Войти в почту

В США готовят законопроект по противодействию сотрудничеству России и Ирана

ВАШИНГТОН, 18 мая. /ТАСС/. Американский сенатор (республиканец от штата Техас) намерен представить законопроект, направленный на противодействие военно-техническому сотрудничеству между Россией и путем введения санкций. Об этом законодатель заявил в среду, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

В США готовят законопроект по противодействию сотрудничеству России и Ирана
© ТАСС

"Сотрудничество между Россией и Ираном масштабное, оно углубляется. Администрация [президента Джо] Байдена даже не пытается этому противодействовать", - утверждал сенатор.

"Вот почему я работаю сейчас над тем, чтобы обеспечить поддержку законопроекту <...>, который обяжет администрацию Байдена противодействовать сотрудничеству между Ираном и Россией по ряду направлений", - сообщил Круз. Он пояснил, что законодательная инициатива предполагает "применение существующих санкций, касаюкраины, в отношении банков, нефтяных танкеров, самолетов, аэропортов, судов и верфей", которые Россия и Иран якобы используют при военно-техническом сотрудничестве.

Кроме того, как отметил сенатор, указанный законопроект направлен на "блокировку миллиардов долларов, которыми Иран располагает за рубежом". По словам Круза, речь идет о томегеран не получит доступа к этим средствам в случае заключения "еще одной сделки по атому".

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого Кирби на этой неделе заявилия США введет в ближайшие дни новые санкции против тех, кто вовлечен в военно-техническое сотрудничество России и Ирана. По версии Кирби, Иран поставляет России главным образом беспилотные летательные аппараты, а также артиллерийские снаряды и боеприпасы для танков. Он утверждал, что Иран хочет закупить у РФ ударные вертолеты, радары и учебно-боевые самолеты Як-130 и другую военную технику на миллиарды долла

Москва и Тегеран неоднократно отвергали версии о поставках России иранских беспилотников для их применения на Украине. Пресс-секретарь президенПесков называл такие сообщения вбросом и подчеркивал, что российская армия использует летательные аппараты отечественного производства. В ноябре 2022 года глава МИД Ирана заявил, что республика поставляла беспилотники в Россию, но в небольшом количестве и за несколько месяцев до начала специальной военной операции на Украине.