Войти в почту

Дональд Трамп: Америка катится в ад

"Эта страна катится в ад", - такими словами бывший президент , вернувшись во Флориду, начал выступление на пресс-конференции, комментируя предъявленные окружной прокуратурой обвинения. Как сообщает AFP, суд над ним может начаться в январе 2024-го, в самый разгар предвыборной кампании, всего за несколько месяцев до президентских выборов, на которых он является кандидатом.

Дональд Трамп: Америка катится в ад
© Российская Газета

В резиденции Мар-а-Лаго во Флориде потрясенный событиями вторника в "нелюбимом" , уроженцем которого он является, 45-й президент США во время своего 25-минутного выступления озвучил ряд важных посылов, которых касались не только характера 34 обвинений в его адрес, но и комментариев относительно политики Белого дома и нападок на окружную прокуратуру Манхэттена. "Я никогда не думал, что что-то подобное может произойти в Америке", - сказал он. Его жена Мелания не присутствовала в зале для конференции, в котором находились его дети Дональд-младший, Эрик и Тиффани со своими спутниками, сообщает Daily Mail.

По словам Трампа, прямо сейчас в США происходит невиданное вмешательство в выборы, и "это фальшивое дело" должно быть немедленно прекращено. Он предсказал крах доллара, который "скоро может перестать быть мировым стандартом", сказал, что "под руководством Байдена может быть развязана третья мировая война", а также назвал уход войск США из "самым позорным моментом в истории страны". Бывший президент описал своих противников как "судью, ненавидящего Трампа, с женой, ненавидящей Трампа, и семьей, чья дочь работала на (вице-президента США) Камалу Харрис", что вызвало гул и возгласы в зале для конференций. "Преступником является окружной прокурор (), потому что он незаконно слил огромное количество информации Большого жюри, за что должен быть привлечен к ответственности или, как минимум, уйти в отставку", - сказал он под аплодисменты.

Трампу грозит 136 лет тюрьмы

"Единственное преступление, которое я совершил, - это бесстрашная защита нашего народа от тех, кто стремится его уничтожить", - подытожил Трамп, который, несмотря на все обвинения, намерен активизировать свои усилия по выдвижению на пост кандидата от республиканцев на выборах президента США 2024 года.

И хотя с Трампа сняли формальный арест, не сфотографировав, как положено в таких случаях, не став брать отпечатки пальцев и не надев в наручники, ему грозит внушительный срок - 136 лет тюрьмы по совокупности обвинений. При этом судья Верховного суда штата Нью-Йорк Хуан Мерчан распорядился о том, чтобы бывший президент воздерживался от риторики, которая может вызвать гражданские беспорядки в Нью-Йорке и стране. Приказ о неразглашении не позволит Трампу и его команде юристов публично обсуждать дело, что будет распространяться на излюбленную форму его общения со своей базой - социальные сети.

Как отмечает британское издание, Лорен Мерчан, 34-летняя дочь судьи, является партнером и президентом Authentic Campaigns, прогрессивной цифровой фирмы, и участвовала в нескольких громких кампаниях демократов, в том числе для президента . Согласно ее аккаунту в соцсетях, Лорен работала директором по цифровым технологиям президентской кампании Харрис 2020 года с февраля 2019-го по декабрь того же года. Фирма Мерчан продолжала работать на Харрис и тогдашнего кандидата Джо Байдена после того, как в конечном итоге первая в истории женщина-вице-президент завершила свою неудачную президентскую кампанию и присоединилась к нынешнему главе Белого дома.

Под арестом и на свободе

Когда бывший президент вошел в зал суда, он мельком взглянул на кучу телекамер, но не остановился, чтобы поговорить с журналистами. В зале суда Трамп сидел за столом защиты, сложив руки на коленях, а рядом с ним находились его адвокаты. Он посмотрел прямо на фотожурналистов, которых ненадолго пустили в зал суда, пока они снимали его. Всю оставшуюся часть процесса бывший глава Белого дома оставался неподвижным, сложив руки вместе, и смотрел прямо перед собой. Он лишь кратко сказал судье, что не признает себя виновным и что его уведомили о его правах. Судья предупредил Трампа, что его могут удалить из зала, если он будет нарушать порядок. Экс-президент не прокомментировал ситуацию, когда чуть меньше часа спустя покинул зал суда.

Адвокат Трампа Тодд Бланш заявил во время слушаний, что его подзащитный "абсолютно расстроен и считает, что в зале суда происходит большая несправедливость". Трамп ранее назвал дело прокуратуры Манхэттена и три отдельных расследования министерства юстиции и прокуратуры Джорджии политически мотивированными. В последние недели он набросился на окружного прокурора Манхэттена Элвина Брэгга, призвал своих сторонников к протесту и предупредил о "потенциальной смерти и разрушениях", если ему будут предъявлены обвинения. Брэгг провел короткую пресс-конференцию после судебного разбирательства, на которой сказал, что схема замалчивания представляет собой "уголовное преступление в штате Нью-Йорк - независимо от того, кто вы".

Кто такой прокурор Брэгг?

