Войти в почту

СМИ: в телефоне экс-министра ВС Франции нашли следы шпионской программы Pegasus

ПАРИЖ, 16 мая. /ТАСС/. , занимавшая во Франции пост министра вооруженных сил (ВС), могла оказаться в числе чиновников, за которыми велась слежка при помощи шпионской программы Pegasus. Об этом сообщил во вторник портал Mediapart.

По его данным, следы программы производства израильской компании NSO Group были обнаружены в мобильном телефоне Парли. Предполагается, что слежка велась в период, когда она возглавляла министерство с 2017 по 2022 год. Портал не уточняет, когда именно мог быть заражен ее телефон и удалось ли французским следователям выяснить, кто мог прослушивать Парли.

По данным газеты Le Monde, если эта информация подтвердится, то Парли станет уже шестым французским министром, за кем следили при помощи Pegasus.

Использование этой программы было подтверждено ранее в отношении Себастьена Лекорню, который в мае прошлого года сменил Парли на посту главы Министерства ВС . Ранее французские СМИ сообщали, что прослушка могла вестись и в отношении президента страны Эмманюэля Макрона, а также экс-премьера Эдуара Филиппа.