Войти в почту

Минобороны РФ: Киевский режим продолжает взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере

Американские чиновники заверяют, что работа американских биолабораторий на прекращена, но те продолжают свою деятельность. Об этом на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант . По его словам, власти противоречат сами себе в высказываниях относительно работы биологических лабораторий США на Украине.

Минобороны РФ: Киевский режим продолжает взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере
© Российская Газета

"Представитель Совета национальной безопасности США 31 января 2023 года подтвердил наличие американских биолабораторий на Украине, но указал при этом, что они были оставлены персоналом и деактивированы до начала спецоперации. Напомню, что Кирби являлся адмиралом ВМФ США - структуры, курировавшей военно-биологические лаборатории за рубежом. Полученные нами документы при этом опровергают заявление Кирби", - заявил генерал Кириллов.

На брифинге было продемонстрировано официальное обращение директора ключевого подрядчика Пентагона - киевского представительства компании "Си-Эйч-Ту-Эм-Хилл" от 6 декабря 2022 года. Оно адресовано в адрес украинских учреждений, участвующих в "программе противодействия особо опасным патогенам на Украине".

В этом документе сообщается о продолжении биологической программы ДИТРА на Украине, и даже приводятся основные задачи на текущий период. В их числе дальнейшая консолидация коллекций опасных патогенов, а также развертывание систем управления биорисками и мониторинга эпидемиологической обстановки.

"В январе 2023 года утвердило новые требования по порядку учета, хранения, транспортировки и уничтожения микроорганизмов, токсинов и ядов животного и растительного происхождения, - продолжил начальник российских войск РХБЗ. - Примечательно, что особое внимание в документе уделено международной перевозке авиатранспортом веществ, имеющих наивысший класс опасности "А" (биологические агенты, которые могут вызвать инвалидизацию или гибель человека). В типовых шаблонах сопроводительных документов в качестве получателей и отправителей опасных биоматериалов указаны исключительно лаборатории или компании США".

То есть, под предлогом снижения рисков распространения инфекционных заболеваний киевский режим продолжает взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, включая передачу патогенных биоматериалов. "Подобная деятельность может осуществляться в целях проведения провокаций с опасными патогенами с последующим возложением ответственности на Российскую Федерацию", - резюмировал генерал-лейтенант Игорь Кириллов.