Китаевед заявил о возникновении «Большой двойки» после визита Си Цзиньпина

Китаевед заявил о возникновении «Большой двойки» после визита Си Цзиньпина
© Lenta.ru

Несмотря на мощное давление Запада, после переизбрания совершил свой первый иностранный визит именно в Россию. Похоже, окончательно выбрал нашу сторону и подставил плечо отечественной экономике. Китайские бизнесмены делятся инсайдом — товарищ Си привез в 1 000 000 000 000 юаней! О том, почему наша страна необходима Китаю именно как равный партнер и для чего Пекин накапливает запасы вооружения и нефти, публицист и известный китаевед .

Видео дня

«Некоторые наблюдатели отмечали двусмысленность визита китайской делегации, какой-то подвох. Так действительно бывает, если китайцы с вами не дружат. Давайте четко скажем — Китай дружил с Западом раньше, а теперь дружит с Россией. Теперь он выбрал Россию. С приходом к власти Си Цзиньпина начался процесс девестернизации Китая. Не сразу, не за один год это было сделано — за все 10 лет своей власти он постепенно отстранял сторонников коллаборации с Западом. И на 20 съезде КПК привел к власти своих сторонников. Си Цзиньпин одержал безоговорочную победу. На Китай оказывается беспрецедентное давление. Но в то же время, как и десять лет назад после своего избрания, Си Цзиньпин с первым официальным визитом снова приехал именно в Москву», — отметил Николай Вавилов.

По мнению Вавилова, лидер Китая приезжал в Москву уже в качестве миротворца, уладив многолетний конфликт между и . Хотя там было противостояние не такое острое и тяжелое как у России с . Тем более что Пекин занимает постепенно торговое пространство «от до » и вытесняет с Ближнего Востока и не только оттуда абсолютно всех. Юань становится валютой взаиморасчетов. Первый кредит в юанях получила Саудовская Аравия, которая вместе с Ираном является крупнейшими партером Китая. Так что зачем ссориться этим странам? , , постепенно присоединяются к этому процессу. Происходит юанизация планеты. с Россией оплачивает поставки удобрений в юанях. Это выгодно, уверен эксперт.

«Мы не знаем реальных военно-политических договоренностей между Россией Китаем, потому что они секретные. Скорее всего теперь существует военный союз, который является оборонительным, подразумевая нападение, например, на Китай . Это мои предположения, но думаю, что "Большая двойка" уже получилась», — подчеркнул Николай Вавилов.

Эксперт убежден, что началась замена проамериканским, прозападным международным институтам учреждениями многополярного мира, в которых участвует «Большая двойка» — Россия и Китай. G20 смогут полноценно заменить и и роль России там будет гораздо выше.

«Россия может десятилетия обеспечивать ресурсами Китай в случае длительной конфронтации с Западом. А Китай может нас снабжать станками для индустриализации. Китай и Россия независимая структура, закрытая, замкнутая, нам никто не нужен, и мы своих геополитических целей добьемся», — отметил Николай Вавилов.

Lenta.ru: главные новости