Войти в почту

«Залужный светится от счастья»: российская армия врывается в Торское

Самый главный вопрос, который мучает западных экспертов и политиков, состоит в том, почему прокси-НАТО, чем является самостийная армия, топчется на месте. Военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке, один из авторитетов немецкой прессы, попытался объяснить, по какой причине «украинское контрнаступление не приносит быстрых результатов».

«Залужный светится от счастья»: российская армия врывается в Торское
© Свободная пресса

«Пять недель украинского контрнаступления дали скромные результаты: кроме нескольких освобожденных сел в Запорожской области, успехов у ВСУ нет», – рубит и так известную всем правду Рёпке.

Чтобы подсластить германским русофобам горькую пилюлю, он сообщает, что «российские попытки наступления в Донецкой и Луганской областях тоже проваливаются». Но, похоже, его информация устарела. По меньшей мере, несколько жовто-блакитных аналитиков признали бои на подступах к Торскому.

Тем временем укроСМИ «мутят» с положением дел на Краснолиманском направлении. Есть смысл процитировать статьи, опубликованные авторами из пула Зе-команды: «Залужный светится от радости. Такого еще не было». В них, однако, говорится о том, что «враг», то бишь наши бойцы, нанес за 10 июля 48 авиационных ударов и совершил 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ на севере Донбасса.

А дальше вообще начинаются лютые непонятки, согласно которым самостийная армия вроде бы «побеждает, но [русские] почему-то имеют частичный успех в районе Спорного, восточнее Торского и в Серебрянском лесничестве».

Местные газеты публикуют сведения о насильственной эвакуации из Торского семей с детьми. Вывозом малышей и подростков занимаются не официальные власти, а волонтеры-нацисты из организации «Белые ангелы», которые опасаются «тлетворного влияния Русского мира на подрастающее поколение».

Жители прячут детей от рыскающих по городу отморозков, однако им удалось вывезти трех мальчиков – якобы «две семьи попросили правоохранителей переправить их в безопасное место». Параллельно идет тотальная «могилизация» среди населения, даже женщин заставляют «добровольно» вступать в ВСУ.

На городском чате Торского пишут о появлении в поселке новых подразделений. Этот момент отметил наш военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке . По его словам, «в районах населённых пунктов Белогоровка, Торское и Ямполь отмечено увеличение живой силы и огневых средств противника. Бронетехнику и личный состав подтягивают в основном из Константиновки».

Кстати, Рёпке утверждает, что в современном конфликте для успешного наступления нужно преимущество в живой силе атакующих перед обороняющимися не три к одному, а намного больше. Именно поэтому подразделениям ВС РФ якобы не удастся прорвать фронт там, где «русским улыбнулась военная удача», – на Краснолиманском направлении.

Однако последняя информация, поступающая как из украинских, так и наших источников, показывает, что части ВС РФ впервые с октября прошлого года с подтверждением «зацепились» за Торское. Самостийный «эталон непредвзятости» – паблик DS (заблокирован в России) опубликовал пост с кадрами боев в Сухаревской Дубраве и закрасил эту часть за нами. Ситуация на Луганском фронте для ВСУ ухудшается: российская армия продолжает продвижение к западу от Кременной.

В сводке DS по состоянию на конец суток 10 июля говорится: «Продолжаются бои за Новоселовское, враг имеет частичный успех южнее села. Идут бои восточнее Торского и в Серебрянском лесничестве. Кацап серьезно взялся за это направление. Фиксируем рост количества у врага fpv-дронов. Кроме того, на последних суточных отчетах нашей OSINT-команды существенно возросло количество вражеского видеоматериала с поражением наших позиций и техники».

Теперь о том, почему, по мнению укроСМИ, Залужный засиял. Оказывается, если бы не «пожарные действия» 95-й ОДШБр, русская армия уже ворвалась бы в Красный Лиман. Админ этой бригады сообщил о большом количестве пропавших побратимов и постоянном «вливании свежей крови» в виде «мобиков». Обращает на себя внимание, что в постах этого правдоруба мелькают одни русские фамилии: Дьяков, Стрельцов, Лазарев…

Бойцы называют своего комбрига поганым командиром, который губит захисников незалежностi больше, чем они погибают на фронте. Как написал в своем заявлении на имя «господа бога» солдат , полковник Дмитрий Братишко вместо того, чтобы отбивать атаки с побратимами, жарит шашлыки в 30 км от фронта и вызывает «пятисотых» на кровавую расправу.

«Плохие новости с нашего направления. Очень многие наши ребята попали в плен за последнее время. К сожалению, очень много погибших. Многие тела остаются на поле боя, эвакуировать сейчас возможности нет! Всех раненых везут в госпитали и », – пишет десантник с ником @odshbr95.

Судя по новостям из 95-й, нарратив «о светящемся от счастья главкоме Залужном» придуман исключительно для того, чтобы скрыть реальное положением дел. На фоне начавшегося саммита укровермахта вынужден брехать, чтобы скрыть неприятную для западных спонсоров правду.

Как сообщили «Военкоры русской весны», «пока все следят за и Артемовском, группировка войск «Центр» продолжает активное наступление, прорывая эшелонированную оборону ВСУ в лесах у Сватово-Кременной. Ночью мы также сообщали, что наши продолжают продвижение за рекой Жеребец. В последние дни были заняты высоты и более 10 опорников врага. После тяжелых потерь за месяцы боев в лесах у Кременной ВСУ начали отступать на обширной территории, а армия России впервые с лета 2022 г. вошла в Торское».