Войти в почту

о том, зачем нужно переносить штаб-квартиру организации из Нью-Йорка

«Дело в том, что сами ооновцы переезжать не особо хотят. Их устраивает (где они могут тратить деньги) и американский контроль. Однако их может обязать переехать — если там наберётся достаточно голосов за перенос штаб-квартиры. Учитывая, что западные страны за этот перенос голосовать не будут, должна заручиться поддержкой государств глобального Юга — тех самых, которые как минимум сочувствуют её действиям на территориях бывшей ».

Ни для кого не секрет, что Россия выступает за ооноцентричный мир. За мир, где действует международное право и где как глобальная организация является не только форумом для решения ряда вопросов, но и эффективной структурой, поддерживающей международный порядок. Где Генсек организации не будет говорить, что «поддержание мира не является нашим вопросом», ооновские структуры типа не будут отличаться слепоглухонемотой (и хотя бы смогут сказать, с какой стороны в Запорожскую АЭС летят снаряды), где их действия не будут находиться под контролем одной страны. В данном случае страны, на территории которой находится штаб-квартира организации. Страны, недовольства и санкций которой они боятся куда сильнее, чем невыполнения своего долга.

И сейчас Москва предлагает спасти ООН. Министр иностранных дел России поддержал идею переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в другое место, а директор департамента международных организаций министерства заявил, что таким местом могла бы быть или Женева.

По первому пункту вопросов нет: не могут больше играть свою роль страны — хозяйки штаб-квартиры Организации Объединённых Наций. Когда в 1950-е годы местом для этой штаб-квартиры был выбран Нью-Йорк, американцам была оказана большая честь. Честь, которая вместе с собой несла и колоссальные возможности по контролю за работой организации. Все её сотрудники — это живые люди, которым надо где-то жить, где-то питаться, где-то и с кем-то развлекаться. Соответственно, американские спецслужбы могли шпионить за сотрудниками, проводить с ними доверительные беседы, контролировать. Ну и угрожать различными проблемами, которые привели бы к депортации чиновника из страны — а значит, и потере столь высокооплачиваемого рабочего места.

И для того, чтобы эти возможности реализовывать, от американцев требовалось немногое — лишь выполнять взятые на себя несложные обязательства. В частности, не препятствовать работе организации и не мешать представителям стран-членов принимать участие в её работе. Проще говоря, беспрепятственно выдавать им визы. Хотя бы те, которые дают возможность персоне присутствовать лишь на определённых американских территориях (в зоне между аэропортом Нью-Йорка и штаб-квартирой организации).

Однако Соединённые Штаты данное обязательство постоянно нарушали. Регулярно либо отказывали в выдаче виз, либо максимально задерживали их выдачу вплоть до последнего дня. Так было, в частности, с российской делегацией во главе с министром Лавровым (который, между прочим, является сейчас представителем страны — председателя ). Дипломатам с большим скрипом и скандалами визы выдали, а вот группе журналистов, которые должны были отправиться из Москвы в Нью-Йорк для освещения работы Совбеза, документы не дали. Они до последнего находились в аэропорту, до последнего в консульстве США говорили фразы из серии «мы над этим работаем» — и в итоге дали лишь после того, как их самолёт улетел. «Российские государственные СМИ — это органы пропаганды. Мы считаем важным отстаивать свободу прессы, независимость прессы, которая должна свободно делать свою работу», — объяснил американский подход .

Такой подход абсолютно неприемлем, и у России появляется возможность аргументированно объяснить, почему штаб-квартира ООН должна быть перенесена в другое место. Не потому, что Россия так хочет, а потому, что США препятствуют работе организации и больше не могут исполнять роль страны-хозяйки.

А вот когда российские чиновники называют альтернативными локациями Вену или Женеву, то хочется сказать, что для альтернативной локации они выбрали совершенно неправильную часть света.

Дело в том, что сами ооновцы переезжать не особо хотят. Их устраивает Нью-Йорк (где они могут тратить деньги) и американский контроль (сотрудники организации всё равно в массе своей не борются за мир и справедливость, поэтому с у них давно дружба и полное взаимопонимание). Однако их может обязать переехать Генеральная Ассамблея — если там наберётся достаточно голосов за перенос штаб-квартиры.

Учитывая, что западные страны за этот перенос голосовать не будут, Москва должна заручиться поддержкой государств глобального Юга — тех самых, которые как минимум сочувствуют её действиям на территориях бывшей Украины.

Тех самых, которым можно презентовать идею переноса штаб-квартиры ООН как очередной шаг в рамках стратегии борьбы с новым западным колониализмом. Тех самых, чьи граждане точно так же подвергаются (или в перспективе могут подвергаться) визовой дискриминации со стороны Соединённых Штатов Америки. Наконец, тех самых, которые искренне (как и Россия) заинтересованы в выстраивании ооноцентричного мира и хотят, чтобы сотрудники ООН занимались не прожиганием своей зарплаты в Нью-Йорке, а реальной работой в целях мирового развития и укрепления глобальной безопасности.

И для того, чтобы заручиться их поддержкой, Россия не должна выбирать Вену или Женеву в качестве альтернативы Нью-Йорку — нет, новая штаб-квартира должна находиться в одной из стран глобального Юга. В Азии, Африке или Латинской Америке.

Понятно, что выбор конкретной страны должен быть сделан крайне тщательно. Это должно быть стабильное государство, без риска внутренних переворотов (из-за чего отпадает ряд африканских стран). Это государство не должно иметь серьёзных проблем с соседями, а в идеале быть нейтральным (что делает невозможным размещение штаб-квартиры в ряде азиатских держав). Однако если Москве удастся найти приемлемого кандидата, если удастся убедить другие страны за этого кандидата проголосовать, то перенос штаб-квартиры ООН будет самой эффективной российской контрсанкцией против США с самого начала российско-американского конфликта.

Так что надо постараться.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.