Войти в почту

60 наемников из «Грузинского легиона» в ДНР спрятались в библиотеке, но «Искандер» записал их в «груз двести»

21 апреля российским оперативно-тактическим комплексом «Искандер» был нанесен удар по пункту дислокации и складу боеприпасов иностранных наемников в библиотеке в Донецкой Народной Республике, заявил официальный представитель генерал-лейтенант .

60 наемников из «Грузинского легиона» в ДНР спрятались в библиотеке, но «Искандер» записал их в «груз двести»
© Свободная пресса

По его словам, в результате было ликвидировано до 60 боевиков так называемого «Грузинского легиона», еще 20 из них получили ранения. Кроме того, были уничтожены 15 единиц военной техники противника, расположенной на прилегающей территории.

Конашенков также сообщил, что уничтоженные наемники «Грузинского легиона» причастны к истязаниям и убийствам российских военнослужащих под Киевом в марте 2022 года, добавив, что у Министерства обороны РФ имеются сведения обо всех иностранных боевиках, участвовавших в убийствах российских военных, и их настигнет заслуженное возмездие.

Шестьдесят за раз — это серьезно. Однако потеря ли это для «легиона»? Грузинских наемников на много, по их числу уступает только Польше, , , Британии и .

«Грузинский легион» был создан еще осенью 2014 года, уже тогда вербовка в него шла по всей Грузии через сеть НАПО, а также структуры партии «Единое национальное движение». Осенью 2015 года тогдашний президент Украины разрешил иностранным гражданам официально служить в ВСУ, в результате «Грузинский легион» стал первым добровольческим формированием, которое вошло в состав регулярной армии.

По данным американского аналитического центра Counter Extremism Project, «Грузинскому легиону», который в 2021 году насчитывал не более 30 человек, перед началом спецоперации удалось привлечь в свои ряды несколько сотен человек. Впрочем, стоит отметить, что в составе подразделения воюют не только грузины

Возглавляет легион ветеран боевых действий в , а также первой чеченской войны (на стороне сепаратистов) . При Саакашвили он был советником министра обороны Грузии и военным советником президента.

Представители легиона отметились многочисленными военными преступлениями. Так, в апреле прошлого года появилось видео, на котором украинские военные стоят вокруг лежащих на асфальтовой дороге пленных российских солдат, у которых связаны руки, у одного перерезано горло, один из боевиков, в котором опознали охранника Саакашвили Теймураза Хизанишвили из «Грузинского легиона», добивает выстрелами раненых солдат. Спустя несколько дней Мамулашвили в интервью подтвердил участие в расправе над российскими военнослужащими: «Мы российских солдат, также, как и кадыровцев, ни в коем случае в плен брать не будем, ни одного человека в плен не попадет».

Стоит отметить, что официальный от этих людей открестился. Премьер-министр Грузии открыто назвал участников легиона боевиками и наёмниками и обвинил в их вербовке оппозицию.

Однако открестилось ли от них грузинское общество? Не повлияет ли новость об их уничтожении на отношение к проживающим в стране россиянам, в том числе, сбежавшим прошлой осенью от мобилизации, а также тем, кто там жил до этого?

— Точное число ликвидированных ударом «Искандером» все же еще неизвестно, — говорит экс-боец ополчения ЛНР .

— Если действительно ликвидировано шестьдесят грузинских наемников, то это большая удача. На сегодняшний день на стороне противника в украинском конфликте погибло порядка сорока граждан Грузии.

В воющем на стороне ВСУ «Грузинском легионе» есть не только граждане Грузии, но и другие иностранцы. Тем не менее, связи Украины и Грузии общеизвестны на примере того же Саакашвили. В Грузии до сих пор живо наследие кровавого маньяка Гамсахурдиа, именно его приверженцы являются наиболее отмороженными русофобами, известными пытками и убийствами наши пленных. Переиграть грузино-осетинскую, грузино-абхазскую войны и 2008 год они не могут, так что срывают свою злобу доступным им способом.

Воздушный удар по казармам – всегда неприятная вещь, бьющая по морали. Можно вспомнить прошлогодний удар по Яворовскому полигону подо . Многие иностранные наемники тогда отказались заключать контракт и уехали из Украины.

«СП»: В Грузии этих людей уже и не ждали? Как к ним относятся?

— Насколько мне известно, хотя грузинские власти официально не приветствуют участие своих граждан в боевых действиях на стороне ВСУ, уголовному преследованию никто не подвергается.

«СП»: А на отношении к проживающим в Грузии россиянам это как-то отразится?

— Посмотрим. В Грузии живут разные люди. Кто-то из них настроен по отношению к русским позитивно, кто-то, наоборот. Пока потери граждан Грузии, воющих за украинскую сторону, не достигнут нескольких сотен человек, значимого эффекта на отношение к русским они вряд ли окажут.

— Сотрудничество грузинских националистов и бандеровцев имеет давние корни, восходящие ко временам распада СССР. Во время войны в Абхазии 1992-93 годов боевики УНА-УНСО* принимали участие в боевых действиях со стороны Тбилиси, а затем – и в Пятидневной войне 2008 года, — напоминает редактор «АПН Северо-Запад» .

— Грузинские наемники с 2014 года воевали в Донбассе на стороне Киева. Хотя это нельзя распространять на весь народ: и тогда были, и сейчас есть грузины, сражающиеся на стороне народных республик, из местных в первую очередь. Так, в мне доводилось общаться с бывшим полевым командиром, капитаном с позывным «Заза», весьма уважаемым в республике человеком.

По количеству наемников в ВСУ грузины, конечно, уступают полякам, но все равно их внушительное количество. Мотивация «Грузинского легиона» понятна — отомстить «москалям» за Сухими и Цхинвал, обычное содружество варваров с окраин против бывшей имперской метрополии.

Жестокостью грузинские боевики, как и бандеровцы, отличались ещё в Абхазии. Там пытки и убийства пленных, издевательства над мирными были в порядке вещей. Взяли и сбили вертолет, эвакуировавший детей и женщин из блокадного Ткуарчала, например, прекрасно зная, кто именно на борту. Думаю, на родине никто наемников наказывать не будет, более того, они могут быть вовлечены в новый конфликт с РФ в любой точке постсоветского пространства. Так что чем больше утилизируют в Донбассе этой публики – тем лучше.

Хотя большинство грузин как раз извлекло правильные уроки из Пятидневной войны и воевать с Россией категорически не хочет, поэтому и нынешние власти не собираются открывать второй фронт, как призывают в Киеве.

Что до наших эмигрантов-нетвойняшек, то, судя по их же отзывам в соцсетях, в Тбилиси и к ним относятся с некоторым презрением. Такова судьба предателей – из русских они выписались, своими для свидомых и тех же грузин никогда не станут, поэтому вытирать о них ноги будут все, кому не лень. Думаю, нас это особенно волновать не должно.

* 17 ноября 2014 года признал экстремистской деятельность «», «», и «Тризуба им. », организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.