Войти в почту

Осужденная в Белоруссии россиянка Сапега согласилась на экстрадицию на родину

Россиянка Софья Сапега, приговоренная в к шести годам колонии, дала согласие на экстрадицию на родину. Об этом

Осужденная в Белоруссии россиянка Сапега согласилась на экстрадицию на родину
© Кадр из видео

сообщил

ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в . Российский консул 10 апреля посетил Сапегу, которая отбывает срок в колонии в Гомельской области. По словам Маскалева, девушка не жаловалась на состояние здоровья и условия содержания.

В ходе встречи с осужденной россиянкой «от нее было получено согласие на экстрадицию в Россию для возможного отбывания дальнейшего наказания уже на территории Российской Федерации», сказал пресс-секретарь посольства.

Сейчас экстрадицией Сапеги занимаются правоохранительные органы Белоруссии и России. В начале апреля адинский заявил, что была запущена процедура передачи Софьи из Белоруссии на родину.

До этого родители девушки подали ходатаинюст РФ о переводе дочери в Россию, а белорусская сторона ответила согласием на это. Семья Сапеги ждет суда в России. Он должен установить срок отбывания девушкой наказания на родине.

Сапега была задержана 23 мая 2021 года после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair вместе с белорусским журналистом и басевичем. Девушку признали виновной в ведении Telegram-канала «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные белорусских силовиков и судей.

Ранее Сапега обратилась к белорусско Лукашенко с просьбой о помиловании, но получила отказ. В прошении девушка написала, что хочет быть со своей семьей и «свободно дышать». Она объяснила, что на преступления ее сподвигли «молодость и глупость». В администрации Лукашенко пояснили, что для помилования Сапеги оказалось «недостаточно критериев».

]]>