К Байдену есть вопросы: Хочешь в Белый дом? Ты в своем уме?
Президент США Джо Байден и вице-президент страны Камала Харрис объявили о намерении идти на новый срок и начали сбор пожертвований на предвыборную кампанию. И даже замутили сайт.
При этом 44% опрошенных Reuters/Ipsos демократов считают, что Байдену не следует участвовать в гонке, потому что он слишком стар. В случае переизбрания свой новый президентский срок он начнет в 82 года, став самым пожилым главой США в истории.
О возрастных проблемах президента говорят многие – эксперты, политики, врачи, да и простые американцы. Бывший постоянный представитель США при ООН и экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли, которая тоже не прочь побороться за президентское кресло, правда, от республиканцев, даже предлагает ввести обязательное интеллектуальное тестирование американских политиков старше 75 лет. И выступает за смену поколений. Хейли, которой 51 год, пару месяцев назад заявила: «Мы готовы. Готовы отказаться от устаревших идей и выцветших имен прошлого, и мы более чем готовы к тому, что новое поколение поведет нас в будущее».
Нынешней первой леди Джилл Байден намек явно не понравился, она назвала идею «нелепой» и заявила, что ее муж проходить подобное тестирование не будет. Тем не менее New York Times 23 апреля призвала Байдена открыто говорить о состоянии своего здоровья избирателям, если он намерен участвовать в выборах.
До ноября 2024-го времени много, нельзя исключать ничего. И 76-летнему Дональду Трампу может нездоровиться, и уж тем более 80-летнему Байдену. Молодые ретивые конкуренты не дремлют и готовы подхватить из слабеющих рук старшего поколения то ли знамя, то ли эстафетную палочку. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев не исключает, что победу на выборах президента США может одержать Илон Маск.
«Сейчас очень много говорят про того же самого Илона Маска как новое лицо новых Соединенных Штатов. В ходе выборов президента США победу может одержать человек, который имеет авторитет куда больше, чем у того же Трампа или, тем более, Байдена – тот же самый легендарный Илон. Это было бы интересное развитие событий», – заявил Медведев, выступая перед участниками марафона «Знание».
– Наличие второй электоральный цикл подряд в качестве ключевых кандидатов двух весьма почтенных старцев свидетельствует о глубоком кризисе американской политической системы, в том числе элит, – считает заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. – Этот кризис уже сложно скрыть. Налицо отсутствие лидеров, приемлемых фигур, которые хоть сколько-нибудь будут отвечать запросам избирателей, поэтому в бой идут одни старики.
Кроме того, американская избирательная система фактически предполагает концентрацию внимания и возможности ресурсов в руках двух партий, а внутри них решение принимает истеблишмент. Бывают, конечно, определенные зигзаги, которые со стороны кажутся парадоксальными. Например, в 2016 году все ожидали Джеба Буша, а оказался Дональд Трамп. Варианты, когда в ходе праймериз неожиданно появляется темная лошадка, возможны.
Тем не менее уже очевидно, что от демократов почти безальтернативной фигурой будет Байден, если доживет до президентской кампании, – не в силу своих талантов, а от безысходности. И как действующий президент он получает дополнительный бонус. Даже при всех проблемах Байдена у него, по социологическим замерам среди избирателей демократов, подавляющее преимущество. Стоит задуматься, о какой степени кризиса власти это свидетельствует, если избиратели готовы отдать голоса выжившему из ума человеку.
Альтернативой ему выглядит младший Роберт Кеннеди. Но здесь видна ситуация, при которой эксплуатируются не достоинства, а фамилия. И за ним фактически никого нет.
Нынешний вице-президент Харрис не оправдала надежд, как и все остальные политики-демократы. Она даже не берется в расчет.
«СП»: Больше претендентов нет? Некоторые политологи называют, например, Мишель Обаму.
– В условиях форс-мажора ситуация может сильно меняться. Возможно появление фигур, которые сейчас вообще в тени. Пока – второй Кеннеди. Я в него не верю, но при большой тяге американцев к династиям некоторый потенциал есть.
