Войти в почту

ЕС — Китай: Брюссель выходит на тропу войны

Холодный апрель 2023 года стал самым жарким месяцем для отношений Евросоюза и Китая за многие десятилетия. Очевидно, Брюссель сделал свой выбор, хотя пока и не озвучил его прямо. Для наднациональной европейской элиты — председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля и других, Китай отныне враг. Теперь руководству Евросоюза предстоит убеждать в этом страны сообщества. А далеко не все европейцы жаждут этой конфронтации.

ЕС — Китай: Брюссель выходит на тропу войны
© ТАСС

Китай и раньше был проблемой для Евросоюза, но гораздо меньшей, чем для США. Америка видит в КНР опасного претендента на место мирового гегемона. ЕС всегда видел в Китае просто сильного конкурента, устранить которого нельзя, а значит, нужно просто стремиться его максимально ограничить и обыграть.

Главное здесь то, что Брюссель долгое время был уверен, что Пекин можно заставить играть по западным правилам. В том числе убедить, что дружба с Россией не была верным решением; добиться от Пекина, чтобы он помог задушить РФ в ходе нынешнего конфликта, а затем объединенными силами Запада и партнеров указать Китаю его непритязательное место. В идеале все это должно было воплотиться без большого противостояния, ведь китайцы, мол, поняли бы, что весь мир против них, борьба не в их интересах. Это мнение было очень распространено в Брюсселе до самого недавнего времени.

Однако в минувшем месяце быстрая последовательность событий перевернула это видение. Лидеры ЕС начали интенсивно готовиться к противостоянию с Пекином, полностью переходя в фарватер американской политики и на китайском направлении тоже.

Раздражение Европы

Раздражение Европы в адрес Китая нарастало в течение 20 лет — по мере того, как становилось ясно, что постколониальная модель опережающего развития Запада более не работает. Объективных факторов множество: торговый баланс (соотношение китайского экспорта к импорту) — более чем в два раза в пользу Китая, активные инвестиции КНР в европейскую экономику (особенно в наукоемкие сферы, которые Запад традиционно считает "своими", оставляя Востоку только грязное и тяжелое производство), быстрое проникновение китайского капитала в другие страны мира (особенно в Африке, которую ЕС также считает "своей" вотчиной). Также неприятная зависимость от Китая по редкоземельным ресурсам (по некоторым категориям, например по литию и кобальту, — свыше 95%) служит вечным напоминанием Брюсселю о несостоятельности его новой "зеленой" утопии без экономической помощи КНР.

При этом в Китае существуют весомые ограничения для европейских инвестиций, противодействие попыткам Евросоюза использовать в КНР свою "мягкую силу" через СМИ или социальные сети. Знакомы в ЕС и с жесткими ответами на попытки давления по излюбленным европейским трекам прав человека, будь то в Синьцзяне или в Гонконге.

Раздражение ЕС уже проявлялось на практике: точечные санкции против китайских чиновников за те же, мол, нарушения прав человека, присоединение к американским гонениям на компанию Huawei или запрет соцсети TikTok для европейских функционеров. Но до торговых войн или ковровых санкционных бомбардировок пока не доходило. По понятным причинам: свыше €700 млрд торгового оборота блокировать невозможно без риска оставить Европу не только без бытовой техники и одежды, но и без солнечных батарей, аккумуляторов и генераторов для ветряков.

Главным и сильнейшим раздражителем как для Брюсселя, так и для Вашингтона стал курс на неограниченное партнерство между Китаем и Россией, которое усилилось после начала СВО и введения западных санкций. Весь прошлый год Евросоюз держался, понимая, что Китай готовится к ХХ съезду своей Коммунистической партии и к решению вопроса государственной власти — продлению полномочий Си Цзиньпина. Однако, как только этот процесс был завершен — в октябре на съезде Си был переизбран на пост генсека ЦК КПК, а в марте — на третий срок на посту председателя КНР, — Брюссель счел, видимо, "избирательный цикл" законченным и предпринял попытку дипломатического наступления.

