о вызывающем большой интерес скандале в Вашингтоне

«Поэтому и опасен для американской власти тот факт, что внутри неё обнаружилась ячейка не пойми кого, но точно людей, нелояльных генеральной линии Белого дома. Сделаем пока предварительный вывод: за последние несколько лет военная сфера в США превратилась из зоны, которую можно было не учитывать в политических раскладах, в пространство неопределённости. И это новый фактор, который стоит учитывать и в России».

Во всех последних скандалах, сотрясающих Вашингтон, от выявления тайного китайского полицейского участка в Нью-Йорке до обвинений со стороны радикальной республиканки Марджори Тейлор Грин в причастности семьи Байден к торговле живым товаром — эскортницами восточноевропейского происхождения, всё же наибольший интерес представляет попытка сконструировать «военный заговор». На «заговор военных» в духе 1937 года это пока не тянет, но демонстрирует новые тенденции в американской политике.

Вопрос не в том, что 21-летний геймер офицер Нацгвардии Джек Тейшейра опубликовал более 100 секретных документов Пентагона, которые в основе своей были куклой, специально сконструированной дезинформацией. Важно, что он их слил, исходя из того, что они подлинные. Важно не то, что экс-унтер-офицер ВМС США Сара Билс, администратор Telegram-канала Donbass Devushka, была всего лишь юрисконсультом. Важно, что она, работая на военно-морской базе и имея доступ к некоторым секретным документам, вела откровенно оппозиционный по отношению к американской политике канал. Впору задуматься о том, что же происходит в военной сфере США в период упадка американской государственности.

Военные вне политики. На этом постулате строилось очень многое в США. Конечно, отставные военные становились конгрессменами, сенаторами и даже президентами, как Дуайт Эйзенхауэр, но только пройдя «очищение» гражданской службой и встраивание в лоббистские и элитарные круги. Как это произошло с Джоном Маккейном. Политическая Америка привыкла, что вооружённые силы молчат. То, что американские военные в последние годы молчать перестали, заметили все. Напомним, как председатель комитета начальников штабов Марк Милли звонил в Пекин и уверял, что он не допустит принятия Дональдом Трампом безрассудных решений в момент передачи власти Джо Байдену. А он точно имел в виду только Трампа или же это касается приказов любого президента США, которые он сочтёт сомнительными?

Американские военные уже давно пытаются отжать себе место во внутренней политике США, и по мере ослабевания системы государственного управления их шансы растут.

Но обратим внимание, где было выявлено ядро «заговора». Национальная гвардия — тот элемент Вооружённых сил США, который теснее всех связан с обществом. Причём именно с той частью, которую можно было бы назвать потенциальным электоратом Дональда Трампа. Маленькая деталь: застреленная при штурме Капитолия 6 января 2021-го Эшли Бэббит была офицером ВВС Национальной гвардии. Либералы в Нацгвардии заводятся редко. Это и есть та самая глубинная Америка.

Национальная гвардия в ситуации, когда война не объявлена (а США не объявляли войну уже 81 год), является структурой двойного подчинения — президенту США и губернаторам. Причём по факту лояльность руководству штата оказывается более важным фактором. И этот фактор несколько раз «играл»: напомним странную «дискуссию» о возможности использовать Национальную гвардию для пресечения беспорядков, устроенных BLM в федеральном округе Колумбия, в Орегоне, Мичигане, Миннесоте. Выяснилась пренеприятная подробность: чей губернатор, того и Национальная гвардия. И в условиях фактического раскола страны это обстоятельство может стать критическим.

Поэтому и опасен для американской власти тот факт, что внутри неё обнаружилась ячейка не пойми кого, но точно людей, нелояльных генеральной линии Белого дома.

Сделаем пока предварительный вывод: за последние несколько лет военная сфера в США превратилась из зоны, которую можно было не учитывать в политических раскладах, в пространство неопределённости.

И это новый фактор, который стоит учитывать и в России.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.