Войти в почту

Эксперты США по нацбезопасности: Война на Украине – это «абсолютная катастрофа»

Открытое письмо, призывающее к скорейшему дипломатическому прекращению войны на , было опубликовано во вторник в New York Times. 14 подписантов письма состоят в основном из бывших офицеров вооруженных сил и других сотрудников аппарата национальной безопасности, включая Джека Мэтлока, бывшего посла Вашингтона в Советском Союзе; Энн Райт, полковника армии США в отставке и бывшего дипломата; Мэтью Хоха, бывшего офицера корпуса морской пехоты и чиновника ; и полковника в отставке Дж. Лоуренса Уилкерсона, который занимал пост главы администрации госсекретаря . Многие из них являются давними критиками внешней политики США и политики, проводимой после войны 11 сентября 2001 года.

Эксперты США по нацбезопасности: Война на Украине – это «абсолютная катастрофа»
© Свободная пресса

В письме конфликт на Украине назван «абсолютной катастрофой»; в нем выражается предостережение, что «будущие разрушения могут быть экспоненциально большими, поскольку ядерные державы все ближе подбираются к открытой войне».

«В дипломатии мы должны иметь стратегическое сочувствие, стремясь понять своих противников, – говорится в письме. – Это не слабость; это мудрость».

«С 2007 года Россия неоднократно предупреждала, что вооруженные силы на российских границах были нетерпимы – точно так же, как российские войска в или были бы нетерпимы для США сейчас, или как советские ракеты на в 1962 году», – говорится в письме. «Россия также обозначила расширение НАТО на Украину как особенно провокационное».

В послании, появившемся на пятой странице печатной версии Times, излагается история предупреждений ключевых сотрудников национальной безопасности США, политиков и других лиц об опасностях расширения НАТО в конце 1990-х годов, а затем в 2008 году, когда тогдашний посол США в России и нынешний директор предостерег госсекретаря от стремления к включению Украины в НАТО.

К тексту прилагается хронология ухудшения отношений между и Западом, которая начинается в 1990 году, когда госсекретарь заверил Россию, что НАТО не будет расширяться на восток, вплоть до начала российской спецоперации в феврале прошлого года.

«Расширение НАТО, в целом, является ключевой чертой милитаризованной внешней политики США, характеризующейся односторонностью, включающей смену режимов и превентивные войны», – говорится в письме, из которого следует, что «неудачные войны» Вашингтона в и в были двумя из полученных результатов.

Президент пообещал, что Вашингтон продолжит помогать Киеву «столько, сколько потребуется». Эксперты опасаются, что это – путь к эскалации, которая может привести к катастрофе.

«Как мужественно и неустанно предупреждал Дэн Эллсберг*, мы – мир – снова стоим на пороге ядерной катастрофы, возможно, ближе к краю, чем когда-либо прежде. Требуется сделать всего один шаг, и тогда наши шаги закончатся навсегда», – сказал Уилкерсон в заявлении, опубликованном Eisenhower Media Network, которая профинансировала полностраничную рекламу. «Если это недостаточная причина для возвращения к дипломатии, то наше исчезновение уже близко; вопрос только в сроках».

На сегодняшний день Соединенные Штаты направили Киеву военную помощь на сумму 37 миллиардов долларов. Дискуссии на высоком уровне с официальными лицами в Москве были редкостью, и ряд других организаций, включая , и Папу Римского, взяли на себя обязательство добиваться дипломатического решения.

Как будет выглядеть роль Вашингтона в будущем, не определено, поскольку недавние сообщения, а также откровения из утечек из предполагают, что администрация продолжит поддерживать Украину в рамках ожидаемого контрнаступления против российских войск, прежде чем, возможно, провести переоценку, хотя официальные лица оспаривают эту версию.

В письме, озаглавленном «США должны быть силой, борющейся за мир во всем мире» (The U.S. Should Be a Force for Peace in the World), содержится призыв к администрации Байдена развернуться в направлении поиска переговорного решения для прекращения конфликта «как можно скорее».

«Эта реальность не полностью создана нами самими, но она вполне может стать нашей погибелью, – заключается в письме, – если мы не посвятим себя выработке дипломатического урегулирования, которое остановит убийства и разрядит напряженность».

* Бывший американский военный аналитик и сотрудник корпорации RAND, который в 1971 году передал прессе секретный сборник "Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: исследование", позже известный как "Документы Пентагона". Содержащаяся в нем информация раскрывала информацию о войне во и ее предыстории, которая была неприятна высшему руководству Соединенных Штатов.

Блейз Мэлли – Blaise Malley – репортер сайта «Ответственное управление государством» (Responsible Statecraft). Он – бывший заместитель редактора The National Interest и репортер-исследователь издания The New Republic. Его статьи публиковались в The New Republic, The American Prospect, The American Conservative и других изданиях.