Войти в почту

Киев обрадовался «поумневшим» российским бомбам – можно потянуть с контрнаступом

Киеву пришлось пересмотреть свои планы по организации весеннего контрнаступления после использования российскими военными управляемых планирующих авиабомб, утверждают на страницах британского издания The Telegraph обозреватели Джо Барнс и .

Киев обрадовался «поумневшим» российским бомбам – можно потянуть с контрнаступом
© Свободная пресса

В публикации говорится, что ВС РФ каждый день выпускают не менее двух десятков планирующих бомб, поэтому «использование такого оружия может вынудить Киев в последний момент внести изменения в свое оперативное планирование».

Ранее в Киеве уже давали понять о возможной корректировке военных планов. Так, советник командования ВСУ полковник отмечал, что такие бомбы представляют собой «очень серьезную угрозу». Он указывал, что «дополнительная дальность полета, обеспечиваемая технологией глиссирования, означает возможность для российских самолетов избегать рискованных вылетов вблизи линии фронта для стрельбы боеприпасами», говорится в публикации. По словам Игната, российские военные «используют тактическую авиацию для выполнения боевых задач вдоль границы с Россией, линии фронта и морского побережья».

Как известно, для использования планирующих бомб применяется тактическая авиация. По данным экспертов, эти боеприпасы используются ВКС РФ уже около месяца. Впервые, как утверждается в материале, они были опробованы в ночь на 24 марта, когда было сброшено 11 боеприпасов.

Эти бомбы, пишет The Telegraph, «снабжены крыльями, что придает им дополнительную дальность полета, и летят достаточно низко и далеко, чтобы уклониться от некоторых средств ПВО, контролируемых радарами». «Самые простые планирующие бомбы – это модифицированные боеприпасы, оснащенные крыльями и навигационными системами, которые позволяют определить траекторию полета к цели», – пишет британское издание. Некоторые из таких бомб, как сообщается, «имеют дальность действия до 75 миль и способны поражать цель с точностью до десяти метров».

Но наиболее традиционно считается, что планирующие бомбы, используемые Россией, имеют дальность действия от 30 до 45 миль.

Авторы публикации напоминают, что если давно ожидаемое контрнаступление окажется неудачным, то Вашингтон может пересмотреть вопрос военной поддержки Киева.

Данную новинку наших военных в ходе СВО довольно ярко в своем блоге описал военный аналитик Илья Крамник: «...Топливных баков со многими тоннами керосина нет, двигателя (а то и двух) нет, гидросистемы нет, человека на борту нет... Тупая железяка, причем толстая и очень прочная, способная при попадании пробить несколько ЖБ-перекрытий или многометровый слой грунта, сохранив целостность, и лишь потом взорваться. Крылья, блок управления и хвостовое оперение уязвимы, но довольно ограниченно – несколько дырок им не помешают, для серьезного эффекта надо оторвать хвост или крыло, что сделать трудно. И даже если это сделать поблизости от цели, бомба как таковая, скорее всего, прилетит. Может, ляжет чуть дальше, но она, скорее всего, идет не одна...»

Как отмечает военный эксперт , с этими планирующими бомбами у командования ВСУ появился очередной повод для откладывания своего контрнаступления, усиленная реклама которого идет уже несколько месяцев.

– Они попросту не готовы наступать. У ВСУ нет авиации – бомбардировщиков, штурмовиков, ударных вертолетов. Они не могут прикрыть свои бронечасти во время активного продвижения от ударов с воздуха. Нет у них и войсковых средств ПВО. Поэтому наступление обречено на провал. Они это прекрасно понимают, как и их кураторы.

«СП»: Но реклама контрнаступа тем не менее продолжается.

– Вашингтону необходимо предъявить своему общественному мнению результаты помощи . Были поставки вооружения, выделялись огромные деньги – средств американских налогоплательщиков. Поэтому американцы и гонят ВСУ в атаку.

Они должны предъявить свою способность воевать, это продемонстрирует, что деньги были потрачены не напрасно. Американцам плевать на участь украинской армии, что ее в очередной раз расколошматят. Команду Байдена больше беспокоит, как отчитаться перед своими избирателями за потраченные деньги.

Украинская сторона тоже все это понимает, поэтому превращает историю со своим контрнаступлением в такой многосерийный миф. Она ищет любой повод для его оттягивания, делает короткие попытки небольшими подразделениями атаковать, постоянно устраивает террористические акты, чтобы показать американцам, что все-таки не бездействует, а сражается. Но при этом в Киеве понимают, что большое наступление приведет к катастрофе.

«СП»: В публикации The Telegraph утверждается, что российские военные используют планирующие бомбы из-за недостатка высокоточного оружия – тех же крылатых ракет.

– Это, конечно, глупость. Наши военные здесь руководствуются здравым смыслом – согласно ему, цель должна быть дороже боеприпаса, который используется для ее поражения. Недаром на этот счет есть известный афоризм, что не стоит стрелять из пушки по воробьям. Вот и в данном случае, чтобы не делать этого, используются планирующие бомбы вместо крылатых ракет.

«СП»: Что эти бомбы собой представляют?

– Это наши старые бомбы, только модернизированные. Им установили крылья, систему наведения, и они стали планирующими. Эти бомбы запускаются без вхождения самолета в зону ПВО противника на различном расстоянии до цели, это может быть несколько десятков километров, смотря какая бомба. Что выгодно с экономической точки зрения – зачем производить новые бомбы, если старых полным-полно на складах? Таким образом, небольшая модернизация дает колоссальный эффект. Крылатых ракет у нас тоже хватает, но ведь их можно использовать для поражения других, более важных, целей. Скажем, штабов, центров принятия решений. А такого рода утверждения в прессе – элемент информационной войны, как, скажем, недавнее утверждение, что американский комплекс Patriot сбил наш «Кинжал».

«СП»: Украинской стороной это сообщение разгоняется довольно активно.

– Даже фотографии демонстрируются. Хотя очевидно, что этой фейк, поскольку Patriot не в состоянии сбивать цели, летящие со скоростью 10-12 махов. При этом авторов данного бреда не волнует, что представленная на фото головка ракеты не соответствует той, что имеется у «Кинжала». Плюс ко всему эта нелепая дырка на боеголовке, демонстрируемая на снимках. Хотя очевидно, что пробитая боеголовка вызывала бы взрыв, и от нее бы ничего не осталось. Но такие попытки выдать нелепую дезу являются традиционным приемом украинской стороны.

Из этой серии и аргументы для сдвига начала контрнаступления. Они понимают, что не в состоянии вести широкомасштабные наступательные действия, но постоянно о них говорят. На это в русском языке есть другая поговорка – «Мели, Емеля – твоя неделя».