Войти в почту

В Сербии почтили память погибших в ходе бомбардировок НАТО

Церемония возложения венков к памятнику детям, погибшим в ходе бомбардировок Югославии странами НАТО, состоялась в пятницу в Белграде.

В Сербии почтили память погибших в ходе бомбардировок НАТО
© Парламентская газета

Участие в мероприятии, приуроченном к 24-й годовщине начала агрессии, приняли посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, министр труда и соцзащиты республики Никола Селакович, посол Белоруссии в Белграде Валерий Брилев, представители ветеранских и патриотических организаций.

Памятник, установленный в столичном парке Ташмайдан, представляет собой гранитные крылья и скульптуру маленькой девочки, прототипом которой стала трехлетняя Милица Ракич, погибшая в своем доме от разрыва кассетного боеприпаса 17 апреля 1999 года. На английском и сербском языках на камне выбито: «Мы были просто детьми». 

Страны НАТО 24 марта 1999 года без санкции со стороны Совбеза ООН начали бомбардировки Югославии в рамках воздушно-наступательной операции «Союзническая сила». В качестве предлога для развязывания агрессии руководство альянса назвало «предотвращение геноцида косовских албанцев».

За 78 дней воздушных ударов на территорию этой балканской страны было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Бомбардировки затронули как военные, так и гражданские объекты. По разным данным, за время операции погибли от 2,5 до 3,5 тысячи человек, из которых 89 — дети. Около 10 тысяч были серьезно ранены, 821 человек пропал без вести. Больше всего пострадавших было среди сербов. 

Помимо серьезного ущерба инфраструктуре страны, военная операция НАТО оказала негативное влияние и на здоровье людей. Из-за использования странами альянса боеприпасов, содержащих обедненный уран, многие жители подвергшихся агрессии территорий умерли из-за онкологических заболеваний, аномальный рост числа которых в некоторых районах фиксируется и по сей день.

Жертвами бомбардировок стали несколько тысяч невинных граждан, стране был причинен материальный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. Агрессор разрушал больницы, фабрики, телевышки, мосты и железные дороги, которые не были военными целями. Беспрецедентная агрессия была развязана против европейского государства, стремившегося сохранить свою независимость и территориальную целостность, в нарушение норм международного права и Устава ООН.