Южная Корея заявила о новых амбициях в Индо-Тихоокеанском регионе

Индо-Тихоокеанский регион имеет особую значимость для Южной Кореи, и намерен проводить в регионе более активную, амбициозную политику, не ограничивающуюся только экономикой. Об этом заявил премьер-министр Республики Корея Хан Док Су, выступая с речью на официальной церемонии открытия 18-го "Форума мира на Чечжу", который 31 мая стартовал в южнокорейском курортном городе Согвипхо.

Южная Корея заявила о новых амбициях в Индо-Тихоокеанском регионе
© Российская Газета

"Администрация президента РК Юн Сок Ёля недавно приняла "Индо-Тихоокеанскую стратегию", согласно которой Сеул будет выстраивать свою политику, основанную на принципах свободы, демократии, прав человека и главенства закона. Индо-Тихоокеанский регион (ИТР) имеет особую значимость для нашей страны. Корея намерена играть более активную роль в регионе, не ограничиваясь экономикой, инвестициями, а выходя за пределы этого в другие сферы, включая военную область и безопасность", - заявил премьер-министр РК Хан Док Су. В качестве главной проблемы и угрозы для стабильности в регионе Хан назвал "ракетно-ядерную программу ".

Видео дня

Политик при этом подчеркнул, что соответствующая деятельность Южной Кореи будет строиться в первую очередь на основе тесного военно-политического союза с , но развивая взаимодействие и с другими странами региона. Хан также выразил надежду, что Южная Корея и продолжат начатый недавно продуктивный двусторонний диалог, а в ближайшее время Сеул вместе с Токио и Пекином смогут вернуться к практике проведения трехстороннего саммита Южная Корея - - Япония.

В целом глава правительства Республики Корея подтвердил в последнее время уже неоднократно обозначенную официальным Сеулом линию на активизацию политики в ИТР при главенстве Вашингтона, который выстраивает в регионе различные многочисленные многосторонние механизмы взаимодействия. Данные структуры имеют целью закрепление в регионе главенства США и сдерживание Китая. С приходом к власти в РК год назад проамерикански настроенного президента Юн Сок Ёля Сеул начал присоединение к этим союзам, хотя и избегает напрямую противостоять Китаю.

Известный американский эксперт по Корейскому региону Скот Снайдер, который принял участие в одной из сессий "Форума мира на Чечжу", более четко определил общую для США и РК цель в регионе. "Политика выстраивается с тем, чтобы защитить порядок, в центре которого стоят США, от попыток Китая усилить свои позиции, бросить вызов… Это все о защите порядка, основанного на правилах, от посягательств с использованием силы", - отметил американский эксперт, выразив удовлетворение от того, что Сеул начал более активно участвовать в выстраиваемых в регионе структурах сотрудничества США с союзниками.

В официальной церемонии открытия "Форума мира на Чечжу" приняли также участие другие известные политики, включая бывшего генерального секретаря , спикера парламента РК Ким Чжин Пхё, президента Жозе Рамуша-Орта и других. Мероприятие в городе Согвипхо курортной провинции Чечжу, в котором принимают участие сотни экспертов, политиков, журналистов, общественных деятелей из десятков стран мира продолжит работу до завтра. На стартовавшем 31 мая форуме будет проведено более полусотни сессий, круглых столов и иных форматов общения, где обсуждаются самые различные проблемы ИТР - от безопасности и объединения Корейского полуострова до помощи развивающимся странами и защиты окружающей среды.