Новая опасность идет из Украины: Что нашли в ранах боевиков ВСУ

Главный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности прокомментировал информацию об обнаружении супербактерий в ранах украинских военных.

Новая опасность идет из Украины: Что нашли в ранах боевиков ВСУ
© Российская Газета

Напомним, ранее сообщалось, что попадающие в Европу на лечение украинские солдаты инфицированы бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Сочетание тяжелых ран и инфекций, вызванных супербактериями, создало крайне тяжелую ситуацию, передает агентство France-Presse слова специалиста по инфекционным заболеваниям этой больницы Андрея Трампуза.

Конфликт на осложняет проблему, но ее корни кроются еще в мирном времени, считают специалисты.

Как объяснил в интервью aif.ru главный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, на Украине исторически резистентность возбудителей внутрибольничных инфекций к антибиотикам выше, чем в Западной Европе или в России.

Как уточнил специалист, заражение военных происходит в местных лечебных учреждениях, после чего некоторых транспортируют на реабилитацию в Европу.

"Естественно, там это может приводить к инфицированию такими бактериями и других пациентов больниц", - подчеркнул Козлов, добавив, что "необходим жесткий инфекционный контроль, чтобы это предотвратить".