Войти в почту

Дональда Трампа признали виновным в попытке изнасилования

Суд в признал Трампа виновным по делу о попытке изнасилования писательницы и журналистки Джин Кэрролл. Вердикт присяжных: Трамп домогался до Кэрролл, но не насиловал ее. Суд предписал Трампу выплатить писательнице компенсацию в 5 млн долларов.

Дональда Трампа признали виновным в попытке изнасилования
© BFM.RU

По версии писательницы, 27 лет назад она познакомилась с Трампом в нью-йоркском универмаге. Трамп попросил ее примерить белье, которое он выбирал кому-то в подарок. Она согласилась и теперь утверждает, что в примерочной Трамп изнасиловал ее. Экс-президент назвал всю историю ложью, а вердикт позором и «величайшей охотой на ведьм».

Решение суда неприятное, но оно ничего не значит, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам :

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Приговор касается гражданского иска, а не уголовного дела, Трамп опротестует приговор, и история эта будет долгая, рейтинги Трампа продолжают расти, и разрыв между ним и Байденом составляет уже семь пунктов. Думаю, что сейчас этот разрыв увеличится еще больше, потому что все, кто ненавидят Трампа, решат, что это подтверждение их негативного взгляда, те, кто поддерживает Трампа, решат, что это очередное звено в травле. Но с точки зрения выборов основным вопросом является положение независимых людей, как они будут относиться к этому делу. Долгосрочным результатом этого вердикта будет дальнейшая поляризация общественного мнения в Америке. Можно уверенно сказать, что создается прецедент и сейчас появятся другие заявители. Байден недавно объявил о своем намерении участвовать в выборах, но организаторы его кампании даже не решились пойти на живое выступление, то есть был записан видеоролик, это странный шаг, в такой ситуации как над демократами, так и элитой опять нависает эта «туча» Трампа. Будут усиливаться попытки дискредитировать Трампа и лишить его возможности участвовать в выборах».

Решение было ожидаемым, говорит адвокат Эвелина Либхен:

Эвелина Либхен адвокат «Результат этого дела не стал неожиданностью. Мы сейчас оказались в предельно политизированном социуме, общество все более поляризуется и по социальному, и по политическому фактору. — традиционно демократический штат, там очень силен антитрамповский сентимент, вызывает у многих людей сильнейшую антипатию. Уже не раз говорилось о том, что защите Трампа надо это учитывать при отборе жюри присяжных во всех его многочисленных процессах. Решение наверняка будет апеллироваться, на это уйдут дополнительные месяцы, возможно, годы. Обиды, поросшие травой, становятся орудием мести и политической борьбы. Это новая реальность, и с ней надо считаться».

Кроме иска Джин Кэрролл против Трампа открыто большое количество разных дел, в том числе уголовных. Некоторые уже дошли до суда. В частности, в том же штате Нью-Йорк месяц назад бывшему президенту США предъявили обвинения по 34 пунктам, в том числе по уголовной статье о подделке деловой документации.

Кроме того, прокуратура округа Фултон, штат Джорджия, расследует попытки Трампа и его сторонников сфальсифицировать результаты президентских выборов в штате в 2020 году, расследует штурм Капитолия сторонниками Трампа в начале 2021 года, расследуется факт незаконного хранения им секретных документов после отставки.