Войти в почту

Генри Киссинджер считает неверной политику США по отношению к Китаю

Бывший госсекретарь раскритиковал и . По мнению экс-главы , последние два президента США заняли неправильную позицию по отношению к . Как отметил Киссинджер в интервью The Wall Street Journal, Америка хочет заставить КНР идти на уступки. Но, по его словам, председатель КНР не может этого принять.

Генри Киссинджер считает неверной политику США по отношению к Китаю
© BFM.RU

Экс-госсекретарь считает, что политика нынешнего президента Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа по отношению к Китаю различается не сильно. «Эта политика заключается в том, чтобы объявить Китай противником, а затем добиваться от противника уступок», — отметил Киссинджер, добавив, что считает этот подход неправильным.

Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси :

— Администрация считает, что текущая ситуация для нее выгодна, что она, помимо всего прочего, позволяет Байдену выглядеть лидером свободного мира. Администрация считает, что ей удалось консолидировать Европу и поставить ее под свой контроль. Она очень активно занимается формированием новых альянсов в Тихоокеанском регионе. Одна из ведущих целей политики администрации Байдена сейчас — это перетягивание на свою сторону, а для этого тоже нужны конфликтные отношения с Китаем. Политика будет продолжаться. Тут очень трудно было бы для Байдена по причинам его личных качеств и избирательной политики сейчас как-то серьезно менять акценты в том числе политики в отношении Китая.

— Кто-нибудь в политической элите США разделяет позицию Киссинджера по китайскому и другим вопросам?

— Да, такие люди есть, но их меньшинство. Если они так считают, то сейчас не лучшее время для того, чтобы высказывать свою точку зрения. Это определенная группа прежде всего республиканцев, которым противостоят как демократы, которые считают, что сейчас очень выгодно то соотношение сил, которое мы наблюдаем, так и традиционные республиканцы, которые продолжают оперировать в понятиях концепции холодной войны. Поэтому меньшинство в определенной степени — это меньшинство молчащее. Больше таких людей сейчас в палате представителей, чем в сенате, но они есть.

Бывший госсекретарь США также заявил, что стремление сделать членом было серьезной ошибкой и привело к украинскому конфликту. Также Киссинджер считает, что Украина не должна пытаться вернуть , потому что это может негативно сказаться на всем мире. Об этом он также заявил в интервью американской газете The Wall Street Journal. В прошлом году патриарх американской дипломатии несколько раз высказывался о ситуации вокруг Украины. В том числе он призывал как можно скорее завершить конфликт путем переговоров, потому что его затягивание приведет к дальнейшей эскалации. В субботу, 27 мая, Генри Киссинджер отметил свой 100-летний юбилей.