Войти в почту

о заявлении главы МИД Сийярто про вмешательство США во внутренние дела других государств

«Разумеется, Венгрия не может сейчас развернуть на 180 градусов свою политику, выйти из НАТО и вступить в ОДКБ. Ей банально не позволят, да ей это в нынешних условиях и не нужно. Но заявление Сийярто о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, как и регулярные заявления на ту же тему со стороны венгерского премьера Виктора Орбана, — это та самая вода, которая точит камень».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал шокирующим и возмутительным вмешательство Штатов во внутренние дела других стран. Причём, по его словам, шок он испытывает постоянно, когда видит заявления своих коллег из Госдепа, оценивающих политиков и политику иностранных государств.

Признаюсь, меня это тоже когда-то шокировало. На каком основании американцы и европейцы полагают, что у них есть хоть какое-то право оценивать внутреннюю политику других государств? Вот только мой шок долго не продлился, да и Сийярто, полагаю, преувеличивает глубину своих эмоций.

Мир, в котором американцы безапелляционно ставят оценки другим странам, — это тот самый американский «мир, основанный на правилах», за сохранность которого сейчас умирают украинцы. И это тот самый мир, который неприемлем для России, Китая и других стран, считающих себя суверенными.

Венгрия, безусловно, находится в очень непростом положении. Если составлять рейтинг народов, пострадавших от исторической несправедливости, то венгры в нём будут, безусловно, не на первом месте, но в десятку, скорее всего, попадут. Будучи самой активной и, пользуясь терминологией Льва Гумилёва, пассионарной частью финно-угорского этноса, мигрировавшего из-за Уральских гор, венгры более тысячи лет назад захватили плодородные земли в Паннонии, причём данные генетического анализа подтверждают, что никакого геноцида ранее проживавших там народов не было, — пришельцы и аборигены взаимно ассимилировались, и в венгерский язык вошло немало славянских слов.

Дальнейшая история Венгрии — это сплошные войны с немцами с одной стороны и турками — с другой. И даже в условиях разделения они сумели сохранить и язык, и веру, и культуру.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне венгры понесли ответственность наряду с развязавшими войну немецкими государствами. Конечно, это было несправедливо для народа, который занимал подчинённое положение в империи. Венгрия потеряла значительные территории, отошедшие соседним странам. И неудивительно, что венгры присоединились к желавшим переиграть итоги Первой мировой немцам.

Оправдания жестокостям венгерских оккупантов по отношению к мирным жителям СССР, безусловно, быть не может. И в результате венгры, как и немцы, сами себя наказали, попытавшись жестокостью восстановить справедливость. Так не бывает.

Венгерское восстание 1956 года тоже не добавило позитива советско-венгерским отношениям, но к чести венгров следует сказать, что они, в отличие от чехов, не стали лелеять свои исторические обиды. И, к слову, «обиженность» на русских восточноевропейским народам навязывали в первую очередь американцы, придерживающиеся проверенной тысячелетиями политтехнологии «разделяй и властвуй».

Разумеется, Венгрия не может сейчас развернуть на 180 градусов свою политику, выйти из НАТО и вступить в ОДКБ. Ей банально не позволят, да ей это в нынешних условиях и не нужно. Но заявление Сийярто о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, как и регулярные заявления на ту же тему со стороны венгерского премьера Виктора Орбана, — это та самая вода, которая точит камень.

Но чем больше будет подобных заявлений, причём изнутри Евросоюза и НАТО, чем чаще сателлиты Вашингтона будут задумываться, на что они променяли свой суверенитет и независимость, тем лучше.

Пример Афганистана и Украины показывает, что «безопасность» в американском исполнении — это давать оружие, организовывать пиар-акции, но при реальной угрозе — убегать. Плюс ответственные политики должны понимать, что Америка далеко, а Россия близко, и если дело дойдёт до реальных боевых действий, то пострадают именно их народы. Поляки самоубийственно готовы воевать, а вот венгры абсолютно не понимают, зачем их небольшому народу поддерживать Украину, притом что политика официального Киева уже не первое десятилетие направлена на ассимиляцию венгерского меньшинства в Закарпатье и тотальную украинизацию в том числе и этого, никогда не бывшего частью Украины региона.

И как бы ни завершилось нынешнее обострение отношений России и Запада, политика Венгрии показывает, что можно быть малым народом, но не терять собственного достоинства.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.