Остапкович: Санкции в отношении РФ будут продолжаться, чтобы держать экономику в зоне турбулентности

Санкции в отношении России со стороны и будут продолжаться, чтобы все время держать экономику нашей страны в зоне турбулентности, считает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ .

Остапкович: Санкции в отношении РФ будут продолжаться, чтобы держать экономику в зоне турбулентности
© Российская Газета

При этом, по его словам, основные ограничительные меры уже были введены в отношении нефти и нефтепродуктов. И сейчас уже вряд ли можно найти санкции, которые могут оказать какое-либо существенное влияние.

Видео дня

Накануне ввел новый пакет санкций в отношении РФ, в который вошли десятки физических и юридических лиц. В частности, американские ограничения затронули и .

Также санкции введены в отношении вице-премьера РФ , всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

"Введение санкционных пакетов, скорее всего, будет продолжаться поквартально, чтобы все время держать экономику России в зоне турбулентности. Россия к этому готова. Мы не первая страна, которая попадает под санкции. В том же списке , , . Нигде экономика не останавливалась. Конечно, это немного влияет на качество жизни. Люди теряют некоторые возможности, которые они имели благодаря западным продуктам. Но это, скорее, сила привычки", - говорит Остапкович.

Из разных источников известно, что новые санкции начнутся с мер в отношении крупных алмазов. Договориться об этом страны G7 планируют в ходе саммита 19-21 мая в Хиросиме.

По мнению Остапокича, хотя алмазы и не занимают существенный объем в структуре ВВП России, это может быть неприятным моментом. Впрочем, эксперт напомнил, что алмазы до сих пор избегали попадания в санкционный список, поскольку предыдущие попытки ЕС ввести санкции в отношении российских алмазов встречали сопротивление со стороны ряда важных участников алмазного рынка, в первую очередь расположен один из крупнейших мировых центров торговли алмазами).

Также эксперт не исключил, что следующий пакет санкций может затронуть те страны, которые не придерживаются предыдущих санкций и продолжают поставлять товары и услуги в Россию. Остапкович напомнил, что уже сейчас в этом вопросе есть некоторые проблемы с , , кроме того, китайские банки не проводят ряд платежей, опасаясь вторичных санкций.