Войти в почту

Почему решение Майка Пенса сразиться с бывшим боссом Дональдом Трампом предвещает драму на выборах-2024 в США

Бывший вице-президент объявил об участии в президентской гонке-2024 от , тем самым бросив вызов своему экс-боссу . Случай для Америки небывалый: впервые работавшие в связке президент и вице-президент сойдутся в схватке за кресло главы Белого дома.

Почему решение Майка Пенса сразиться с бывшим боссом Дональдом Трампом предвещает драму на выборах-2024 в США
© Российская Газета

"Нашей партии и стране нужен лидер, который будет взывать к лучшим ангелам нашей природы", - заявил 64-летний Пенс, давая понять, что он как раз такой лидер и есть. Его амбиции сюрпризом не стали. В 2016 году Трамп выбрал не слишком известного на национальном уровне губернатора Индианы своим напарником ради поддержки религиозных консерваторов. Но уже тогда многие эксперты считали, что для Пенса это может стать трамплином к собственному выдвижению в президенты. В вечно спокойном и религиозном семьянине Пенсе, с которым ассоциируют консерватизм старой закваски времен , многие эксперты видели антипод непредсказуемого и экспрессивного Трампа.

Тем не менее их дуэт оказался вполне рабочим. Однако крест на этом союзе поставили беспорядки у Капитолия 6 января 2021 года. Трамп и его сторонники тогда ставили под сомнение победу на выборах-2020 и требовали от Пенса воспрепятствовать ее утверждению на заседании в конгрессе. Последний отказался, за что Трамп и его наиболее ярые последователи записали Пенса в предатели.

Сам Пенс в речи при запуске своей кампании о Трампе красноречиво промолчал, но этот контраст придаст дополнительный накал и без того многообещающим праймериз Республиканской партии. Американские СМИ в предвкушении уже прозвали состязание "историческим". Пенс уже не первый представитель трамповской администрации, бросивший вызов экс-начальнику: ранее в гонку вступила бывшая постпред США при . На днях к состязанию республиканцев подключился и бывший губернатор штата Нью-Джерси . Он участвовал в праймериз-2016, но не преуспел и тогда поддержал Трампа. Кристи даже готовил Трампа к дебатам, но никакого места в его администрации в конечном итоге так и не получил. Теперь и Кристи, и Пенс, и Хейли попытают счастья, остро критикуя Трампа.

Хотя до выборов (5 ноября 2024 года) еще почти полтора года, об участии в них заявили уже 10 политиков-республиканцев. Не исключено, что может быть побит рекорд 2016 года, когда за право стать кандидатом от "партии слонов" (слон - символ Республиканской партии) состязались 17 человек. Такая высокая конкуренция предвещает любопытные дебаты: чемпион популизма и шоумен Трамп, конкурирующий с ним молодой губернатор Флориды , строгие "ястребы" Пенс и Хейли плюс разномастный набор менее известных кандидатов.

Все больше бывших подчиненных и союзников Дональда Трампа идут на выборы-2024 с лозунгами против него. Возможно, ему это только на руку

Об их взглядах можно рассуждать долго, но бросается в глаза, что лозунги многих республиканцев обращены не вперед, а в некое прекрасное прошлое, куда надо вернуть Америку. Трамп обещал "вновь сделать Америку великой". Пенс тоже заявил, что может "вернуть Америку". Даже 44-летний Десантис хочет возглавить "великое возвращение Америки".

Заметно разнятся подходы кандидатов к конфликту на . Трамп в присущей ему манере обещает добиться урегулирования конфликта в первый же день президентства. Десантис ближе к изоляционистам, но в целом во внешней политике не силен и скорее ищет себя: однажды он назвал конфликт на Украине "территориальным спором", за что потом долго оправдывался. Пенс и Хейли - политики "ястребиной" русофобской закалки, чем, несмотря на разные партии, они куда ближе к Байдену. Оба однозначно поддерживали Украину.

Согласно недавнему опросу телеканала Fox News, пока 54 процента избирателей Республиканской партии больше симпатизируют Трампу, а 24 процента - Десантису. Поддержка остальных ниже 10 процентов, но до выборов еще далеко и многое может измениться.

На фоне этой живой конкуренции у республиканцев в рядах все опять пресно. С одной стороны, президент Джо Байден заявил о планах переизбираться на второй срок. Этим он, по сути, захлопнул дверь на выборы другим однопартийцам, ведь в США партия действующего президента обычно не выдвигает ему серьезных альтернатив на праймериз, дабы избежать внутреннего конфликта.

С другой - рейтинг главы Белого дома невысок, а его преклонный 80-летний возраст даже некоторые его сторонники считают помехой для выполнения президентских функций. Поэтому слухи о возможности его замены на другого кандидата все же ходят. Пока самым заметным из выдвинувшихся на выборы-2024 демократов является Роберт Кеннеди-младший - племянник бывшего президента США . Газета The Hill пишет, что его выступления с критикой Белого дома и американской военной помощи Украине пользуются популярностью и вызывают "растущую тревогу" в Демпартии. Недавний опрос телеканала CNN показал, что его поддерживают около 20 процентов избирателей-демократов, что довольно много для соревнующегося с действующим президентом.