Войти в почту

Президент Кипра заявил, что история с санкциями дает шанс очистить имя страны

НИКОСИЯ, 25 апреля. /ТАСС/. История с включением в санкционные списки и Великобритании кипрских физических и юридических лиц дает возможность сделать необходимые выводы, предпринять соответствующие шаги и очистить имя страны. Об этом заявил во вторник журналистам президент .

Президент Кипра заявил, что история с санкциями дает шанс очистить имя страны
© ТАСС

"Мы сделаем все необходимое для того, чтобы не позволить никому опорочить имя нашей страны", - сказал он перед началом совещания по санкциям, в котором приняли участие министры юстиции и финансов, генпрокурор, председатель Центробанка, глава комиссии по ценным бумагам и биржам, представители Ассоциации адвокатов. "Мы должны рассматривать данное событие (включение киприотов в санкционные списки - прим. ТАСС) как возможность положить этому конец", - добавил Христодулидис.

12 апреля США и Великобритания обновили свои черные списки в отношении России, приписывая их новым фигурантам попытки обхода западных санкций и поддержку специальной военной операции на . В перечни попали 23 владельца кипрских паспортов, 10 из них родились на острове, а 13 имеют двойное или тройное гражданство. Американские санкции также коснулись 18 кипрских компаний, в британский же список попали 2 таких фирмы. В обоих перечнях числится известный на Кипре адвокат Христодулос Василиадис, возглавляющий юридическую компанию Christodoulos G. Vassiliades & Co LLC. Утверждается, что он сознательно оказал помощь крупным российским бизнесменам, находящимся под санкциями, в сокрытии их активов путем организации сложных финансовых схем. Адвокат это категорически отрицает и заявил, что будет опротестовывать принятые в его отношении решения Вашингтона и Лондона.

На этом фоне кипрские власти объявили о создании нового подразделения для контроля за соблюдением режима международных санкций. Президент также поручил подготовить дорожную карту с подробным описанием шагов, которые Кипр должен предпринять в свете санкций Великобритании и США против РФ. Одновременно Никосия запросила у Вашингтона всю необходимую информацию о кипрских фигурантах санкционного списка. Отвечая на вопросы журналистов, Христодулидис сказал, что информация от американцев пока не поступила, но "ожидается в любой момент".

Кипрские юристы задают властям вопросы

Президент Ассоциации адвокатов республики Христос Клиридис заявил Кипрскому информационному агентству, что местные юристы обязаны подчиняться только санкцм Е ООН. По его словам, никакой официальной информации до сих пор нет, поэтому они будут запрашивать у властей исчерпывающие данные и лишь затем на их основе формулировать свою позицию.

Если будут выявлены факты нарушения режима санкций кем-либо из адвокатов, продолжил он, то ассоциация обещает провести проверку и применить административные меры воздействия. Вопрос о возможной уголовной ответственности находится в компетенции Минюста республики.

Как заметил Клиридис, ни США, ни Великобритания не заявили, что попавшие в обновленные черные списки киприоты нарушили санкции, которые были введены ранее. В Вашингтоне и Лондоне "просто говорят, что это была попытка разрушить систему финансовой сети российских [предпринимателей], находящихся под действующими рестрикциями", добавил Клиридис.

Глава Ассоциации адвокатов также выразил обеспокоенность недавними высказываниями американского посла в Никоишер, прозвучавшими в интервью телеканалу "Сигма", о том, что внесение киприотов в санкционные списки якобы было согласовано властями США и Кипра. Как заметил Клиридис, из слов президента Кипра Христодулидиса следует, что доказательная база из США еще не поступила. "Если это совместный план, тогда я не понимаю, зачем правительство запрашивает информацию", - задается вопросом глава ассоциации. При этом он добавил, что его организация будет добиваться разъяснений, было ли кипрское правительство изначально вовлечено в этот процесс или нет.