 году США узнали, что Китай строит портовое сооружение в Объединенных Арабских Эмиратах. Администрация Байдена, обеспокоенная тем, что Пекин намерен построить там военную базу, оказала давление на Абу-Даби, чтобы остановить проект. Сообщается, что Байден предупредил президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида, что китайское военное присутствие в ОАЭ нанесет ущерб партнерству их стран.

Абу-Даби приостановил китайское строительство, но недавно просочившиеся документы, опубликованные в The Washington Post, показали, что работы на объекте возобновились. В ответ сенатор США Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, который возглавляет подкомитет сенатского комитета по международным отношениям по Ближнему Востоку, пообещал выступить против продажи вооруженных беспилотников в ОАЭ.

«Время выбора пришло. Сегодня странам придется решать, вставать им на сторону Вашингтона или выбрать Пекин», ‒ констатирует Foreign Affairs.