Войти в почту

Перевозчики Молдавии провели акцию против незаконных действий полиции

КИШИНЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Молдавии провела во вторник акцию протеста перед зданием национального инспектората общественного порядка в Кишиневе, обвиняя полицию в давлении на водителей, которые 12 и 16 марта доставляли людей на протесты оппозиции.

"По всем полицейским, которые запрещали передвижение в определенном направлении, либо которые держали людей в течение нескольких часов, подаем жалобу в прокуратуру", - сказал журналистам глава APOTA Олег Алекса по итогам протеста.

Он напомнил, что автобусы были наняты организаторами протестов на законных основаниях и у полиции не было права задерживать их. "На все транспортные единицы были необходимые документы согласно закону. Но полиция грубо остановила нас на въезде в город", - пояснил он. По его словам, водителей вынуждали отказаться от поездки под угрозой лишения регистрационных номеров, лишения права на перевозку людей, других наказаний.

Как заявил ранее глава Генинспектората полиции республики Виорел Чернэуцану автобусы и автомобили с протестующими не пропустили в Кишинев по техническим причинам. При этом он признал, что действия полиции были связаны с подозрениями властей о якобы подготовке массовых беспорядков в Кишиневе в ходе протеста, организованного оппозиционным "Движением для народа". Сообщения о задержании транспорта с протестующими поступили из городов Бельцы, Бричаны, Глодяны, Рышканы и других населенных пунктов. Лидеры движения потребовали от властей соблюдать конституцию и законы, которые гарантируют право граждан на перемещение и мирное выражение мнения, включая протесты.

В Молдавии с прошлого года проходят массовые протесты, участники которых требуют отставки президента Майю Санду и правительства, сформированного правящей Партией действия и солидарности. Демонстранты возлагают на власти ответственность за экономический кризис, в ходе которого в семь раз выросли цены на газ, резко подскочила стоимость продуктов питания, электричества, коммунальных услуг и топлива, а инфляция достигла рекордных за последние 20 лет 34,62% в годовом исчислении. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, милитаристские заявления, а также за политическое давление на представителей оппозиции.