Войти в почту

Байден решил назначить координатора по санкциям помощником госсекретаря США по Европе

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Президент выдвинул кандидатуру координатора санкционной политики американского внешнеполитического ведомства на пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Об этом сообщила в пятницу .

Как утверждается в документе, О'Брайен "руководил масштабной и успешной санкционной программой и выступал в роли советника по ряду вопросов, включая мирные переговоры в Европе, соглашения в научной и экологической сферах, постсоветские преобразования в России и на и инициативы по проведению расследования и преследованию лиц, несущих ответственность за военные преступления".

В новом качестве кандидатура О'Брайена должна теперь быть утверждена Сенатом . В этом случае в американском внешнеполитическом ведомстве он будет курировать, в частности, вопросы, касающиеся отношений с Россией.

О'Брайен в 2015-2017 годах (при администрации Барака Обамы) был спецпосланником президента США по вопросам освобождения американских заложников за рубежом. В 1989-2001 годах являлся сначала старшим советником госсекретаря США , а затем заместителем начальника отдела политического планирования и спецпредставителем американского президента по Балканам. В заявлении отмечается, что он изучал русский и французский языки.

Помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии до конца марта являлась . О ее отставке ранее сообщил руководитель американского внешнеполитического ведомства .