Войти в почту

В МИД РФ назвали однобокой реакцию ООН на запуск спутника Северной Кореей

В (ООН) реагируют на запуск спутника однобоко, при этом на совместные учения , и Южной Кореи организация не обращает внимания. Об этом заявил директор департамента международных организаций , передает РИА «Новости».

В МИД РФ назвали однобокой реакцию ООН на запуск спутника Северной Кореей
© Парламентская газета

31 мая провел неудачный запуск ракеты, которая должна была вывести на орбиту военный разведывательный спутник. Генсек ООН осудил запуск спутника КНДР, подчеркнув, что любой запуск с применением технологии баллистических ракет противоречит резолюциям .

«Мы оцениваем это как однобокую позицию. Потому что, когда Соединенные Штаты проводят широкомасштабные учения вместе с южнокорейцами, японцами — реакции никакой», — подчеркнул Ильичев.

По его словам, идет эскалация ситуации — американцы развертывают вооружения и проводят учения, на что северокорейская сторона вынуждена реагировать. Предпосылки к улучшению ситуации были, однако никто не хочет прерывать порочный круг. Он напомнил, что по итогам американо-северокорейских саммитов Пхеньян пошел на конкретные шаги по деэскалации.

«Часть обогатительного комплекса разрушил, тела погибших американцев передал. Взамен ничего не получил, кроме санкций», — пояснил дипломат.

Как рассказал «Парламентской газете» эксперСИ Роман Лобов, руководство КНДР в целом поставило задачу развивать космическую программу, имея в виду спутники как гражданского, так и разведывательного назначения.