Мартовский вызов

Совместная поездка президента Франции Эмманюэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйен в Пекин была намечена на 5–7 апреля. В ходе нее, видимо, предполагалось заявить о позиции и требованиях ЕС, а затем закрепить результаты и расписать практические направления совместной работы в ходе визитов Жозепа Борреля (13–15 апреля) и замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса (20 апреля). 

Но Брюссель вновь опоздал. Прежде чем он успел выдвинуть Пекину свои требования, ему пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю — насыщенный и яркий зарубежный визит Си Цзиньпина в Россию (20–22 марта). Интенсивные и продолжительные переговоры лидеров двух стран были встречены в Европе не просто враждебно, а буквально с зубовным скрежетом, что видно и по публикациям в СМИ, и по разговорам в кулуарах. Хотя публично политики постарались сделать довольно сдержанные заявления. Например, Боррель сказал в позитивном ключе — мол, этот визит "снизил риск ядерной войны".

Впрочем, отступать в ЕС никто не собирался.

"Артподготовка" к дипломатическому контрнаступлению на Пекин была проведена 30 марта. В этот день — ровно за неделю до поездки в Пекин — глава Еврокомиссии выступила в Институте китаеведения Меркатора с пространной программной речью об отношениях с КНР (над которой явно поработали немало европейских специалистов).

В этой речи она сформулировала несколько ключевых тезисов, как Евросоюз будет говорить с Китаем.

Фон дер Ляйен обвинила Китай в "намерении продвигать собственный новый мировой порядок, который будет конкурировать с нынешней глобальной системой". Визит в Россию в этом контексте она презрительно назвала "шоу дружбы в Москве".

Также Брюссель считает, по словам главы ЕК, что Китай "перевернул страницу реформ и открытости и перешел в новую эру безопасности и контроля", "императив Пекина повысить уровень контроля и безопасности будет ломать логику свободных рынков и открытой торговли". Таким образом, видимо, ЕС имел в виду, что Пекин, мол, заканчивает вести игру по правилам Запада и приступает к формированию собственных норм и приоритетов.

Кроме того, по мнению председателя Еврокомиссии, Пекин "стремится стать менее зависимым от окружающего мира и сделать мир более зависимым от Китая". "Это особенно важно с точки зрения поставок лития и кобальта, критически важных для чистых технологий или развития квантовых компьютеров", — подчеркнула фон дер Ляйен главную болевую точку ЕС.

В ответ на все это Евросоюз намерен активно противодействовать Китаю, сказала глава ЕК, но не напрямую. Из ее речи явно следовало (к подобным выводам пришел не только я, но и многочисленные эксперты в разных уголках мира), что ЕС должен продолжать сотрудничество с Китаем, где это ему выгодно, параллельно меняя баланс сил в свою пользу и подрывая позиции Пекина по основным направлениям. 

"Ответ ЕС должен начаться с укрепления существующей мировой системы", — сказала фон дер Ляйен. Для этого, по ее словам, ЕС и его партнеры "должны усилить международные институты и организации, где страны могут конкурировать или сотрудничать". То есть, видимо, выражаясь простым языком, нужно "подкрутить" правила мировой торговли, чтобы сделать их более выгодными Западу?

ЕС должен "поддерживать дипломатические отношения с Китаем, но обезопасить их для себя… Не разрывать, а обезопасить", — подчеркнула фон дер Ляйен. "Мы должны обсуждать, как мы можем добиться более амбициозного партнерства и как мы можем сделать конкуренцию более справедливой и дисциплинированной", — считает представитель ЕС.

Она также дала понять, что Китай должен перестать защищать свой рынок (или хотя бы ослабить хватку). "Китай — это наш ключевой торговый партнер. На Китай приходится 9% нашего экспорта и 20% импорта", — отметила она, подчеркнув, что это партнерство не сбалансировано из-за "китайской системы государственного капитализма".

При этом КНР необходимо согласиться с ужесточением контроля своего бизнеса на Западе, который якобы представляет вызовы для безопасности ЕС. "Есть сферы, где торговля и инвестиции представляют риски для нашей экономики и национальной безопасности, в особенности в контексте единства китайского экономического и военного комплексов. Это особенно важно в контексте торговли товарами двойного назначения или инвестиций, которые включают обязательную передачу технологий или знаний, — заявила глава Еврокомиссии. — Мы должны переоценить риски этих отношений, сделать их более конкурентными и справедливыми, изменить фокусировку этих отношений".