Элвин Брэгг стал первым прокурором в истории США, предъявившим обвинение бывшему главе Белого дома. Прокурор штата Нью-Йорк по округу Манхэттен, 49-летний демократ, взялся за дело, ранее возбужденное его предшественником Сайрусом Вэнсом-младшим, сообщает Franceinfo. Он предъявил обвинение 45-му президенту США в связи с делом на 130 тысяч долларов в 2016 году, которые были выплачены актрисе фильмов для взрослых , известной как Сторми Дэниелс, чтобы купить ее молчание после предполагаемой внебрачной связи десятью годами ранее. Помимо этого дела, Дональд Трамп, которому конгресс дважды предъявил обвинения, является фигурантом нескольких других расследований, в частности, в отношении его роли в нападении на Капитолий 6 января 2021 года, управления президентскими секретными записями или давления, якобы оказываемого на членов избирательных комиссий в Джорджии.

Брэгг вырос в печально известном районе Гарлем в Нью-Йорке, известном своим криминалом и бедностью. Однако смог закончить престижную частную школу в районе Верхний Вест-Сайд. По сообщению Reuters, молодой темнокожий американец принял решение изучать право после того, как в молодости ему неоднократно угрожали оружием, в том числе со стороны полиции. Поэтому он продолжил учебу в престижном на юридическом факультете. "Я думаю, что, вероятно, буду первым окружным прокурором, на которого полиция направляла пистолет", - сказал он после избрания окружным прокурором Манхэттена, чтобы подчеркнуть свой опыт чернокожего человека в Соединенных Штатах. Как ранее сообщалось в СМИ, его предвыборная кампания на выборный пост прокурора финансировалась известным "архитектором хаоса" Соросом, заклятым политическим врагом Трампа.

Элвин Брэгг является 37-м окружным прокурором Манхэттена, но первым чернокожим, избранным на эту должность. До своего избрания в ноябре 2021 года он работал помощником генерального прокурора штата Нью-Йорк, а также помощником прокурора Южного округа Нью-Йорка.

В качестве помощника генерального прокурора штата Нью-Йорк Элвин Брэгг отвечал за многочисленные дела, как гражданские, так и уголовные, сообщается на сайте прокуратуры. В частности, он работал над делами о коррупции, незаконном обороте наркотиков и мошенничестве в сфере здравоохранения. Брэгга упрекают в том, что во время его руководства прокуратурой Манхеттэна в "Большом яблоке", как называют Нью-Йорк, в разы возросло количество ограблений, нападений на граждан, включая изнасилования, убийств с применением огнестрельного оружия. Он сказал, что прокуратура должна бороться не только с преступлениями, а в первую очередь с их причиной. Бурю возмущения среди правоохранителей вызвало то, что он возбудил массу дел против полицейских. В качестве содиректора "Проекта расовой справедливости" в Нью-Йоркской школе права Элвин Брэгг защищал мать и сестру , чернокожего жителя Нью-Йорка, который умер после насильственного ареста в 2014 году.

Прокурор курирует подразделение, ведущее борьбу с насилием и неправомерными действиями со стороны полиции. Он также занимается преступлениями "белых воротничков" и стремится "привлечь влиятельных людей к ответственности за вред, причиненный обычным жителям Нью-Йорка". Элвин Брэгг также известен своим стремлением найти альтернативу тюрьме и не преследовать в судебном порядке некоторые мелкие правонарушения, такие как отказ подчиниться стражам порядка.

Дело о выплате Стефани Клиффорд - не первое дело, связанное с Дональдом Трампом, над которым работал Брэгг. По данным CNN, он курировал судебные процессы против Фонда Трампа, в результате которых организация была распущена, а два миллиона долларов оказались выплачены нескольким благотворительным учреждениям. Благодаря его работе и работе его команды бывший финансовый директор Trump Organization ("Организация Трампа") Аллен Вайссельберг был осужден за более чем 15-летнее уклонение от уплаты налогов. Он признал себя виновным по не менее 15 пунктам. К слову, жена прокурора Джамила Понтон Брэгг активно публиковала в Twitter (заблокирован в РФ) насмешливые комментарии о Трампе. Она заблокировала свою учетную запись после того, как бывший президент нацелился на нее.

На пресс-конференции во вторник Брэгга спросили, почему он возбудил дело именно сейчас и не является ли оно "политическим". Окружной прокурор сказал, что у его офиса есть "дополнительные доказательства", которых не было у его предшественника, сообщает АР.

"Большое яблоко" забурлило

Меры со стороны полиции в городе были не имеющими аналогов для таких случаев, когда в суд вызвали политика: на улицах, по которым передвигался кортеж Трампа были заранее заварены канализационные люки, а вооруженные снайперы полиции Нью-Йорка были замечены на крышах нескольких зданий, когда полицейские вертолеты кружили над головой по прибытии Трампа. Полицейские также использовали бинокли, чтобы наблюдать за толпой с балкона здания семейного суда Манхэттена. Полицейский детектив на месте происшествия, на вопрос The New York Post об одном из снайперов, сказал: "Конечно, он вооружен. Он там не с водяным пистолетом".

Кричащие протестующие столкнулись с полицейскими и представителями СМИ у здания суда. Во время заседания на улице вспыхнула потасовка между противниками и сторонниками экс-президента, которые пытались порвать плакат "Трамп все время лжет". Офицеры полиции Нью-Йорка оттесняли протестующих против Трампа из района, где собрались его сторонники, возвращая их на отведенную для них сторону парка Коллек-Понд, как только услышали спор.

В Америке только начинается самое большое "криминально-политическое" шоу в этом веке. Драма с участием еще недавнего первого лица государства разворачивается спустя почти 25 лет после громкого дела с участием бывшего президента США , едва не приведшего к его отречению от должности.