Войти в почту

Ильичев проинформировал, куда могут перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка

Ильичев проинформировал, куда могут перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка
© FBM.ru

Если смотреть с политической точки зрения, то перенос штаб-квартиры из в другой город и даже иную державу вполне возможен. Такую точку зрения высказал (Научный глава Института региональных проблем, доцент ). О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Свободная Пресса”.

Он поведал общественности, что размещение штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке было идеей (Министра иностранных дел Совсоюза). Но лидеры Старого Света были против. Однако Громыко уговорил Иосифа Виссарионовича Сталина (Генсека Советского Союза), что таким методом СССР включит в международную повестку, а иначе Соединённые Штаты Америки вновь спрячутся за океаном. Так что размещение штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке не является чем-то неминуемым или обязательным. Дмитрий Журавлев указывает, что это результат конкретной исторической ситуации, а потому может быть изменено. Так он прокомментировал заявление (Директора департамента международных организаций ) и Лаврова (Главы министерства иностранных дел нашего государства).

24 апреля Петр Ильичев высказал мнение, что предпочла бы видеть штаб-квартиру ООН в более нейтральной точке, чем Нью-Йорк. В пример он привел Женеву или . Позднее Сергей Лавров хорошо отозвался об идее Петра Ильичева.

Дмитрий Журавлев, оценивая юридическую сторону вопроса, признается, что не знает, как можно это сделать. Дело в том, что когда готовили Устав Организации Объединенных Наций, просто определили, что место такое. А вот как это можно изменить, по мнению эксперта, нигде не указано.

Непонятно, при условии согласия каких держав можно решить о переносе штаб-квартиры. Если членов Совбеза, то, по его мнению, жители Соединённых Штатов Америки будут против, так как им это не выгодно. А решение не носит обязательного характера. Когда прописывали Устав Организации Объединённых Наций, никому в голову не приходило, что это понадобится.

Дмитрий Журавлев отметил, что устав ООН создавали под другую эпоху, под двухполярный мир.