Она предупредила, что ЕС "проведет стресс-тесты" своих отношений с Китаем, чтобы понять, где есть "чрезмерная зависимость" от него, и в этих сферах КНР придется подвинуться. "ЕС зависит от Китая на 98% в поставках редкоземельных металлов, на 97% — от поставок лития, и на 93% — магния", — сказала фон дер Ляйен, подчеркнув, что Евросоюз намерен активно диверсифицировать эти поставки, имеющие критическое значение для развития "зеленых" технологий.

Апрельский душ

В общем, получается, что глава Еврокомиссии решила сыграть в агрессивные переговоры. Обрушить на Пекин водопад претензий и требований, чтобы затем сказать на встрече с Си Цзиньпином примерно следующее: "Мы готовы отложить на неопределенный срок перебалансировку наших отношений, если КНР подтвердит свою приверженность миру, основанному на правилах, публично окажется от сотрудничества с Россией, признает санкции против этой страны и вернется в сообщество цивилизованных государств".

Конечно, никто не раскрывал формулировок, с которыми 5 апреля фон дер Ляйен летела в Пекин в самолете Макрона. Но, зная обычную лексику функционеров ЕС, не так сложно ее сформулировать. Впрочем, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель 4 апреля — за день до визита своей начальницы в Пекин — почти так и сказал перед встречей глав МИД ЕС в Брюсселе: "У Китая, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, моральный долг — содействовать справедливому миру на Украине. Они не должны оказывать военную поддержку агрессору. Это наше главное сообщение Китаю сегодня и от всех европейских лидеров, которые посетят Китай".

В Пекине речь фон дер Ляйен в Институте Меркатора явно внимательно послушали, проанализировали, сделали собственные выводы.

Визит Макрона и фон дер Ляйен в Пекин разобран в деталях, в частности моим коллегой в КНР Андреем Кирилловым, и возвращаться к описанию тщательно выверенных китайских унижений, которыми Пекин встретил властительницу Европы, вряд ли необходимо. Думаю, достаточно вспомнить, что из самолета Макрона она вышла через дверь для обычных пассажиров и в аэропорту ее тепло приветствовал… министр экологии КНР Хуан Жуньцю — как бы желая сказать: вы, мадам, вроде по "зеленой энергетике", так вам сюда, пожалуйста. На фоне помпезного приема, который был оказан французскому президенту, это особенно бросалось в глаза. 

Фон дер Ляйен смогла встретиться с председателем КНР, но не тет-а-тет, а на трехсторонней встрече в присутствии Макрона. Что происходило за закрытыми дверьми, мы не знаем, но есть все основания предполагать, что заготовленное для Пекина предложение она все же не смогла толком озвучить.

В целом итог визита читался четко: Китай готов работать с государствами Европы по взаимовыгодным проектам, но не признает серьезным партнером Евросоюз, отмечая зависимость его политики от США. Играть по исключительно западным правилам тоже не собирается. И даже не намерен это скрывать.

Следует также заметить, что этот путь совершенно не гарантирует Китаю успеха — страны Евросоюза не свободны в выборе собственной внешней политики, а тем более торговых правил, которые определяются хоть и на основе компромисса, но с подачи Брюсселя. Удастся ли Пекину сохранить конструктивное партнерство с ведущими странами ЕС при агрессивно враждебной позиции Брюсселя и большинства восточноевропейских стран, транслирующих позиции США, — вопрос спорный.

Эпидемия в евроинститутах

Урсула фон дер Ляйен в Пекине лицо в целом сохранила и даже дала собственную пресс-конференцию в здании миссии ЕС в КНР, где в одиночку выступила за необходимость сохранения сотрудничества с Китаем. После чего улетела обычным коммерческим рейсом, не дожидаясь французского президентского самолета. При этом ряд европейских СМИ, в частности Bulgaria posts, отметили, что глава Еврокомиссии покинула Пекин "вне себя от ярости".

