Войти в почту

Держава европейского непослушания

Держава европейского непослушания
© FBM.ru
Венгрия постоянно скандалит с Брюсселем. Она уже практически стала державой европейского непослушания. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории издание “Эксперт.ру”.

Венгрия продолжает раздражать европейских бюрократов и страны-локомотивы ЕС своей принципиальной позицией. Она сильно усложняет управление альянсом. Настрой Будапешта заражает непослушанием и разочарованием в общей политике Евросоюза и другие страны Восточной и Западной Европы. Виктор Орбан (Глава правительства Венгрии) уже не первый год доказывает, что необязательно всегда и во всем следовать директивам Брюсселя, а право на независимую политику и консервативные ценности можно отстаивать.

Чтобы обуздать данного политического деятеля, Венгрию заваливают жалобами Европейского суда, замораживают транши из бюджета Евросоюза, тиражируют подозрения в коррупции через неправительственные организации, оказывают дипломатическое давление. И иначе нельзя – если все страны альянса будут “кто в лес, кто по дрова”, то управлять ими будет невозможно, они не придут к общему мнению ни по одному вопросу.

Однако, похоже, это только раззадоривает премьер-министра Венгрии. Виктор Орбан отказался одобрить добавочную военную помощь для Украины, стал одним из зачинщиков блокады импорта зерна с Украины в Восточную Европу, провёл переговоры с Пекином и поддержал мирную инициативу Китайской Народной Республики.

Венгрия даже чаще Польши стала напоминать евробюрократам о несовершенстве союзных механизмов. Она, по сути, подрывает претензии Брюсселя на безальтернативное определение вектора движения единого Старого Света. Но выбор у неё не велик. По сути, Венгрия либо должна подчиниться Евросоюзу, либо покинуть его. Если этого не произойдёт, возможен развал всего альянса.

При этом сближение мятежной державы с ЕС началось еще тогда, когда в Будапеште заправлял Янош Кадар (Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии). Евросоюз тогда ещё назывался Европейским экономическим сообществом. Будущее социализма становилось все призрачнее. И наиболее прогрессивные венгры начали обращаться к западным наднациональным организациям. У Венгрии сложилась репутация режима скорее розового, чем красного, и это приветствовали популярные в то время европейские социал-демократы.