Япония ввела запрет на экспорт в Россию изделий из стали и алюминия. Как новые санкции отразятся на сотрудничестве двух стран?

Министерство экономики, торговли и промышленности ввело запрет на экспорт изделий из стали и алюминия, а также оптоволокно, компоненты для авиации, космической отрасли, производства беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Япония ввела запрет на экспорт в Россию изделий из стали и алюминия. Как новые санкции отразятся на сотрудничестве двух стран?
© Российская Газета

"В связи со сложившейся ситуацией вокруг , Япония примет меры по запрету экспорта в Россию, чтобы внести свой вклад в международные усилия по достижению мира", - сказано в сообщении ведомства.

Видео дня

Так, в перечень запрещенных для ввоза в Россию товаров войдут безмоторные летательные аппараты и их компоненты, планеры, парашюты, тормозные системы для самолетов, оборудование для наземной авиационной подготовки, компоненты для беспилотных летательных аппаратов и сами беспилотники.

Кроме того, запрет распространится на поставки проката из железа и нелегированной стали, нержавеющей или других легированных сталей. В списке значатся приборы для измерения давления, расхода, уровня и других параметров жидкостей или газов, гидрометры и барометры, а также приборы для физического, химического и метеорологического анализа.

Товарооборот с Россией в 2022 календарном году вырос на 6,2%, до 2,56 трлн иен (около $19,96 млрд), невзирая на санкции. Рост был обусловлен повышением цен на энергоносители. Об этом "Российской газете" рассказал финансовый аналитик BitRiver .

"Япония поддержала санкции против России, так как западные страны обвиняли ее в спонсировании спецоперации на Украине. Видимо давление было сильным, что пришлось вводить новый пакет санкций", - считает Антонов.

По его словам, после новых санкций непонятно, как будут развиваться отношения с японцами в энергетическом проекте "Сахалин-2". Между тем Россия внимательно следит за действиями своего соседа, который находится в списке недружественных стран. Так, ранее наша страна приостановила действие рыболовного соглашения 1998 года. Японские промысловики сразу столкнулись с трудностями в добыче ценных пород рыбы и морепродуктов, добавил он.

"В запрещенном списке Японии находится порядка 800 наименований товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию. Новыми санкциями Россию не удивить", - отметил Антонов.

Согласно оценке директора Института торговой политики Александра Данильцева, в некоторой мере замещение поставок из Японии представляется реалистичным.

Объявленный новый пакет санкционных мер затрагивает поставки из Японии в Россию чёрных металлов и алюминия и изделий из них, а также ряд некоторых видов высокотехнологичной продукции. Он отметил, что Россия не играет существенной роли в качестве рынка сбыта Японии этих категорий металлов (по чёрным металлам в последние годы доля составляла менее 0,1%, по изделиям из чёрных металлов - 1,6%, алюминию - 0,25%). В свою очередь доля Японии в поставках чёрных металлов в РФ в последние несколько лет составляла порядка 0,35%, 2,55% по изделиям из чёрных металлов и 0,5% по алюминию, объяснил эксперт.

"Ни по одной из этих широких категорий металлургической продукции Япония не входила в десятку основных поставщиков РФ. По всем этим трем категориям существуют более крупные поставщики, в том числе из числа государств-партнёров по и нейтральных стран", - пояснил Данильцев.

Ранее Япония выделила 12,8 миллиарда иен (около 91 миллиона долларов США) в качестве безвозмездной помощи в целях развития (ODA) ряду стран, которые не поддержали резолюцию с осуждением специальной военной операции РФ на Украине.