Дальше в институтах ЕС случилась неожиданная эпидемия. 12 апреля Боррель сообщил о переносе своего визита в Китай из-за позитивного теста на коронавирус. 17 апреля замглавы Еврокомиссии, ответственный за климатическую политику, Франс Тиммерманс также заявил, что заразился коронавирусом, и отменил свой визит в КНР. Хотя в заявлении пресс-службы Еврокомиссии отмечалось, что заражения Тиммерманса и Борреля "совершенно случайно совпали по времени" и у них "не было контактов друг с другом".

Конечно, бывают в мире совпадения и более удивительные. Однако после провала миссии фон дер Ляйен смысл переноса визитов без указания новых дат, пусть и по болезни, скорее говорит о том, что Брюссель не хочет говорить с Пекином. Да и, видимо, не о чем.

Блоковое мышление

Отменой визитов дело не ограничилось. Смену курса Брюсселя в отношении Пекина выдал десять дней спустя поправившийся Боррель.

Выступая в Европарламенте 24 апреля, он сказал: "Настала новая эра международной политики — эра фрагментированного мира, с двумя различными экосистемами технологического развития, с двумя группами, каждая из которых будет стремиться привлечь сторонников на свою сторону. Есть много людей, которые не хотят принимать ничью сторону, но они должны занять позицию по отношению к войне на Украине и к росту роли Китая в мире. Мы живем в новом политическом ландшафте на мировой арене".

"Мы (Евросоюз — прим. авт.) должны работать с гораздо большим количеством третьих стран, мы должны бороться с российскими нарративами в Азии, Африке, Латинской Америке. Я представил план, который выходит за рамки урегулирования ежедневных кризисов. Мы должны пойти дальше и сформировать системный подход к странам, которые не смотрят на мир теми же глазами, через те же очки, что и мы", — заявил Боррель.

Параллельно в интервью французской Le Journal du dimanche Боррель заявил, что ВМС стран ЕС должны проводить патрулирование в Тайваньском проливе, чтобы "подтвердить приверженность Европы свободе навигации в этом критически важном районе". Подчеркну, это заявление он сделал именно во французской газете, что читается как явный выпад в адрес китайских инициатив Макрона, которые последовали после его визита в Пекин.

И отмечу, военные корабли США периодически совершают проходы через пролив под предлогом свободы судоходства. Пекин решительно выступает против подобных маневров, считая их подрывом суверенитета Китая.

Сплочение еврорядов

То есть Боррель таким образом уравнял в программном заявлении по внешней политике отношение других стран к Китаю и к конфликту на Украине (читай: к России). А также заявил, что ЕС ожидает формирования в мире блока (читай: враждебного) с КНР и РФ во главе (которым он намерен противостоять уже сейчас). Кроме того, глава внешнеполитической службы ЕС заявил специально для французской, а уже затем для общемировой аудитории, что Евросоюз готов присоединиться к военным провокациям США по подрыву суверенитета Китая — в зоне мира, которая до настоящего времени не имела какого-либо значимого отношения к интересам Евросоюза.

Бесспорно, внезапное распространение коронавируса в легкой форме среди собиравшихся в Китай чиновников ЕС теоретически могло оказаться совпадением. Но набор тезисов о противостоянии КНР (включая военное) в речи о стратегических приоритетах внешней политики Евросоюза, произнесенной главой внешнеполитической службы ЕС в Европейском парламенте через три недели после провала визита в Китай его начальницы, случайным быть не может. Руководство институтов ЕС, которое сейчас представлено чиновниками с ярко выраженной глобалистской ориентацией, свой выбор в отношении Китая сделало. Эксперты сходятся во мнении, что отныне Китай Евросоюз воспринимает как врага.

В ближайшие недели и месяцы, думаю, должна заметно усилиться обработка общественного мнения в странах Евросоюза о враждебности Китая всем ценностям и приоритетам Европы, поскольку для начала действительно масштабного противостояния с КНР Брюсселю необходимо сначала заручиться поддержкой ключевых стран ЕС, по экономикам которых эскалация отношений с Китаем нанесет основной удар.

Именно на сплочение рядов стран ЕС для дальнейшего интенсивного противодействия КНР сейчас будут направлены основные усилия Брюсселя. И Вашингтона, кстати, тоже.