Мишель Обама? Конечно, может. Рейтинг у нее не нулевой. Эту кандидатуру можно рассматривать с интересом. Ее потенциал как политика, конечно, никакой, даже ниже, чем у Харрис, но может сыграть магия фамилии. Тут мы видим ситуацию, которая уже была с Хиллари Клинтон и которую наблюдаем с Кеннеди. С учетом того, что Барак Обама в восприятии многих американцев был последним успешным президентом, вероятность есть. Однако надо видеть очевидное: несмотря на участие в выборах Хиллари Клинтон и на то, что Харрис – вице-президент, все-таки в американской электоральной истории еще не было успехов у женщин. Американское общество не готово к подобным решениям.
«СП»: А что у республиканцев?
– Здесь ситуация немножко иная. Есть явный дублер – Рон ДеСантис. Скорее всего, это фигура с перспективой. Многое будет зависеть даже не от физического состояния Трампа, все-таки выглядит он бодрячком и даст фору многим молодым. Дело в том, что истеблишмент однажды дал слабину, которую постарается исправить и не допустить Трампа до выборов. Я верю в американское глубинное государство, которое, конечно, является оплотом не демократии, но олигархии, поэтому постарается справиться с этой ситуацией. Первый шар запущен – судебные процессы против Трампа. Так или иначе его будут стараться не допустить к выборам, одновременно проводя масштабную политику дискредитации.
В этом плане шансы ДеСантиса могут повыситься. Вероятность его восхождения до первого уровня достаточно высока. Его позиция на сегодня более чем прочная. Преимущество ДеСантиса в том, что он, с одной стороны, системен, вписывается в представление о кандидате от партии, с другой – не является противопоставлением Трампу с точки зрения идеологической, хотя и занимает более умеренную позицию. Он способен перетянуть на себя большую часть голосов Трампа, если с тем случится беда. Он может стать консолидирующей фигурой, и Трамп в этом сыграл важную роль, в свое время поддержав ДеСантиса.
«СП»: Кроме него, кто еще на скамейке запасных у республиканцев?
– Есть две фигуры: Трамп и ДеСантис, остальных пока нет смысла рассматривать в качестве реальных претендентов даже на вторую позицию. Другое дело, что время есть, и появление джокера возможно.
«СП»: Может джокером оказаться кто-то, вообще не имеющий отношения к основным партиям?
– Нет. Есть давняя дискуссия о том, что нынешняя двухпартийная система развалится, переформатируется, появится третья сила, одна из партий может прекратить существование и т.д. Казалось бы, давно пора, но уже 180 лет существуют демократы и республиканцы, и ничего не меняется. Я придерживаюсь представления, что тяжелый политический кризис, который сейчас переживает Америка (а он усиливается), пока не скажется на верхушке айсберга, на формальной системе. Она никоим образом не представляет интересы американского общества, но тем не менее сила инерции высока.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отмечает, что на данный момент ДеСантиса никто всерьез не воспринимает.
– Да, он будет участвовать, но на сегодня не конкурент Трампу.
«СП»: А что в демократическом стане?
– Две иголочки есть у Байдена – Роберт Кеннеди-младший и Марианна Уильямсон. Они, может, не политические тяжеловесы; не знаю, какие речи будут толкать, но это те самые змеи подколодные, которых будут цитировать. А им терять абсолютно нечего. Они могут сильно изменить атмосферу внутри демократической партии. Наверное, не так быстро. Они могут подчеркнуть фактор неадекватности Байдена уже внутри партии. Даже в благожелательно настроенных по отношению к Байдену СМИ растет понимание, что с этим надо что-то делать.
Основная проблема, которую американцы будут обсуждать, – возраст кандидата или кандидатов. Представляете, с утра до вечера вместо того, чтобы искать решения злободневных проблем, волнующих миллионы: преступность, инфляция и другие – они будут обсуждать проблему адекватности или неадекватности, геронтократии современной политической жизни. Это, скорее всего, надоест и быстро изменит политический ландшафт.
Ставка на постепенное угасание физических и интеллектуальных сил Байдена оправданна. Он и так это демонстрирует. Через какое-то время, вероятно, выяснится, что он неадекватен и надо что-то делать. И тогда этот внутриполитический кризис, который связывают с 2024 годом, может наступить этим летом или осенью – понимание, что надо что-то делать со сладкой парочкой Байден-Харрис, которые друг без друга жить не могут.